«…И долговечно царство слова»

«…И долговечно царство слова»
В преддверии Дня края в «Лермонтовке», как по-родственному называют давние и начинающие читатели главную библиотеку региона, прошла традиционная, уже 11-я по счету, выставка новых книг ставропольских авторов. На сей раз было представлено около 500 разнообразных изданий – от брошюр до фотоальбомов.

Точной цифры пока нет, хотя бы потому, что во время праздника авторы продолжали дарить библиотеке недавно вышедшие в свет свои творческие работы. К примеру, вручила директор СКУНБ Зинаида Долина диплом «Признание» ученым СГУ В. Белозерову, А. Панину и А. Чихичину за подготовленный ими «Этнический атлас Ставропольского края» (номинация «Издание, ставшее событием года», а ценность его действительно трудно переоценить), они в ответ – а вот вам свежее аналитическое исследование образовательного комплекса Ставропольского края… И так было со многими участниками этого, говоря скучным бюрократическим языком, мероприятия, бартерный обмен на котором происходил, как говорится, в доброй дружеской обстановке: номинанты получили от библиотеки на память какую-нибудь архивную книгу.

Кстати, подвели итоги по девяти номинациям. Одна из самых интересных, пожалуй, «Память Ставрополья» (в основе выставки именно краеведческая литература). Особо стоит отметить сборник архивных документов 1917 — 1929 годов «Голоса из провинции». Это преимущественно письма во власть того времени (составители Т. Булыгина, Г. Никитенко и Т. Колпикова). В них прямо и косвенно отражена многогранная жизнь той эпохи, слышно ее дыхание, выраженное в непосредственном живом языке – с оговорками и проговорками, бережно сохраненном в первозданном виде. Недаром к прекрасно изданному фолианту, по словам сотрудников краеведческого отдела – организатора выставки, чрезвычайно высок интерес читателей, «его спрашивают постоянно». А после признания Т. Булыгиной, награжденной в числе соавторов дипломом «Признание», скоро нас ждут не менее удивительные «житейские» открытия 30-х годов, сборник документов этого временного отрезка – сложнейшей вехи в истории страны и края сейчас готовится.

Весьма любопытна и книга В. Госданкера из этой же номинации: «Непрошедшее время: субъективные заметки старого музейщика». Трудно не согласиться с ним: выражение «прошлый век» в отношении века двадцатого сегодня воспринимается дико, ведь он только-только завершился, события его еще не успели остыть и закаменеть, а о них и речь в его воспоминаниях, о коллегах в том числе.

– Мне очень понравилось, что Вениамин Вениаминович назвал их «искорками», – сказал бессменный ведущий праздника ставропольской книги доцент СГУ Алексей Кругов. – Это не выстроенная хронологически история музея, не связные рассказы о людях, а о случаях из их жизни, о много говорящих деталях взаимоотношений, проявлений характера тех, с кем он долго работал…

Разумеется, немало изданий, представленных на нынешней выставке, было посвящено 65-летию мирного мая, начиная от томов «Солдаты Победы» (их презентация была ранее, о ней рассказывалось в «Вечерке». — Ред.) и кончая сборником рассказов, воспоминаний «Ленинград в судьбе ставропольцев», подготовленным семьей Павловых, или книгой Аллы Ореховой «Не дать прорасти траве забвения». Она о том, как вела поиск и нашла-таки могилу своего отца Тимофея, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны, по ходу восстанавливала историю своей семьи (номинация «Время не властно над именем»). «Удалось установить семь колен со стороны папы и пять – мамы», – сообщила А. Орехова, кстати, издавшая книгу, как и ряд других авторов, за собственный счет.

От книжного развала на огромном столе конференц-зала библиотеки нельзя было оторваться: хотелось пролистать и то, и это; и книжку В. Бабенко «Автограф в жизни» о коллекционере автографов известных людей Г. Мегаеве из Буденновска (номинация «Семейное чтение»), и «Земля моя Благодарненская» В. Забелина (номинация «Люди нашего края»), и хрестоматию «Деревенские дети России ХIX – начала ХХ века» (научный редактор – доктор педнаук ректор СГПИ Людмила Редько) - она проходила по номинации «Школьное краеведение»…

Глаза разбегались. К счастью, с собой был читательский билет, и часть книг (для всех грузовик потребовался бы) можно было взять домой для неторопливого с ними ознакомления (что и было сделано). Уверена, они стоят того. Не зря же удостоены дипломов «Признание» с подачи краеведческого отдела библиотеки, а не просто старой доброй почетной грамоты, как шутили в выступлениях некоторые номинанты Ставропольской книжной выставки – 2010.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Фото Владимира КРИВОШЕЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов