И «Костюмер» в подарок...

Ольга Метёлкина

Дата бенефиса заслуженного артиста России Владимира Аллахвердова была назначена как будто в результате решения школьной задачки: если юбиляр родился 17 февраля, а День театра отмечают 27 марта, когда лучше всего устроить чествование?.. Вот и придумали между двумя праздниками устроить третий.
И он случился: яркий, творческий, искренний, с огромной долей юмора и таланта как самого юбиляра, так и коллег, друзей, единомышленников. И, что очень ценно, - эксклюзивный. Владимир Аллахвердов отмечал 70 лет со дня рождения, 50 - творческой деятельности и 20 лет - на посту председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей. Такой вот букетище из праздничных дат!
Обычно к бенефисам готовят «нарезку» из разных спектаклей, а здесь специально к юбилейному вечеру Владимира Аллахвердова его коллега заслуженный артист Борис Щербаков поставил первое действие пьесы Роналда Харвуда «Костюмер». Надо отдать должное всем актерам, которые приняли участие в этой работе. Ведь Людмила Ковалец, Лада Гольдман, Елена Днепровская, Владимир Петренко и Денис Орлов включились в этот проект, заранее зная, что их герои выйдут на сцену только в день бенефиса. А дальше? Конечно, хотелось сыграть полностью, показать ее зрителям, и, возможно, не раз и не два... После антракта директор театра Евгений Луганский поднялся на сцену, чтобы поздравить юбиляра, и перед заполненным залом объявил, что готов приказ о включении спектакля «Костюмер» в репертуар. Лучшего подарка (а их в тот вечер было немало) для Владимира Аллахвердова трудно представить. Мечта сыграть главную роль в пьесе о театре, с хорошей драматургией, многомерными образами и глубоким психологизмом сюжета стала реальностью.
Действие «Костюмера» происходит в 1942 году в английском провинциальном театре, труппа которого, несмотря на бомбежки и трудности военного времени, продолжает играть на сцене. Здесь два главных героя - костюмер Норман (его роль исполняет Владимир Аллахвердов) и актер сэр Джон (в этом образе выступил постановщик спектакля заслуженный артист России Борис Щербаков). Два разных характера, тем не менее не способные существовать врозь. Импульсивные выходки рефлексирующего актера с его тонкой душевной организацией, требующей от зрителей и коллег поклонения, удачно уравновешиваются преданностью и рассудительностью костюмера. Это похоже на симбиоз в природе, когда живые существа в борьбе за жизнь, сами того не подозревая, помогают друг другу.
Зрителей, видевших первое действие спектакля, наверняка заинтриговала и завязка сюжета, и его развитие. Признаюсь, накануне бенефиса я прочла пьесу
Р. Харвуда и, уже сидя в зале, очень живо представила, каким в исполнении артистов Театра драмы может быть действие второе. Теперь остается набраться терпения, чтобы дождаться премьеры, которая назначена на 18 апреля.
Но вернемся к самому бенефису. Не знаю, для кого он стал праздником в большей степени: для самого юбиляра, для полного зала зрителей или участников феерического концерта-капустника. После традиционных поздравлений от губернатора, правительства и Госдумы ведущие Ирина Баранникова и Игорь Барташ заволновались: «Предупреждать надо, Владимир Мнацаканович, когда таких гостей приглашаете!». И после легкого замешательства двух секьюрити на сцене появились... Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Куда там знаменитому «Аншлагу» до наших Елены Днепровской и Владимира Петренко! Сцена поздравления превратилась в мини-спектакль, невероятно повеселивший публику. В подарок от двух «премьер-министров» Владимир Аллахвердов получил «неприкосновенный запас газа ЮФО», который вывезли в баллоне на тележке, и «валютный резерв» Шпаковского района, поместившийся в кармане.
Программа вечера создавалась как букет эксклюзивных номеров. Молодые коллеги по театру на время преобразились в «сераль творческих девчонок» под руководством ну очень восточного Владимира Зори. Артисты краевого Театра оперетты подарили юбиляру зажигательные куплеты. Молодые артисты театра-студии «Слово» под руководством заслуженного артиста Владимира Гурьева преподнесли коллективное поэтическое поздравление. Надо было видеть светящееся лицо Владимира Мнацакановича, когда на сцену вышел ансамбль скрипачей краевого колледжа искусств. Ведь он сам владеет инструментом, сказочные звуки которого пробуждают трепет в душе. Скрипка для Владимира Аллахвердова - это еще и воспоминания о детстве. Примерно в ту пору, в счастливые дни, когда ему было всего семь лет, вернули юбиляра артисты краевого Театра кукол. Они устроили на сцене День рождения Володеньки - с воздушными шариками, веселыми кричалками, хороводом.
Желающих поздравить Владимира Мнацакановича оказалось очень много, а среди них и коллеги, и творческие коллективы, и поклонники таланта... И главное, что все составляющие большого творческого именинного пирога из поздравлений и пожеланий соединились благодаря искренней любви к юбиляру.

Фото
Бориса КОНСТАНТИНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов