И грянул гром…

Валерий Манин

«Динамо» - МИТОС - 3:2 (1:1)
«Динамо» (Ставрополь): Хайманов, Землянский, Рудаков (Уракбаев, 66), Магкеев, Панков, Кашиев (Бебих, 58), Петренко (Нарижний, 73), Едунов, Егиазаров (Михеев, 53), Кулумбегов, Дзахмишев. Запасные: Бериев, Довганёв, Тищенко.

Дождь, которым ставропольская погода угрожала уже несколько дней, пролился над краевым центром в самый неподходящий момент - хляби небесные разверзлись за полчаса до начала матча и поливали футболистов и немногих болельщиков, рискнувших посмотреть за игрой, почти два часа.
Справедливости ради надо заметить, что ни на качестве игры, ни настрое футболистов непогода особо не отразилась. Спортсмены почти сразу после свистка краснодарского арбитра Виталия Анисимова бросились в борьбу. Нельзя сказать, что игравшие блистали мастерством, но вот жажда борьбы была видна невооруженным глазом.
Причин тому, думаю, несколько. Во-первых, новочеркасцы в предыдущем туре крупно выиграли, победив дублеров «Алании» со счетом 6:0. И ясно, что имели позитивный психологический заряд. Но и у динамовцев хватало мотивации - ведь в первом круге они уступили МИТОСу - 0:1. Требовалось реабилитироваться, тем более накануне заседания краевой Думы, у которой ставропольцы запросили еще 20 миллионов дополнительного финансирования «для решения задачи по выходу в первый дивизион (ФНЛ)».
Инициативой завладели хозяева, атаковавшие ворота гостей. Причем в нападение у динамовцев ходили не только игроки атакующей группы, но и защитники, чего ранее не замечалось. В обороне у
МИТОСа явно видны проблемы. И вскоре над воротами Владимира Меркульева собрались грозовые тучи - хозяева могли быстро открыть счет, но мазали из выгодных ситуаций. А вот подключение в атаку защитника Марата Магкеева оказалось результативным. На 18-й минуте Артур Кулумбегов подал угловой, а Магкеев у дальней стойки замкнул эту передачу. Хозяева вышли вперед.
Тут бы динамовцам и дожать соперника, который отбивался из последних сил. Но, как часто бывает в этом сезоне с «Динамо», добившись успеха, команда несколько снижает активность. И, как правило, расплачивается за это. Сейчас расплата наступила минут через 20. Известный бомбардир Иван Гринюк четко выполнил свою работу, воспользовавшись передачей Михаила Осинова со штрафного, назначенного за снос у угла штрафной Алексея Алексеева. И на перерыв соперники ушли при ничейном счете.
Не прошло и четверти часа после возобновления игры, а динамовцы вышли вперед - отличился единственный в используемой тактической схеме нападающий Марат Дзахмишев. Это только что заменивший получившего травму Амира Кашиева Александр Бебих точным пасом нашел в чужой штрафной своего форварда, который не сильным, но точным ударом из-под ноги кинувшегося ему навстречу защитника переправил мяч в нижний угол ворот. Справедливости ради следует заметить, что он и до этого здорово потрепал нервы обороне соперника. А после забитого гола вообще поймал кураж и в течение пяти минут дважды вылетал на убойную позицию, но использовал еще только один момент. После того как Хайманов в очередной раз отбил трудный мяч, кто-то из защитников, пытаясь потушить «пожар» в своей штрафной, отправил мяч подальше от ворот. Его подхватил Алим Михеев и разрезающим пасом вывел на удар Дзахмишева, в касание переправившего пятнистого в ворота.
Так минут за 20 до конца встречи «Динамо» получило вполне комфортное превосходство в два гола. Правда, инициатива после этого перешла к сопернику. Особенно активно у него действовал заменивший Гринюка Артем Сердюк. Однако Алан Хайманов был надежен.
Более того, минут за 10 до финального свистка хозяевам удалась перспективная контратака, которая хотя и не завершилась голом, но привела к пенальти. Выходившего на ударную позицию капитана динамовцев недозволенным приемом остановил капитан МИТОСа Михаил Осинов. Но Артур Кулумбегов, исполняющий у динамовцев почти все стандартные положения, на этот раз сплоховал, запустив мяч выше перекладины.
В футболе существует примета: не забиваешь из выгодной позиции ты - забьют тебе. Так оно и вышло. Минут через пять Сердюк воспользовался точным пасом Осинова и во второй раз сократил разрыв до одного гола. И сразу гости кинулись отыгрываться. Но времени для организации полноценного штурма у них не хватило.
Однако три очка позволили ставропольцам увеличить отрыв от «Славянского», который проиграл в Назрани - 0:2, и приблизиться на пару очков к «Ротору», неожиданно не сумевшему дома победить совсем не звездный ФАЮР - 1:1.
Осечкой волжан воспользовалось «Торпедо», уверенно обыгравшее в Ростове СКА - 3:0 и возглавившее турнирную таблицу. Надолго? В определенной степени это будет зависеть и от ставропольцев, которые 11 сентября пожалуют в Армавир.
Остальные матчи тура завершились так: Дружба (Майкоп) - Кавказтрансгаз-2005 (Рыздвяный) - 1:1, Олимпия (Геленджик) - Астрахань (Астрахань) - 1:2, Биолог-Новокубанск (Прогресс) - Таганрог (Таганрог) - 1:1.
В следующем туре встречаются: Машук-КМВ (Пятигорск) - СКА (Ростов-на-Дону),
ФАЮР (Беслан) - Дагдизель (Каспийск), Таганрог - Ротор (Волгоград), Кавказтрансгаз-2005 (Рыздвяный) - Биолог-Новокубанск (Прогресс), Славянский (Славянск-на-Кубани) - Дружба (Майкоп), Астрахань (Астрахань) - Ангушт (Назрань), МИТОС (Новочеркасск) - Олимпия (Геленджик), Энергия (Волжский) - Алания-д (Владикавказ).
Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов