И как-то незаметно обуза стала музой...

Лариса Ракитянская

И как-то незаметно обуза стала музой...
Вы когда-нибудь такое слышали, чтобы на серьезном совещании выступающий вдруг... запел? Оказывается, бывает! Главное, что песня в исполнении директора лицея № 14 г. Ставрополя Валентины Медведевой прозвучала более чем уместно — докладчица говорила о том, что идея благоустройства пришкольных территорий прошлой осенью звучала для многих руководителей детсадов и школ города как нечто похожее на дополнительную «нагрузку». Но когда люди стали работать, выяснилось: «обуза стала музой». А в результате и школы, и детсады, и весь город Ставрополь приобрел красоту...

И в самом деле, в минувший вторник в лицее № 5 краевого центра собрались люди неравнодушные, удивительно творческие — не только руководители детсадов и школ, но и родители. Им было чем похвалиться — итоги совместных трудов детей, педагогов, родительской общественности представили на фотовыставке, рассказывающей о благоустройстве и озеленении муниципальных образовательных учреждений. А затем состоялось и само совещание с участием главы города Ставрополя Николая Пальцева. Об итогах проверки готовности образовательных учреждений к новому учебному году и проведения рейтинговой оценки благоустройства территорий рассказывал начальник управления образования администрации города Владимир Зубков, педагоги и родители, а потом было награждение лучших...

Оно-то и подтвердило: сегодня Ставрополь действительно может сказать, что все образовательные учреждения города, с присущей им педагогической аккуратностью и четкой организацией работ, еще в ноябре-декабре прошлого года разработали планы и проекты реконструкции, благоустройства и озеленения своих территорий. И пошли дальше бумажек и нарисованных проектов. Например, на базе МОУ СОШ № 7 и МОУ детсад № 70 была создана городская многофункциональная практическая лаборатория «Благоустройство и озеленение территории образовательных учреждений города Ставрополя». Тут пошли по пути объединения науки и творчества, начав прикладные исследования по благоустройству и озеленению. После этого разработали рекомендации по ландшафтному дизайну в городских условиях, обобщили и распространили опыт других, провели многочисленные семинары, совещания.

А чтобы посмотреть на изменения имиджа школ и детсадов, провели рейтинговую оценку. Это было непросто, подчеркнула в своем выступлении та же Валентина Медведева, но все же комиссия испытала искреннюю радость и эстетическое удовольствие, глядя на ухоженные клумбы и цветники в школах № 4, 26, 27, 28, 29, кадетской школе, лицеях № 5, 16, гимназиях № 3 и 9. Как не назвать в числе отличившихся творческой фантазией коллективы, где появились сказочные детские городки (лицей № 8, гимназия № 30, школа № 32), географическая площадка в 7-й школе, «Сельский двор» - в детском саду № 50!

А Роман Бондарев, возглавляющий попечительский совет МОУ СОШ № 30, поблагодарил и руководство города, и управление образование за внимание и заботу, сказав, что он сам — выпускник этой школы, но не припомнит, чтобы в годы его учебы и власть, и родители столько делали для развития материально-технической и эстетической базы. Сейчас из школы просто не хочется уходить, говорил мужчина, и высказал, пожалуй, самую главную мысль: люди поняли, что вместе с педагогами, учениками, властью «мы и есть государство»...

Кстати, на совещании особенно похвалили родителей: в детсаду № 50 благодаря стараниям рабочего по комплексному обслуживанию зданий В. В. Ковалева сейчас стоит самая настоящая русская печь, а в детском саду № 164 шефской организацией «Ставропольская дистанция гражданских сооружений Минераловодского отделения СК ЖД», руководителем которой является Яков Константинович Чантурия, восстановлены 8 почти разрушенных прогулочных павильонов. Теперь детям не страшен ни дождь, ни снег.

Кстати, не только территории школ и садов украсились: большую работу их коллективы провели и по оформлению вестибюлей, холлов, комнат отдыха и учительских.

Глава города Николай Пальцев поблагодарил всех, кто творчески подошел к работе по благоустройству и озеленению территорий. Он подчеркнул: красота тоже воспитывает, помогает детям расти здоровыми. Как и то, что город Ставрополь, по сути, первым в России сделал во всех школах замену пищеблоков, подарив детворе возможность питаться современно и правильно.

В канун Дня учителя Николай Пальцев пожелал педагогам новых прорывов в творчестве и вручил заслуженные награды за отличную подготовку образовательных учреждений к 2009 - 2010 учебному году, за принятие нестандартных решений. Дипломы первой степени и денежные сертификаты на укрепление учебно-материальной базы получили: в номинации «Лучший школьный двор» МОУ СОШ № 4, за оригинальность дизайнерского оформления территории дошкольного образовательного учреждения - детсад № 44, в номинации «Лучший холл (вестибюль, фойе)» - лицей № 5, за лучший холл детсада - «Центр развития ребенка – д/с» № 3.

В номинации «Лучшие учебные классы, кабинеты, лаборатории» диплом I степени вручен МОУ лицей № 16, а в номинации «Комфортное групповое помещение» - детсадику № 72. За «Лучшую учительскую» дипломом первой степени отметили лицей № 8, а номинации «Предметно-развивающая среда» такой же диплом получил детсад № 62. Назван победитель и в номинации «Лучший методический кабинет или уголок» - это лицей № 14. В номинации «Методический кабинет-центр педагогических идей» лучшим стал «Центр развития ребенка № 68, а «Лучшим спортивным залом и спортгородком» отличилась гимназия № 25.

В номинации «Лучший медицинский кабинет» диплом I степени получила гимназия № 30, а «Лучшим медицинским блоком» стал детсадовский - МДОУ д/с комбинированного вида № 45.

В номинации «Лучшая столовая и пищеблок» диплом I степени получила 11-я школа, а «Лучшим актовым (концертным) залом» назван, конечно, Ставропольский Дворец детского творчества.

Среди абсолютных лидеров названы детсад № 77 «Золотая рыбка», МОУ «Начальная школа – детский сад» № 58, МОУ «Начальная школа – детский сад» № 54 «Золотой ключик», МОУ гимназия № 30, лицей 14 и 5. Денежное «подкрепление» победителям тоже солидное — от 20 до 100 тысяч рублей.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов