И это все гибискус

Людмила Комбарова

Как-то в конце лета получила приглашение на полюбившуюся Чапаевку посмотреть красиво цветущий куст

Описан он был эмоционально: «Цветок красный, огромный, с суповую тарелку, нет — с десертную Ну, в общем, оч-чень большой. Листья крупные, как у клена. Да их в городе много растет». Я призадумалась. Всегда внимательно смотрю, у кого что растет, но подобного не видела. Куст был осмотрен, но не идентифицирован. Мы отправились на прогулку.

Не прошли и ста метров — чудесный цветничок у забора, где куст наш присутствует, и владелица цветника оказалась рядом. Стремительный двусторонний допрос ничего не дал. Имени загадочного цветка она не знала: соседка дала. Но что-то в незнакомце показалось знакомым... Да это же гибискус! Что не намозоливший глаза сирийской — ясно. Оказалось, гибискус травянистый, или гибридный.

Неприхотливейшее и очень красивое растение. Сажать его можно весной, в конце лета, осенью — приживается очень быстро. Морозоустойчив и светолюбив. Если сразу прищипнете верхушки молодого куста, он приобретет приятную пышность. Почва - практически любая. Но плодородная и влагопроницаемая идеальна. Весьма обильное цветение обеспечит фосфорная подкормка, а калийная поможет благополучно перезимовать. Чрезмерный полив вреден — только при сильном пересыхании. Вредителями и болезнями поражается крайне редко. При аномальной засухе и недостатке влаги могут напасть тля и трипсы. От тли гибискус защитит посаженная рядом лаванда.

Размножается семенами (с обязательной стратификацией), черенками, делением корневища. Самый простой способ - деление корневища весной. Черенки режем в июне с верхушек молодых побегов — длиной 10 - 15 см с двумя листьями. Укореняем в воде, корешки — через месяц, и сразу сажаем в открытый грунт, сверху можно прикрыть бутылкой. Семена лучше сеять под зиму, но зацветет такой гибискус на третий год жизни. Можно вырастить рассаду, цветение наступит значительно раньше. Но с ней столько мороки — лучше подождать. Такие на вид мощные стволы травянистого гибискуса к зиме отмирают. Их рекомендуется обрезать до 10 см над землей. Весной растение возродится. Ведь мощная корневая система находится на глубине от 20 до 40 см.

Это высокодекоративное растение с необыкновенно крупными, до 30 см в диаметре, цветами с многовариантной окраской - от белого или кремового до нежно-розового, красного или темно-малинового цвета. Лепестков, гладких или гофрированных, бывает более десятка. Сильно облиственные побеги вырастают до трех метров. Цветение, довольно продолжительное, начинается в августе. Посадить можно среди низкорослых растений на заднем плане цветника, на берегу водоема. Но, на мой взгляд, он — прирожденный солитер.

Очень красивы сорта Серебряная Луна высотой 130 см, с огромными розовыми цветами, Красная Луна и Кримсон Вондер из серии Галактика, у него лепестки цвета запекшейся крови.

Сортовые качества растение сохраняет только при размножении черенками и деленками. А выращивание гибискусов из семян, собранных с собственных растений, полно сюрпризов. Можете даже новый сорт получить.

Ставрополь, кусты, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов