И фрукты, и мясные деликатесы, и... лапша с крапивой

Лариса Денежная

В минувшую субботу у Дома торговли развернула прилавки новогодняя сельскохозяйственная ярмарка, организованная комитетом муниципального заказа и торговли администрации г. Ставрополя. Она прошла в рамках акции «Покупай ставропольское!». Свою продукцию привезли пятьдесят товаропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств края.

Нужно сказать, что с погодой нынешней ярмарке повезло. Было прохладно, но не морозно – идеальные условия для продажи молочных и мясных изделий, фруктов, мороженой рыбы. Продавцы смогли, что называется, показать товар лицом, не переживая за его сохранность. На предыдущих ярмарках, бывало, снег под напором ветра ложился на витрины, продукцию приходилось прятать под пленкой, а ящики с нежными фруктами утеплять. Нынешняя ярмарка прошла с комфортом и для продавцов, и для покупателей. Торговля шла с самого утра.

В нашем сельскохозяйственном крае выращивается все необходимое для производства основных продуктов питания. А благодаря развитию переработки ассортимент продукции с каждым годом растет, что наглядно демонстрируют ярмарочные прилавки. Вот АО «Ставропольский хлебозавод» привезло 80 наименований изделий. Среди последних новинок – хлеб ручной работы «Новодвинский» на ржаной закваске, «Хорватский» из кукурузных хлопьев, слоеное тесто с изюмом «Сиртаки»... И все – без наценки, по заводской цене.

Пищекомбинат ИП Абраменко В.В. привез свой знаменитый хлеб «Станичный», за которым обычно выстраиваются очереди.

– Такого хлеба, как у нас, ни у кого нет, – расхваливал свой товар продавец выездного прилавка Александровского мясокомбината. – Колхозный, полностью натуральный, без всяких добавок, разрежешь – не крошится. Его положишь на весы, приятно смотреть – ровно один килограмм. Два кусочка съешь – и сыт. Можете вот с колбаской попробовать.

– А творога нет? – поинтересовалась у продавца женщина.

– Разобрали уже, – ответил продавец. – Берите вот масло, настоящее, гостовское, сметану – ложка в ней стоит. Мясные деликатесы вкусные, на опилках коптили... Для нарезки к новогоднему столу – суджук (прессованная говядина. – Л.Д.).

Вот оно – преимущество ярмарочной торговли! Продукты дадут попробовать, расскажут, из чего и даже как изготовлены. Технолог ООО «Каприз» Екатерина Шапоренко, например, раскрыла нам «секреты» цветной лапши их предприятия. Оказалось, что все изделия – только с натуральными красителями и добавками. Есть лапша со вкусом грибов, который дает... микс из куркумы, шпината и укропа. И даже с добавкой из крапивы. Своей, местной, кстати, выращенной технологом на своем участке.

Выращенную собственноручно редьку – розовую, фиолетовую, бордовую – продавал и глава КФХ Балаба А.Н. из Петровского района. На его прилавке красовалась нарезка из кусочков цветного дайкона – такая украсит любой новогодний стол. Овощ можно было и продегустировать – сочный, не горький. А еще полезный.

Хорошо шла торговля на прилавке ИП Овчаренко В.Н. (Минераловодский район). Здесь продавали колбасные и мясные изделия как повседневного спроса, так и деликатесы, а также мороженую рыбу. Пользовался спросом и выездной прилавок ИП Черноконь О.П., где торговали морепродуктами, в том числе главным деликатесом новогоднего стола – красной икрой в ассортименте. Индивидуальный предприниматель – постоянный участник ярмарок. Торговля у него всегда идет бойко: Олег Павлович рецептом приготовления рыбы или ее засолки поделится, да еще сдобрит рассказ какой-нибудь шуткой. Так что стояние в очереди – а они у этого изобильного прилавка всегда – для покупателей не так утомительно.

На ярмарку рыбоводческие предприятия привезли не только живую рыбу, да еще по такой «симпатичной цене» – по 170 рублей за кило, но и копченую. Кстати, карпа горячего копчения разобрали быстро.

И конечно, на новогодней ярмарке было много витаминной продукции – свежих овощей и фруктов, солений. Мандарины можно было купить от 65 до 80 рублей за кило, хурму – по 80 и 100, крупные сладкие яблоки по 50 рублей. А еще виноград, фейхоа, ананас.

При посещении таких ярмарок жалеешь только об одном: не хватает свободных рук. Обе заняты сумками.

ставропольские товаропроизводители, акция «Покупай ставропольское!», Ставропольский край, крестьянско-фермерские хозяйства края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»