«…И милость к падшим призывал»

«…И милость к падшим призывал»
К началу XX века россия занимала одно из первых мест в европе по уровню преступности и последнее – по количеству находящихся в тюрьмах: всего 60 человек на 100 тысяч населения. Нынче этот показатель превышен в 12 раз, наша страна на втором месте в мире, впереди только америка. Тогда, после централизации управления местами лишения свободы в марте 1879 года, уже в декабре госсоветом был принят закон «об основных положениях преобразования тюремной системы». Самое важное из них предусматривало для каждого заключенного (сейчас больше принято говорить – осужденного) отдельную камеру, размером не менее восьми квадратных метров. При тюрьмах стали открываться производственные мастерские, библиотеки с обширным книжным фондом, заключенных обучали грамоте. К 1917-му две трети преступивших закон уже смотрели на небо «в клеточку» из «одиночек». Заметим: такие минимальные стандарты содержания лишенных свободы были рекомендованы оон только в 1955 году. В это время в ссср о царских тюрьмах давным-давно забыли: прежние «одноместные номера» стали переполненными «коммуналками»: «шконки» в два-три ряда привычно занимали прежде одиночные камеры, а отхожее место – одно на всех – кроме как «парашей» назвать было трудно… 

В большинстве российских тюрем, если судить по отчетам правозащитников, пыточные, по сути, условия жизни осужденных сохраняются и сейчас. Таково тяжелое наследство жестокого к людям репрессивного режима. Не зря на недавнем Госсовете РФ речь шла о либерализации, гуманизации судопроизводства и всех аспектов деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы – УИС. 

Искушение

О теме этого заседания Госсовета обитатель 11-й мужской колонии строгого режима на границе Ставрополя и Михайловска Александр Корячин не мог знать. Послушник местной домовой церкви Георгия Победоносца, будто монах – в черном, с именной биркой на правом кармане, он ежедневно молился о прощении и об УДО. Условно-досрочном освобождении, иными словами. Его, уроженца Грачевского района, этапировали на родину из Туркмении, где далеко не только о православном храме, но и другом, для вольного человека обыденном, смешно говорить. Был рад, что сменил прописку. Вот и две трети срока из 9,6 года за убийство отсидел – по закону положено просить о снисхождении. Руководство колонии положительную характеристику составило. «Хороший парень, но…судьба», – сказал о нем врио заместителя начальника учреждения по воспитательной работе Алексей Ковтанюк. Готовы были и краткосрочный отпуск ему предоставить – пожилых родителей проведать, совсем рядом живут. Сам не захотел: «Искушение». Вдруг воля поманит? Такого, правда, в колонии еще ни разу не было за 15-летнюю историю – юбилей в июле. Но негласное правило не класть на стол головной убор – по примете к побегу – работники учреждения соблюдают четко. А Промышленный райсуд в УДО Корячину отказал. Мотивы и администрации колонии не очень понятны, будут подавать документы повторно. Александру же только и остается молиться, что он и делает каждый день…
Впрочем, кого из здешнего спецконтингента не спроси – безвинные страдальцы, никто преступлений не совершал, подставили, да и «суд, знаете, у нас какой». Лишь один из собеседников, бывший водитель «скорой помощи» одного из райцентров края, признался: «Перестарался в драке, не рассчитал ударов». До УДО еще сидеть и сидеть: приговор – 11 лет лишения свободы. Старается сейчас набрать побольше благодарностей за активное участие, как ни странно это звучит, в общественной жизни тюрьмы. 

Согласен на весь срок в карцер, но…

Как рассказывал майор внутренней службы Ковтанюк: «Выслушаешь, бывает, осужденного, проникнешься душевно: сидит абсолютно ни за что, а дело откроешь – боже мой, такого натворил, накуролесил…». Вспоминается и отнюдь не сентиментальная история в Туркменском районе. В одном из сел с острым дефицитом мужчин несколько вдов и незамужних лет за 30 - 35 после просмотра фильма Шукшина «Калина красная» стали переписываться с заключенными. А когда они нагрянули компанией после освобождения, то началось: новоявленных подруг жизни стали колотить смертным боем, деньги у селян «занимать», не возвращая и угрожая расправой, если возникать станут. Но глава села оказался с характером – избавился от «понаехавших тут» быстренько, одновременно спасая соскучившихся по мужской ласке девушек от упавшего на их голову «счастья».  
Разумеется, ни в коем случае нельзя всех стричь под одну гребенку, а в этой колонии более 1800 обитателей. Недаром из-за пронзительной человечности, предполагающей для каждого выходящего на свободу право выбора на судьбоносной развилке, название именно фильма «Калина красная» носит общероссийский фестиваль учреждений УФСИН. Надеется на участие в нем, работая сейчас над записью знаменитой песни Джо Дассена на конкурсный диск, и вокально-инструментальный ансамбль 11-й колонии «Винил-интер». Руководитель Александр Турлаев (гитара, саксофон, может и на баяне), Сергей Спиридонов (бас-гитара) – надеется на близкое УДО, Сергею Бризинскому (гитара, вокал) до него еще срок не вышел. А уроженец Тбилиси, терапевт с московской пропиской Леван Давитидзе – признанный всеми виртуоз игры на рояле. «В карцер на весь срок готов, но с инструментом», – заявил он. В столице его ждет семья, 17-летняя дочь. «На юридическом факультете учится», – с гордостью и печалью в голосе сообщил Леван.
Трое из «Винил-интера» получили немалый срок за распространение наркотиков, руководитель – за убийство. «Понимаете, – убеждал он, – те, кто сидит в тюрьме, это активные члены общества, которые не мирятся с несправедливостью жизни». Сомнительный, конечно, постулат. Особенно для тех, кто пострадал от этой «активности». Но в чем-то, наверное, согласиться стоит: общество и государство само нередко создает условия и обстоятельства для совершения преступлений отдельными гражданами, и их же потом наказывает. Сообщающиеся сосуды. Вот сейчас на дворе экономический кризис, растет безработица, пляшут цены на самое необходимое, право-охранители прогнозируют криминальный всплеск… Наверное, потому в истории российской УИС начиная с прошлого века, как и в мире в целом, столь сильна тенденция к гуманизации условий содержания заключенных. 

Наедине… со всеми

Сотрудники учреждения говорят: посмотрите, наши сами отреставрировали старинный рояль – стоит в холле клуба, выковали фонари для дизайна стен, разрисовали их в спальне первого отряда картинами в стиле примитивизма Пиросмани. Наши трудятся в подсобном хозяйстве, выращивая коров и свиней на мясо для разнообразия меню осужденных в том числе, в швейном цехе, получают дефицитную профессию сварщиков в ПТУ, специально здесь организованном, возвели фонтан на центральной, так сказать, площади зоны… 
11-я колония строгого режима одна из лучших по условиям содержания, по отношению к осужденным, пожалуй, не только в Ставропольском крае. Взять тот же огромный ЖК-телевизор в первом отряде, да и чистота хоть там, хоть в каптерках, где хранятся личные вещи и продукты в холодильниках («родственники возят баулами»), явно поддерживается постоянно. Да что говорить, иные получившие немалый срок за тяжкие преступления по «бытовухе» – старики, бомжи здесь впервые за многие годы узнали, что такое душ и смена постельного белья. И все это в совокупности называется – социализация преступивших законы, выпавших из жизни общества граждан, имеющих право в него вернуться… Однако вместо отдельных восьми квадратов на каждого здесь общие спальни, в первом отряде, например, почти на 200 человек. А ведь человек меняться может только наедине с собой, а не со всеми. Но до «царских» параметров нам еще далеко…
В декабре прошлого года на коллегии Управления ФСИН РФ по СК подводились итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за отчетный период. Отмечалось, что обстановка в местах лишения свободы была и остается стабильной и управляемой, при том что общая численность осужденных выросла почти на пять процентов. И с текучкой кадров наметилась положительная тенденция. Надо полагать, этот показатель в нынешних непростых экономических условиях увеличится: ряд старшекурсников и выпускников вузов уже трудятся в 11-й колонии – безработица, однако. А для УИС – гуманитарии с высшим образованием это благо: историки, педагоги, психологи, юристы иначе относятся к осужденным, глубже, с разных сторон понимая зависимость отдельных людских судеб от обстоятельств в контексте идущих в стране общих перемен. Но вряд ли может сразу измениться в целом система, с начала 30-х годов построенная как централизованный комплекс для решения несвойственных пенитенциарным учреждениям хозяйственных задач. Переданный тогда МВД, он превратил министерство не в потребляющее, а производящее руками заключенных рабов ведомство. С развалом плановой экономики и переходом к рыночным отношениям надобность в дешевой рабсиле отпала, и места лишения свободы столкнулись с жестким принципом выживания. УИС не способна обеспечивать себя и, как раньше, приносить немалую прибыль казне. Такое не выдержит и более благополучная экономика. И гуманизация системы продиктована еще и этим - передача УИС Минюсту…
На сайте УФСИН по СК целый перечень предложений потенциальным работодателям. И у начальника отдела 11-й колонии Елены Саенко сейчас заботы непростые: где добыть материалы, у кого производственные заказы получить, чтобы работой подведомственное тюремное население обеспечить. Делать же здесь умеют дешево и качественно от сувенирных изделий до детских городков из металла и дерева – несколько во дворах Ставрополя по заказу местной власти уже радуют мальчишек и девчонок. И завод автоприцепов не прочь сотрудничать, индивидуальные предприниматели. Но кризис…
А у обитателей колонии он – свой. И начался не вчера, закончится не завтра. Стоит на подоконнике рядом с кроватью фотография любимой женщины. У аквариума с рыбками в дальнем углу многоместной спальни игрушечный пиратский корвет с парусами, ждущими ветра свободы, а почти домашний зверь – черепаха, высунув морду из воды, напоминает о том, как медленно идет время в тюрьме.

Галина ЗАЦЕПИНА. 
Фото Владимира Кривошея.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://rostovbeznarkotikov.ru/ Заходите на этот сайт, скачайте нашу газету!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов