И кого мы обманываем?

Василий Скакун

И кого мы обманываем?

Человек, являясь неотъемлемой частью великой Природы, согласно ее неписаным законам, просто обязан в каких-то базовых конкретностях подчиняться ее правилам. Одним из основных ее законов является честность по отношению к другим представителям жизни на планете. Да, бывает, что Природа не балует своих обитателей, но делает это непременно честным образом. Когда знойным летом все живые и растительные существа изнывают от жары, то эти условия в конкретном регионе одинаковы для всех, избранным (даже львам) кондиционеров не положено. Зимой холодно тоже всем, но только те, кто сумел подготовить себе норку, дупло или берлогу, проводят время суровых морозов в относительной привилегии. Но такое право было дано всем.

Василий Скакун: грани возможногоИ КОГО МЫ ОБМАНЫВАЕМ?

Да, взаимоотношения одних особей с другими бывают жестокими, так как сильный зачастую питается, лишая жизни более слабых. Но и здесь тем не менее прослеживается честность со стороны Природы. Хищники, как правило, наделены большей силой, а их потенциальные жертвы большей скоростью перемещения или ловкостью, то есть всем «сестрам по серьгам», как говорится в пословице, тем самым сохраняя баланс. Потому-то хищников и называют санитарами Природы, так как они в первую очередь справляются с особями, имеющими отклонения в здоровье. Но в этом тоже прослеживается замысел сохранения здорового рода.
В растительном мире все тот же принцип превосходства силы, но менее сильные обладают большей выносливостью жить длительное время без влаги или у них более глубокие корни. И так везде и всюду с завидным сохранением той самой первоначальной честности. В ином случае планету бы населяли только львы, волки и тигры, в воде обитали бы лишь акулы, а в небе бы парили орлы. Ан нет, всякой твари есть свое личное место в этом диковинном мире. Да, бывает, что звери дерутся между собой, но это либо из-за дележа добычи, территории, или во время брачных периодов – кто сильней, тот и обеспечивает продолжение сильного рода. Да, быть может, это и несправедливо, но все-таки честно.
Почему же человек, являясь неотъемлемой частью Природы, позволяет себе как прямой, так и скрытый обман своих сородичей? Думается, что только по одной причине – не подозревая о последствиях своих неправедных действий. Прошедшие выборы, да и коррупция, захлестнувшая страну сверху донизу, показали всем нам, что Россия находится в особой зоне своего развития. Либо мы, именно мы, простые люди (ибо все зависит от нас), понимая, что так дальше жить нельзя, начнем менять свое сознание, очищая его от грязи и невежества, другими словами говоря, становясь совестливее, либо полная непредсказуемость своего будущего.
У моего друга, живущего в Москве, как-то мошенники попытались угнать машину, но так как она была оборудована системой защиты ГЛОНАСС – спутниковым контролем за перемещением объектов, поставленных на специальный учет, - то попытка угона была предотвращена на корню. И если мы все-таки сумели распознать (сняв шоры с глаз), что все, абсолютно все, что обеспечивает наши жизни жизнью, искусственно создано Великим Некто именно для нашего существования, то Тот, Кто все это создал - Всемогущий и Всесильный Творец, – несомненно, мудрее всех тысяч подобных устройств, и все, что человек ни делал бы в периоды своей жизни, находится под постоянным контролем Высших Сил. Нет, за нами не подглядывают в замочную скважину, система, фиксирующая все наши деяния (как хорошие, так и не очень), - наша личная совесть, ведь и краснеет человек не зря – это совесть предупреждает о возможной опасности даже на уровне мыслеобразов, да и угрызения совести – это тот же ГЛОНАСС – срабатывает система противодействия неправомерным поступкам.
Что все-таки заставляет человека поступать нечестно? Некоторая убежденность в том, что окружающие люди не увидят или не догадаются о злонамерении, или не смогут доказать причастность к чему-либо неправедному. Зачастую нечестность базируется на принципах вседозволенности, когда статус человека власть имущего якобы позволяет ему совершать злодеяния. У других еще проще – нечестность проникла в обиход обязательных привычек, и без вранья ни на шаг в любом деле, сфере общения и даже в бытовых отношениях. Такие говорят о себе: «Так складно вру, что даже самому верится».
Но вопрос вопросов: «Так что все-таки стало отправной точкой зарождения и распространения лжи и всего того, что ее сопровождает, тем более что уже понятно, что ложь придумал человек?». И сколько ни ломай голову, все равно ответ один на все времена – неограниченная свобода выбора человеческих намерений, действий, поступков. Но у всех тех, кто сомневается в истинности сказанного, тут же возникает провокационный вопрос: «Так почему же этот Великий Некто терпит все эти беззакония, коррупцию, ложь?». Только по одной причине – собственной честности перед Вселенским законом Свободной Воли. Ну а после того, как… медали и ордена мы раздаем сами себе, ведь мой прокурор и адвокат одновременно – моя совесть.
Выделив человека из арсенала животного мира и наделив каждого потенциалом (то есть только возможностью) подобия из своего Божественного багажа, Творец понимал, что для их развития, становления и последующей реализации в жизнь необходимо создать специфические условия. И Он предоставил их тоже каждому, нарекая законом борьбы противоположностей (двух великих знаков плюса и минуса, то есть качествами добра и зла) на фоне неограниченной свободы выбора поведения в личной жизни. Без этих условий (борьбы и свободы) те задачи, которые Творец ставит перед человечеством, просто невыполнимы. (А это, как известно, очищение индивидуального, а затем и коллективного сознания до уровня человека-сотворца.) Мы даже не подозреваем, что от каждой человеческой жизни ожидается особое понимание ее роли, и вслед за этим особая реализация измененных качеств в жизненное пространство. Он мог бы каждому при очередном рождении прикрепить бирку с целью жизни на ручку младенца (по аналогии фамилии матери в роддоме), но это уже выглядело бы в некоторой степени насилием, что невозможно в принципе, ибо свободная воля – главное стратегическое условие в борьбе за нового человека, которое не имеет право нарушать Сам Творец, так как честность – критерий всего и вся.
И, естественно, в спектре той самой свободы выбора противоположностью правды выступает ложь, а свободный человек как бы находится между ними…, а подсказок нет («что делать, Люлек, гипс снимают, клиент уезжает»). И если кто-то полагает, что темные и злобные силы – это невесть откуда взявшиеся антихристы, так все намного проще и понятнее. Это наши с вами воспитатели по определению и принятию модели жизни, чтобы мы, наконец, выбрали, как все-таки жить – во лжи или в правде.
Ложь привлекательна еще и тем, что за нее можно спрятать свои многие недоработки, основанные на лени, недисциплинированности, бесшабашности в выборе поступков и многое другое. Уму легко врать, творить беззаконие и прочие неблаговидности, ведь у него нет угрызения, это качество присуще совести, которая, живя в духовном сердце, и является полномочным представителем нашего высшего «Я», но кто знает об этом. Кто бы знал о том, что всякая ложь ложится кармическим долгом для следующего воплощения и эти долги необходимо будет отрабатывать, так и не понимая того, откуда сваливаются все недоразумения, беды, болезни, преждевременные смерти на наши головы. Все оттуда же – от наших былых неправедностей.
И вот теперь с подобной базой личного понимания основ существования мы можем подобраться к главному вопросу нашей темы – и кого мы обманываем, пытаясь обманывать других? Только себя, как оказалось, себя, и только себя.
Но нет в человеке ничего застывшего на годы и десятилетия, все способно изменяться, если мы расположены к подобным действиям. И, начиная контролировать свои намерения, проверяя их на личном детекторе лжи, мы способны изменить не только свои привычки и навыки, изменению поддаются и наиболее устойчивые управители наших жизней – черты характера. И вместе с ними обязательно будет меняться и качественность жизни. И менять их с минуса на плюс никогда не поздно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов