И мандарины, и маски, и санки

Лариса Денежная

И мандарины, и маски, и санки

Новогодний базар, раскинувший свои прилавки на площади Ленина в минувшую субботу, удался на славу. Ставропольские товаропроизводители и торговые предприятия привезли съестной, подарочный и сказочный ассортимент. И с погодой повезло – она была безветренная, маломорозная. Что еще нужно для хороших покупок и настроения?

— А что, мандаринов уже нет? – услышали мы возле прилавка ИП Мухтаров Г. Г.
— С утра уже полтонны продали, – ответил продавец.
Мандарины по 50 рублей за килограмм ушли, что называется, влет. (Фруктовый прилавок ИП Мухтаров Г. Г. был единственный на базаре. Предприятия побоялись везти в мороз нежную витаминную продукцию). Очередь возле прилавка поубавилась. Но торговля продолжалась. Покупали апельсины, яблоки, сухофрукты. Кстати, чернослив, из которого делают вкусную фаршированную закуску для праздничного стола, – по 150 рублей за кило. Здесь же, в очереди, хозяйки делились и рецептами ее приготовления.
А на рыбном прилавке ИП Черноконь О. П. кулинарные секреты обхождения с рыбой щедро раздавал сам предприниматель. Понаблюдали мы за ним – ну просто типичный ярмарочный продавец! Расхвалит так товар, да еще с шутками-прибаутками — и желающих его купить становится больше.
Со словами «Селедочка архангельская, 30-процентной жирности! Купите, не пожалеете!» – Олег Павлович упаковывал товар. И, обслуживая очередного покупателя, тут же, без паузы, продолжал:
— Наша, российская, семга, не норвежская!
Покупали хорошо охлажденную и замороженную курицу ООО «Ставптицеторг». Здесь же, на базаре, можно было купить и всевозможные специи, которые привезли из Пятигорска.
— Это – к шашлыку. А вот это – к курице, хорошо смесью натирать целую тушку, — говорил продавец, протягивая фасованные пакетики. За прилавком тоже стоял сам предприниматель, хорошо знающий продукцию своего производства.
Традиционно пользовалась спросом продукция ОАО «Ипатовский сыродел», колбасные изделия и мясные деликатесы ИП Удовитченко Г. П. (Петровский район).
Не проходили и мимо прилавка ЗАО «Хлебозавод № 3». Многие – чтобы полюбоваться на шикарные изделия из теста. Предприятие подошло очень творчески к оформлению своего прилавка — его украшали большие скульптуры из теста в виде елки и домика.
Пользовались спросом чай и кофе, особенно в сувенирной упаковке, на прилавке ИП Слепченко
И. В. Впрочем, на подарки своим родным и друзьям было, что выбрать, в промтоварном ряду. В двух шатрах, где продавалась всевозможная продукция ручной работы любительского объединения прикладного искусства, было многолюдно. Здесь и стилизованные валенки, и фигурные свечи разных форм и расцветок, бижутерия, изделия из бисера, панно на кухню, символ наступающего года – Змея… ООО «Русский лен» привезло на базар текстильную продукцию – скатерти, салфетки с вышивкой, шитьем и ажуром.
Подарки можно было купить на любой вкус и возраст. Для детишек — не только игрушки, но и санки, и, конечно, карнавальные маски, костюмы. Привезли на базар и новогодние украшения, а также товары, без которых невозможно представить Новый год, – мишуру, елочные гирлянды, бенгальские огни, хлопушки и, конечно, пушистые хвойные красавицы.
Участники новогоднего базара тоже не остались без подарков. Представители комитета муниципального заказа и торговли городской администрации – организатора этого мероприятия – вручили им ценные призы и дипломы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов