И детвора довольна, и родители спокойны

Елена Павлова
Комната школьника, детская комната. Есть такая в большом доме «Ставропольстрой ТСЖ-2», что находится на ул. 50 лет ВЛКСМ, 105. Она не просто формально существует – работает, наполняется детскими голосами каждый день уже два года подряд.

Помог обустроить это помещение вице-мэр города А. Уткин. А идея была простой: не очень большое подвальное помещение привести в порядок, снабдить настольными играми, немудрящим музыкальным «сопровождением», найти человека, который бы занимался с детьми.

Рассказывает Лидия Ивановна Козлова, член правления ТСЖ:

— Когда мы только заселились в новый дом, я сразу начала обращать внимание на то, что дети у нас какие-то неприкаянные. А когда они без присмотра, их энергия немереная бьет через край. Вот и появляется в подъездах настенная роспись, группы подростков не прочь покурить-выпить, покуражиться. Мы решили: наш дом не для этих забав и взялись за дело. Начали с озеленения двора, деревья посадили. И детвору к этому делу активно привлекали: летом я их всех собрала, даже первоклашек, все поливали, ухаживали за деревьями, чтобы сохранять красоту в нашем дворе.

Решили и зимой собираться. Да вот только где? И тогда я обратилась к вице-мэру А. Уткину. Он идею детской комнаты воспринял с таким пониманием! А ведь просили-то мы поначалу немного: волейбольную сетку и мячи. Андрей Валентинович сказал: сам привезу и сетку, и мяч. И мы ему были так благодарны! А когда всерьез о детской комнате заговорили с ним, то поняли, что своими силами будет нелегко ее оборудовать, нужны спонсоры. А. Уткин и тут помог. Если бы все так обращали внимание на детей, как он! Вице-мэр нашел нам спонсоров, подключил администрацию Промышленного района в лице П. Малярчука, который ежедневно к нам заезжал, контролировал работы.

В общем, открыли мы нашу комнату. Я обратилась еще в управление образования администрации г. Ставрополя – тоже по совету

А. Уткина. Нам выделили доску, парты, столы старые из 17-й, 35-й и 24-й школ. Мебель мы обновили, отремонтировали, покрасили.

А комнату нам сделали хорошую – теплую и светлую, уютную, с особым оформлением стен. Как мы и просили, чтобы детвору не окружали скучные панели «типового приятного зеленого цвета». Открыли комнату, депутат П. Колесников помог с приобретением теннисного стола. А сейчас у нас есть и другие настольные игры — шахматы, шашки, домино. Это и жители тоже детворе подарили. Один из жителей комнате отдал пианино. И теперь каждый праздник мы отмечаем, делаем мини-спектакли. Родители очень довольны, и дети вечером спешат в эту комнату, это их как-то дисциплинирует даже. Родители говорят: пока не выучишь уроки, в комнату не пойдешь. Сначала я сама вела занятия с детьми, а потом у нас появился воспитатель. Нам весело и тепло даже в зимние холода. Посмотрите, какие стихи дети написали:

Детская комната

сближает и роднит,

Дружбе нас учит,

в праздник веселит!

Комната наша –

богатство несметное –

Это всем сразу,

с порога, заметно…

Как здорово, что в нашем городе появляются островки тепла и уюта, простого общения и доброты! Особенно важно это для детей и родителей: ну куда деть свое чадо в холодный, зимний день, если и в школе отменены занятия, и дома все мультики и фильмы пересмотрены? Да и летом… Малышне и подросткам иной раз просто некуда деться: площадка наизусть изучена, качели и горки освоены…

Так что давно забытое старое не всегда плохо, и это мы понимаем только теперь, когда новостройки «съедают» детское пространство. Поэтому дети и взрослые – жители нашего дома — очень благодарны вице-мэру, депутатам, всем-всем, кто не словом, а делом заботится о детском досуге.

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов