И количество, и качество

.

В начале ноября 2009 года была создана общественная организация «Ставропольская краевая Федерация бокса», которая зарегистрирована в управлении юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю.

- С того дня прошло уже пять лет — как говорится, первый юбилей. Что за это время сделано для реализации уставных требований: «развитие бокса, повышение роли физической культуры и массового спорта, формирование здорового образа жизни, подготовка высококвалифицированных спортсменов, тренеров, судей»? - поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у исполнительного директора краевой федерации бокса мастера спорта Людмилы Бондаренко.

- Начну с того, что наша федерация стала едва ли не первой в краевом боксерском хозяйстве легитимной организацией, - сказала Л. Бондаренко. - При создании ее соблюдены все юридические принципы. Более того, мы уже дважды прошли государственную аккредитацию — 20 декабря 2011-го и 29 октября 2014 года. И сейчас являемся единственной официальной федерацией Ставропольского края, внесенной во всероссийский реестр и считающейся структурным подразделением федерации бокса России. Исходя из последнего, для оптимизации нашей деятельности, мы перешли на структуру, идентичную федеральной: председатель президиума, исполнительный директор, председатель судейской коллегии, руководитель тренерского совета и секретарь. Хочу особо подчеркнуть, что все руководство федерации не состоит из посторонних людей, а укомплектовано специалистами бокса.

Председатель — Петр Пашков - мастер спорта, заслуженный тренер России; исполнительный директор, то есть я — мастер спорта по боксу и еще двум видам единоборств; председатель судейской коллегии — Эдуард Джаграев — мастер спорта, арбитр АИБА, заслуженный тренер России; руководитель тренерского совета Артем Аветиков — мастер спорта, действующий тренер; секретарь — Любовь Лопатина — мастер спорта по боксу.

Специально сначала говорю об этой вроде бы рутинной работе, так как она является основой для организации деятельности федерации по реализации уставных требований и определении отношений со спортивными структурами края и страны.

Теперь непосредственно о ежедневной работе. До создания федерации боксерское хозяйство на Ставрополье развивалось как бы стихийно — каждая территория жила по своим планам, которые редко согласовывались друг с другом. Еще пять лет назад в крае было всего семь отделений бокса. А сейчас в 22 городах и районах их — 25, объединяющих более шести тысяч боксеров! И работа по расширению географии бокса продолжается. Практически завершены все формальные действия для открытия отделения в Труновском районе, ведутся продуктивные переговоры о возрождении бокса в Нефтекумском районе…

- То, что работа по увеличению массовости занимающихся боксом идет хорошими темпами, не может не радовать. А удается ли органически сочетать количество с качеством?

- Думаю, да. За последнюю пятилетку календарные планы федерации практически выполнялись на 100 процентов. Все спортсмены, прошедшие отбор в сборную края, за счет бюджета были командированы на соревнования, а контроль за расходованием бюджетных средств осуществляло министерство физической культуры и спорта. Со стороны контролирующих органов претензий к эффективности расходования денег нет.

В 2010-м и 2011 году в различные сборные России входило 19 ставропольских боксеров. Более четверти из них составляли женщины, которые в те годы задавали тон не только на республиканском, но и международном рингах. Когда же женский бокс был включен в программу лондонской Олимпиады, конкуренция и в мире, и в стране многократно возросла. И в 2012 году только девять представителей ставропольского бокса призывались под знамена национальной сборной. Но зато Давид Айрапетян вернулся в Пятигорск с олимпийской медалью.

Сейчас доминирование женской боксерской составляющей еще сохраняется, но оно уже не столь существенно, как пять лет назад. Скажем, в 2014 году из Ставропольского края в различные сборные страны входили 11 человек, из которых только двое мужчин, а на 2015 год кандидатами в национальные сборные являются 16 спортсменов: шесть представительниц женского бокса и десять — мужского.

В минувшем году только с российских чемпионатов и первенств ставропольские боксеры привезли восемь медалей. Наибольший успех выпал на долю заслуженного мастера спорта Ирины Синецкой. Неувядающий ветеран в очередной раз стала чемпионкой России и выиграла престижный Турнир сильнейших. Третьей на чемпионате России и второй в Турнире сильнейших была Анна Гладких. Серебряную медаль со спартакиады учащихся России привезла мастер спорта международного класса Светлана Косова. Призерами юношеских первенств стали А. Дронов, Р. Кныш, В. Герасименко.

Как видите, перспективные результаты имеются в различных возрастах.

- Если я вас правильно понял, то на сегодняшний день одной из важных задач, стоящих перед краевой федерацией, является открытие новых отделений бокса. Но мы уже имеем горький опыт в других видах спорта, когда открываются отделения и даже спортшколы, а достаточного количества квалифицированных тренеров нет. В результате нет и ожидаемой отдачи. Как обстоят дела с тренерскими кадрами на Ставрополье?

- К счастью, у нас нет дефицита тренерских кадров. Причем продуктивно трудятся и ветераны, и молодежь. И их работа оценивается. На протяжении многих лет в числе победителей краевого конкурса на звание лучшего тренера пребывает заслуженный тренер России Петр Пашков. Кроме него, лауреатами становились заслуженные тренеры России Виктор Веселов, Эдуард Джаграев, Валерий Энтальцев.

Радует работа Э. и А. Аветиковых, А. Медведева, Р. Магомедова, А. Празяна, Э. Айрапетяна...

Но федерация работает и на перспективу. В прошлом году мы провели два семинара — в Изобильном и Ставрополе. С целью пропаганды бокса за счет привлеченных средств организовывали турниры в Новоалександровске, Светлограде, Ставрополе, где лучшие боксеры были награждены денежными призами.

Налажен деловой контакт со Ставропольским государственным аграрным университетом, Институтом Дружбы народов Кавказа, Кисловодским и Ставропольским училищами олимпийского резерва, куда поступают учиться наиболее одаренные молодые боксеры.

Ежегодно лучшие молодые спортсмены получают губернаторские стипендии. По итогам прошлого года в минспорт сейчас представлены имена пяти юных (1998 года рождения и младше) кандидатов в стипендиаты.

- Вы участвуете в различных соревнованиях достаточно часто. Хватает ли на это средств? Ведь тренеры почти из всех иных видов спорта жалуются на отсутствие денег. А у вас и городские, и краевые, и региональные, и федеральные чемпионаты и первенства. Да еще и масса турниров. Откуда «дровишки»?

- Вы же знаете, много денег не бывает. Но, получив определенный бюджет от минспорта края, мы скрупулезно анализируем, на какие нужды его потратить. На какие-то соревнования можно повезти больше спортсменов, а на какие-то - меньше. Конечно, хочется выступать везде полными составами, но приходится исходить из имеющихся реалий и возить на соревнования только тех, кто имеет реальные шансы на успех.

Федерация довольно плодотворно работает со спонсорами. В минувшем году за счет внебюджетного финансирования приобретено два боксерских ринга. В Минспорт России отправлена заявка о выдаче необходимого инвентаря (ринг, перчатки, набивные мячи, гантели, шлемы, груши и так далее) для спортивных школ, подготовивших кандидатов в сборную России на 2015 год. Это краевая ДЮСШ(к), ДЮСШ из Летней Ставки, ставропольская ДЮСШ единоборств и краевая СДЮСШОР легкой атлетики.

Более того, наши спонсоры подарили автомашины серебряному призеру Олимпийских игр Марии Абакумовой, бронзовому призеру лондонской Олимпиады Давиду Айрапетяну и победителю первенства мира Олегу Евдокимову.

- Какие задачи стоят перед федерацией бокса Ставропольского края в этом году?

- Как и прежде повышение уровня подготовки квалифицированных боксеров, судей и тренеров, для чего будем проводить семинары с обязательным привлечением различных специалистов, в том числе и из других городов. Мы считаем, что уже назрела необходимость открытия на Ставрополье краевой школы бокса. Опыт дзюдоистов и легкоатлетов, у которых есть такие краевые структуры, свидетельствует об их эффективности. В том числе это позволит командировать на республиканские соревнования и участвовать в сборах на федеральном уровне боксеров из различных обществ. С одной стороны, это повысит представительство ставропольцев в различных сборных, а с другой — обязательно самым положительным образом скажется на росте их мастерства. А это уже реализация наших уставных требований.

бокс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов