…И ДЕНЬ ПАМЯТИ ЭКИПАЖА АПЛ «КУРСК»

Елена Павлова

«Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтобы никто не запеленговал» – эти строки Владимира Высоцкого могли бы появиться уже в начале прошлого века. 19 марта 1906 года император Николай II издал указ о придании подлодкам статуса самостоятельного класса кораблей. Этот день, начиная с 1996-го, и отмечается как профессиональный праздник моряка-подводника. Кроме того, сегодня исполняется 50 лет с момента создания в нашей стране атомного подводного флота.

Казалось бы, какое отношение имеет столица нашего засушливого края к морским и океанским глубинам? Разве что комбайны иногда называют степными кораблями, и механизаторов в жатву любят фотографировать не просто в кабине, а именно за штурвалом. Опять же одна из центральных улиц в Ставрополе носит название Краснофлотская…

А ведь не зря носит. Например, один из самых первых Героев Советского Союза в стране – ставрополец Иван Алексеевич Бурмистров получил это высокое звание в 1938 году за участие в гражданской войне в Испании (был советником на подводной лодке «С – 6»). Потом его назначили командиром бригады подводок Черноморского флота. Великую Отечественную встретил в звании капитана 1-го ранга, под его началом находился отдельный дивизион ПЛ Черноморского флота. Он лично руководил эвакуацией недостроенных кораблей с верфей Николаева. Затем, после учебы в Военно-морской академии, преподавал в Тихоокеанском ВМУ. В честь Бурмистрова названа улица нашего города.

Сегодня в Ставрополе непременно вспомнят и о нем, и о многих других моряках-подводниках. И обязательно о погибших экипажах подводных лодок, включая, безусловно, моряков АПЛ «Курск». Трагедия эта потрясла всех россиян без преувеличения. Помните, как мы ждали новостей, надеялись, переживали: спасут, не спасут?

По сообщению сотрудницы пресс-службы Культурного центра ВС РФ Ксении Лященко, отмечать День моряка-подводника в Москве начнут с возложения венков к памятнику членам экипажа «Курска» у Центрального музея Вооруженных сил России. Затем состоится открытие выставки художников-маринистов под названием «Атомный. Подводный. Ракетоносный», на которой представлено свыше 40 полотен. Кроме них в выставочном зале Культурного центра перед глазами посетителей предстанут скульптурные работы народного художника СССР Льва Кербеля – как раз автора памятника морякам утонувшей АПЛ. К этому событию будут приурочены: презентация литературно-художественного альманаха «Величие и глубины» и вручение почетных знаков моряков-подводников. Среди гостей праздника ожидаются президент Союза моряков-подводников, бывший главком ВМФ Владимир Чернавин, его заместитель, командир атомной подводной лодки К – 19, контр-адмирал Юрий Бекетов, вице-адмирал, командир соединения атомных подводных лодок Александр Побогий и другие.

…Когда-то мой старший брат под бдительным руководством дяди Коли, кавторанга ПЛ Тихоокеанского флота, с утра до ночи делал на традиционный для Владивостока ежегодный среди школьников конкурс модель «Варяга». На этом крейсере погиб один из наших родственников. Я по малолетству «щепочки подносила» (мешала со страшной силой то есть). Но чрезвычайно была горда своим участием, тем более узнав: брат победил! А в начале 90-х довелось быть в командировке в этом, уже основательно подзабытом, действительно дальнем дальневосточном городе. Когда прибыла, уже стоял очень поздний вечер. Долго выбирала – к кому бы обратиться за помощью, с вопросом: как пройти в ближайшую гостиницу. Увидев человека в фуражке с якорем, черной шинели и непременным на шее белым шарфом, обрадованно бросилась к нему. Идти нужно было от автовокзала, как оказалось, минут пятнадцать. Он довел меня до самого входа, красиво козырнул и отчалил, исполнив долг офицера. Я ведь потому и обратилась именно к нему, что с детства помню: моряки, а уж подводники по определению – очень надежные люди.

С праздником вас, защитники морских и океанских рубежей Отечества!

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов