И мандарины, и клубника, и карнавальные маски

Лариса Денежная

На ярмарке было людно.
На ярмарке было людно.

В минувшую субботу на площади Ленина в Ставрополе прошла традиционная предновогодняя ярмарка. В этом году повезло с погодой – она выдалась солнечная, относительно теплая для зимы, чем воспользовались горожане. На ярмарку приходили целыми семьями – и продукты купить к новогоднему столу, и приобщиться к всеобщей предпраздничной атмосфере, которая царила в этот день на площади.

Если два года назад выездные прилавки заносило снегом, а в прошлом году лил дождь, что создавало неудобства для продавцов, нынче для торговли были идеальные условия. Продавцы могли показать привезенные товары, что называется, лицом, не переживая, что фрукты или овощи замерзнут.

Зимние баклажаны и огурцы — от ставропольских производителей.
Зимние баклажаны и огурцы — от ставропольских производителей.

А на витаминных прилавках был богатый ассортимент. Его разнообразила продукция, выращенная сельхозпроизводителями края в условиях защищенного грунта. Если раньше зимой продавали только импортную клубнику, то теперь свою, «доморощенную». На витрине ООО «Вкус Ставрополья» из Кисловодска так соблазнительно смотрелись крупные алые ягоды в лотках! Едва продавец открыл упаковку, демонстрируя выращенный урожай, мы сразу почувствовали насыщенный аромат. Надо полагать, что у клубники и вкус отменный. А агрокомплекс «Весна» из Предгорного района удивил посетителей ярмарки свежими баклажанами, которые еще ночью висели на кустах.

– Сейчас большая конкуренция среди тепличных хозяйств, – рассказывал нам директор по развитию агрокомплекса Олег Куренной. – Многие выращивают традиционный набор – огурцы, томаты, зелень. Чтобы иметь конкурентное преимущество, хозяйства стали экспериментировать. И мы тоже. В этом году стали выращивать тепличные баклажаны, болгарский перец.

Хотя, как рассказал Олег Валерьевич, для зимних условий это сложные культуры, требуют больших затрат. С момента высадки и до сбора урожая проходит около пятидесяти дней, тогда как огурцы более скороспелые.

На прилавке ИП Хилобок А.В. из Туркменского района было много зелени – петрушка, кинза, щавель, шпинат, салат кочанный и листовой. Первым раскупили укроп – одна из главных зеленных культур и специй для приготовления и украшения праздничных блюд. Здесь можно было купить и недорогую редиску. А из КФХ Балаба А.Н. привезли уже традиционный набор разноцветного дайкона – белого, фиолетового и красного. Несколько кружочков каждого – и праздничный стол украсит низкокалорийное витаминное блюдо.

Зимние баклажаны и огурцы — от ставропольских производителей.
Зимние баклажаны и огурцы — от ставропольских производителей.

Привезли на ярмарку и всевозможные соленья. В палатке ИП Новикова из Михайловска продавали моченые яблоки и арбузы, маринованные огурцы и помидоры, кукурузу, грибы и даже морские кораллы. На прилавке ООО «Лира» из Ставрополя пользовалась спросом маринованная капуста по 40 рублей за 900 граммов и по 30 – за 700.

Продавец ИП Дышкова из Краснодарского края еле успевал накладывать яблоки – крупные, красивые по 40 – 45 рублей за килограмм. Кстати, самые дешевые на ярмарке такого качества.

Конечно, предновогодняя ярмарка немыслима без главного представителя цитрусовых – мандаринов. Их продавали по 80 – 100 рублей за килограмм.

Любители домашней птицы могли купить тушку курицы или утки, индюшки, а также кроликов на прилавке ЛПХ Спиваков В.И. из Благодарненского района. Продавали на ярмарке и баранину. А уж прилавки со всевозможными мясными деликатесами, колбасными изделиями традиционно были изобильными. Эту продукцию привезли как предприятия – ветераны мясоперерабатывающей отрасли края, так и малые цеха.

ООО «Ст-Зенит» – постоянный участник ярмарок, который выращивает грибы, порадовал ценами. Шампиньоны, в зависимости от размера и качества, продавали от 180-190 до 250 рублей за килограмм. Кстати, в прошлом году их продукция была дороже – от 240 до 260 рублей.

Традиционно пользовалась спросом продукция ипатовского «Сыродела». На ярмарку предприятие привезло и новинку – сыр «Легкий» 30-процентой жирности. Этот продукт запустили на линию всего неделю назад. Такой сыр поможет немного снизить калорийность нашего обильного новогоднего застолья. Рыбоперерабатывающий завод «Мое море» из Георгиевска представил на ярмарке ассортимент копченой рыбы, пресервы. А в канун Нового года здесь хорошо шла селедка – ее покупали для популярного салата.

Карнавальные маски — хит ярмарки.
Карнавальные маски — хит ярмарки.

Было чем и детвору побаловать. Конфеты фабричные – развесные и в коробках, пряники ручного производства в праздничном оформлении, с символом наступающего года – для подарка в сувенирной упаковке. Кто пришел на ярмарку с детьми, останавливались у прилавков мастеров творческого объединения «Вдохновение» из Ставрополя. Здесь был большой выбор игрушек ручной работы. Особенно радовались дети, которым родители купили карнавальные венецианские маски, изготовленные мастерской Ковач И.В. из Ставрополя. Яркие, красивые, да еще штучного производства. Больше всего, как рассказал мастер, продали масок котят.

Сделав покупки, посетители ярмарки заходили в палатки общепита перекусить. А детвора в этот момент получала удовольствие от поездки на сказочном поезде.

Фото автора.

Ставрополь, предновогодняя ярмарка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости