…и для возрождения породы

Мария Ильницкая

…и для возрождения породы

В минувшее воскресенье почти все печатные и электронные СМИ были заняты освещением завершения ХХХ летних Олимпийских игр и предстоящей процедурой их закрытия в Лондоне. И как-то между этими яркими событиями «потерялось» важнейшее для российской истории мероприятие в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года (о ее начале и первых боях с французами «Вечерка» подробно рассказывала).

В этот же день, как и пару веков назад, по маршруту войск атамана Матвея Платова с Поклонной горы отправились в старинных мундирах тех времен верхом на лошадях их потомки – 23 донских казака. Понятно, что с обозом, главное в котором – запасы фуража.
Цель их двухмесячного путешествия – Париж, как и тогда, в войне с Наполеоном. В Фонтенбло, куда императору, который там находился, и было сообщено о капитуляции врага, все пленные в итоге были помилованы и освобождены, казаки должны прибыть в конце октября или на старте ноября.

…и для возрождения породы

Южанам предстоит побывать на местах былых сражений, преодолев более трех тысяч километров и пересечь пять границ. Казаков уже ждут, о разоренной Москве, как и тогда, речей не будет, там доброжелательно готовятся к юбилейным встречам – на каждой остановке в пути пройдут театрализованные праздники, фестивали. Кандидатов в ратники отбирали специально из подготовленных парней, умеющих и в джигитовке класс показать, и приемы сабельного боя, и как управляться с бичами и так далее. Кстати, они приобрели для общения с местным населением французские разговорники.

Скакунов тоже отбирали придирчиво, сугубо донской породы, которых выводили в XIX веке для длительных походов. Сейчас, увы, ее относят к исчезающим, потому, утверждают участники, собранные за время вояжа средства пойдут на возрождение породы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов