И эстету, и гурману


Тимьян, он же чабрец, знаком всем. Своим чудным запахом покорит любого. Есть у него и другие достоинства: оригинальные листья, красивое продолжительное цветение. У некоторых огородников видела так называемые «ароматные дорожки», на которых между плиткой или камнями посажен тимьян: идешь по ней, наступая на растения, и тебя окутывает изысканный аромат.

Тимьян - солнцепоклонник, засухоустойчивый, почвы предпочитает не плодородные, легкие, хорошо дренированные, т. к. не выносит застоя воды. Размножается семенами или делением куста. Делят обычно трех-четырехлетние растения, проводят операцию в апреле, но нынешней затяжной весной можно рискнуть и сейчас. Пересадку чабрец переносит легко, приживается хорошо, разрастается на отведенном месте быстро, отлично давит сорняки кроме многолетних агрессоров: сныти, пырея, бодяка. С семенами тоже просто, сеем в апреле сразу на постоянное место. С полученных кустиков урожай будет через год. Для любителей выращивать рассаду - сев начинаем в марте, всходы через неделю, достигли 10 см - в открытый грунт. В уходе он прост чрезвычайно: обильный полив после посадки, подкормка одна - в мае комплексным минеральным удобрением, желательно жидким и под корень, прополка. Болезней и вредителей нет. А врагов только трое - сырость, сорняки и тень.
Здоровье
У тимьяна замечательный набор полезных веществ, благодаря которому он оказывает противомикробное, обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое действие. У меня хроническое заболевание верхних дыхательных путей, так что чай с чабрецом осенью и зимой - мое спасение.
Сорта
Самый распространенный вид чабреца: тимьян ползучий и тимьян пурпурно-фиолетовый, оба почвопокровные; тимьян обыкновенный, полукустарник до 40 см высотой и его подвид, набирающий популярность - тимьян лимонный, знаменитый удивительным ароматом (к знакомому пряному запаху тимьяна прибавляются густые лимонные ноты). Самой оригинальной окраской листьев отличается тимьян лимонный «Silver Quen» (темно-зеленые с белой или розовой каймой), «Golden King» (зеленые с желтой каймой). А у тимьяна ползучего особо хороши сорта «Колхида» (с июня по август обильно покрыта светло-сиреневыми цветами) и «Donne Vallej» (листья с желтой каймой, цветы розовые).
В ландшафте
Тимьян ползучий - великолепный почвопокровник, из нескольких сортов можно создать лужайку (ее не надо стричь), использовать для альпийских горок, подпорных каменных стенок. Из высокорослого и компактного тимьяна обыкновенного получатся прекрасные бордюры, хорош он и в одиночных посадках или в компании растений с крупными и контрастными по цвету листьями.
Едим и запасаем
Свежий и сухой чабрец используют при засолке огурцов и помидоров, кладут в овощные и картофельные салаты, супы и борщи. Если в блюда из гороха, фасоли, чечевицы добавить тимьян, вкус получится абсолютно новый и неожиданный. Полностью аромат пряности раскрывается при длительной тепловой обработке, поэтому тимьян кладут в начале приготовления. Тимьян лимонный особенно хорош с морепродуктами, жирными блюдами и мясом.


Людмила Комбарова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов