«И милосердие, и боль людскую понимаю…»

Тамара Коркина

«И милосердие, и боль людскую понимаю…»

Журналистское единодушие

Идея рассказать читателям о сегодняшней моей героине родилась на редакционной планерке, при обсуждении «женского» номера. Высказал ее главный редактор газеты Михаил Василенко. «А что если написать об Ольге Викторовне Рецевой? Чиновник достаточно высокого уровня — зам. главы администрации города, и само радушие в общении, простая, доброжелательная, настоящая женщина…» Журналисты включились в обсуждение кандидатуры с воодушевлением: практически у каждого есть свой позитивный опыт работы с Ольгой Викторовной. Сфера ее деятельности в администрации города необъятная: образование, здравоохранение, социальная политика, спорт и так далее. Стоит журналисту обратиться к Рецевой — и тут же заинтересованное внимание и готовность встречаться.

Вот и я звоню Ольге Викторовне с предложением встретиться завтра, нисколько не сомневаясь в согласии, а она вдруг:

— Ой, в субботу и воскресенье никак не смогу! Дочь и внука из роддома забираю, надо приготовиться! Может, сейчас подъедете?

— Да уже седьмой час, что я буду вас задерживать!

Ольга Викторовна смеется:

— Да я раньше восьми - десяти часов вообще дома не появляюсь!

Незаметно разговор перескочил на тему, которая сегодня переполняет душу Ольги Викторовны, - рождение внука Коли.

— Как я рада, что в таких замечательных условиях маленькие горожане появляются! Это не то, как мы рожали, о таком замечательном акушерском корпусе мы и мечтать не могли!

Вспомнили, с каким энтузиазмом «пробивал» строительство корпуса тогдашний руководитель города Андрей Уткин, сколько всяких трудностей надо было преодолеть, в том числе и куратору социальной сферы в администрации города.

— Чиновники приходят и уходят, а построенное, созданное, «выбитое» ими остается, — раздумалась моя собеседница. Тут же спохватилась: — Не люблю слово «чиновник», какой тут чин — работаем на людей и для людей, вот и все.

«Помню, откуда родом…»

— Не скажите, в большинстве случаев власть меняет человека, сразу появляется иная манера разговора, поведения.

— Я лично не считаю, что обладаю какой-то большой властью. И потом: какие бы должности я ни занимала, всегда помню — откуда родом. А родом я из села Солдато-Александровского Советского района, из простой семьи интеллигентов. Папа педагог, мама работала в селе врачом, так что я и милосердие настоящее, и боль людскую понимаю. Может, именно поэтому всегда открыта для общения, стараюсь видеть в людях хорошее. Это, так сказать, мой плюс. А минус - очень эмоциональная, особенно когда вижу несправедливость. На всю жизнь выработала одно правило. Если меня что-то коробит в человеке, говорю себе: я так никогда делать не буду, умный человек так не поступит. В общем, разговор с собой маленьким язычком.

Как руководитель стараюсь установить со всеми нормальные человеческие отношения. Мне очень важно понять, что у человека в доме, что в семье. Если представляю коллективу нового сотрудника - никогда не забуду спросить потом, как он там себя чувствует. Если нужно - поеду, поговорю.

Это было прекрасное время

Ольга Викторовна переехала с семьей в Ставрополь девятилетней девочкой. Отца тогда пригласили на должность директора Ставропольского культпросвет-училища. Ольга Викторовна пошла по его стопам: окончила педагогический институт, работала в Рыздвяненской школе. А потом ее пригласили в Ленинский райком комсомола на увлекательнейшую должность — комсоргом по школам.

— Я работала с пионерскими и комсомольскими школьными организациями. Мы свято верили в то, что делали, это было прекрасное время, мне за него не стыдно.

Наверное, благодаря такой вере Ольге Рецевой доверили руководство музеем комсомола края, в котором было представлено все, что вдохновляло советскую молодежь: комсомольско-молодежные стройки, ученические бригады, патриотическая работа, слеты, соревнования — много всего, что впечатляло и учило.

В трудовой биографии Ольги Викторовны — работа в крайкоме комсомола, в профсоюзе, в комитете социальной политики администрации города.

Разрушительные девяностые застали Ольгу Викторовну в должности зам. главы администрации Октябрьского района, где она вела «социалку».
— Какое время было тяжелое! Мамочки приходили в кабинет и сажали детей мне на стол — детские пособия не выплачивались, у многих иных источников дохода просто не было. Тогда казалось: господи, начни вовремя выплачивать зарплаты, пенсии, детские пособия - и все проблемы разом решатся.

А когда они решились - всплыло то, чем никто годами не занимался: ремонт и реконструкция школ, детских садов, лечебных учреждений, полное отсутствие базы для занятий физкультурой и спортом. В 2005 году практически полностью - от коммуникаций до крыши - город обновил лицей № 5. Это был первый устойчивый шаг в том направлении, к которому стремились и власть, и горожане.

Когда районные администрации были ликвидированы, Ольгу Викторовну назначили начальником управления культуры администрации города. Она вошла в ту реку, которая когда-то несла на своих волнах ее отца, Виктора Степановича Чистякова. Он тоже возглавлял эту структуру, только горисполкома.

— Я пришла в управление в 2002 году. Средства тогда выделялись только на зарплату, и больше ни на что! Сколько же мы побегали, подоказывали, поубеждали, что музыкальной школе № 1 нужен рояль. Когда его купили, ликованию и детей, и взрослых не было предела.

Ольга Викторовна с удовольствием рассказывает, называя многочисленные фамилии, коллективы, как много талантливых людей живет в Ставрополе. И она должна была дать возможность проявиться талантам, творческим людям. Именно при Рецевой начало активно формироваться общественное мнение - Ставрополю нужна хореографическая школа. Она была, но в приспособленном помещении.

— Проект сделали, и наступило затишье - средств строить не было. Мы заложили на месте будущей школы камень, чтобы ни-кто не забывал о наших мечтах. Потом все же здание построили, какое-то время оно стояло без оборудования. К этому времени первым замом снова стал Андрей Хасанович Джатдоев, который стоял у истоков строительства школы. Благодаря ему на оборудование школы тогда отдали почти весь профицит городского бюджета. Сегодня наша хореографическая школа - одна из лучших в России. Сейчас сотни детей, начиная от маленьких дошколят, занимаются классическими и народными танцами. Эта школа доставляет мне огромное удовлетворение, я вижу, как пестует талантливых педагогов директор Александр Павлович Виниченко, как пополняют профессиональные коллективы ее выпускники.

Сделано всего много

В том, что сегодня город живет значительно лучше, чем в недавние годы, Ольга Викторовна не сомневается.

— Работая в администрации, я вижу, как много всего сделано. За последние годы мы привели в порядок социальные, медицинские учреждения, школы. Особенно я радуюсь тому, что сегодня у нас в нормальном состоянии детские поликлиники. В третью больницу было стыдно войти, сейчас там люди лечатся достойно.

По утверждению Ольги Викторовны, местная власть ни одной программы не завалила, все средства освоены городом копеечка в копеечку. Очень много сделано по модернизации здравоохранения. Сейчас УЗИ разных уровней есть в каждом медицинском учреждении. Благодаря новому оборудованию врачи могут спасать жизни в ситуациях, которые совсем недавно были критическими.

— Я одна женщина среди руководителей администрации, наверное, поэтому всегда чувствую поддержку коллег-мужчин. Особенно когда речь идет о строительстве, ремонте, тут я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку.

Сегодня городу катастрофически не хватает спортивных залов, площадок. Я постоянно поднимаю этот вопрос и вижу позитивный отклик. К делу подключаются депутаты, недавно мы открыли две современные спортивные площадки, как говорится, процесс идет с полным пониманием проблемы.

Семья, работа, друзья

Спросила Ольгу Викторовну об увлечениях, хобби.

— Кроме работы, никакого хобби у меня нет. Крестиком не вышиваю, бисер не плету. В восемь утра уже на работе, в десять еще не дома.

Если говорить о главном в моей жизни, то это семья, работа и друзья. Друзей у меня очень много, и я их берегу. Восьмого марта мы поедем поздравлять маму мужа в Изобильный, а девятого будем отмечать не только женский праздник, но и рождение Коленьки.

Мир тесен, узнаю, что с мужем своим, Сергеем Яковлевичем, Ольга Викторовна познакомилась в гостях у своей лучшей подруги Валентины Муравьевой. Дело было в Изобильном, мужья подруг учились в одном классе.

А внука к женскому дню подарила Ольге Викторовне дочка Катя. Катюша, которая сердилась, что с мамой по городу ходить невозможно — ее только все и останавливают.

Вот такая женщина рулит сегодня в городе нашей социальной жизнью. Рулит, на мой взгляд, уверенно, профессионально и увлеченно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов