…и мертвые с косами стоят!

Валерий Манин
А есть у нас в городе улица 8 Марта. Вот задумайтесь: это как же надо не любить женщин, чтобы улицу от кладбища до стены тюрьмы так обозвать?! Народ, спешащий на работу, в утренней толчее автобуса или маршрутки по сторонам не смотрит, у него другие задачи: доехать максимально не помятым. А вот возвращаясь с работы, устало прижимаясь лбом к прохладному стеклу, начинаешь различать цвета. И цветы. Коих здесь во множестве, и все больше бумажных. Это как же надо не любить свой город, чтобы на улице имени любимого праздника всех женщин устроить настоящий погребальный рай?! Я как-то попыталась подсчитать количество контор, изготовляющих гробы, венки, траурные букеты, и не смогла: утром их было десять, вечером – восемь. Однажды поймала себя на мысли: вон венок, красивый какой! А потом: тьфу-тьфу… Ой, не дай Бог эту «красоту» в дом!
 
Между тем существует вполне внятное постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, регулирующее это самое «гробовое» дело. Черным по белому, а не наоборот, как на траурных ленточках, в постановлении написано: «Ввести в действие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения. СанПиН 2.1.1279—03», утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 года. Окончательно ввести правила предлагалось с 15 июня того же года.

В этих правилах есть специальный пункт, регулирующий как раз размещение похоронных бюро, бюро­магазинов похоронного обслуживания. Их уже три года, как следует размещать на обособленных участках, удобно расположенных для подъезда транспорта, на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки, территорий лечебных, детских, спортивно­оздоровительных, культурно­просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения граждан.

Согласно этому постановлению в России уже есть прецедент, когда город объявлял войну гробам. Было это в прошлом году, в славном сибирском городе Омске. Ну не пожелали омичи, чтобы им денно и нощно напоминали о бренности этой жизни бесконечные вывески «Погребальная фирма «Нимфа» гарантирует…»! И, подключив Роспотребнадзор, городская администрация повела решительное наступление против излишнего траура. К тому времени в Омске уже было феноменальное количество таких контор. А что? Природного камня в Сибири полно, народу тоже. Каждому гражданину – по персональному «граниту» или «мрамору». Рекламу и всевозможные таблички убрали мгновенно: просто взяли и волевым усилием сняли. Труднее было с самими конторами: там ведь народ трудится, а ему кушать надо и детей кормить. В администрации города, чтобы как­то отбиться от негодующих гробовщиков и назревающих скандалов, предложили перенести «бизнес» на территорию, прилегающую к кладбищам: там их реклама не выглядит столь шокирующей. А тем, кто обрабатывает камень во дворах, просто запретили это делать: мраморная пыль, разлетающаяся на десятки метров, вредна для окружающих, а как лечить «мрамороз», разновидность заболевания легких, толком никто не знает.

Анна Мелехова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов