И мочалка, и еда, и лекарство

Людмила Комбарова

И мочалка, и еда, и лекарство

Люфу я пыталась вырастить в самом начале своего садово-огородного пути. Тогда из Ставрополя до Адлера можно было летать самолетом за очень смешные деньги, так что выходило быстро и дешево. Там садишься на автобус - и вот она, благословенная Абхазия. Оттуда я привезла плод люфы и весной посадила семена. Выросло несколько кургузеньких мочалочек. Так что первый блин получился комом. Почему я вспомнила об этом? В нашей жизни появилось много вещей из синтетических материалов, так что купить что-то натуральное, даже мочалку, стало сложно. Однако этот предмет гигиены можно... вырастить. Хорошую мочалку вы получите из люфы.

Если у вас есть хоть небольшой опыт выращивания огурцов, тыквы, то и люфа получится, ведь они родственники. Люфа очень теплолюбива. Чтобы получить качественный урожай, начать лучше с рассады.

Семена у люфы крупные, в грубой оболочке, поэтому перед посевом их лучше замочить – максимум на трое суток, минимум – на сутки. Сажаем в рассадные горшочки, постарайтесь выбрать грунт, богатый торфом и перегноем. На всякий случай кладите в стаканчик два семечка, чтобы потом выбрать наиболее сильное растение. Когда полностью минует угроза возвратных заморозков, высаживаем в грунт 30-дневную рассаду с тремя настоящими листочками. Исходя из этого сможете сами определиться со сроками ее посева.

Сажаем сразу на постоянное место - люфа не выносит пересадки, по схеме 1х1 метр. Глубина лунки - на штык лопаты, в каждую насыпаем хорошо перепревший компост, перемешиваем его с землей. Малышей сразу помещаем около опоры, растут они быстро. У любителей однолетних лиан обычно уже есть места, оборудованные красивыми решетками-опорами. Чтобы люфа не вымахала в длину на пять метров, обязательно прищипните, в этом случае и цветы появятся раньше. Боковые побеги обрезайте, оставив пару лучших завязей. Удаляйте лишние завязи, чем их меньше, тем крупнее плоды и быстрее идет созревание.

Место для люфы нужно теплое, освещенное солнцем весь день и защищенное от холодного ветра, с почвой рыхлой и плодородной. Южная сторона дома, забора – самое подходящее. Люфа не переносит сильного переувлажнения, затенения и засухи. Отличные предшественники – бобовые и зеленные культуры. Любимая температура +25°... +30°С, при +10°С начинает скучать, замедляя рост, а при 0°С погибает.

Уход за ней простой, как за огурцами. Не менее трех подкормок за сезон полным минеральным удобрением (3-4 г на литр воды). Полив редкий, но обильный и желательно не холодной водой, а иногда – освежительный, так как любит влажный воздух. К концу августа полив уменьшить.

Люфа красива во время всего периода вегетации: вот она покрылась красивой листвой и оплела всю опору, затем появились крупные желтые цветы: одиночные – женские и собранные в кисть – мужские. А потом самое, на мой взгляд, эффектное, – плоды.

В пищу обычно идут 10-дневные завязи. Они содержат массу витаминов, кальций, фосфор. Их можно добавлять в рагу и супы, тушить с грибами и бобовыми, жарить. Фаршировать мясом, как кабачки. Использовать как гарнир. А совсем юные плоды, так называемые «корнишоны», едят сырыми в салатах. Вкус и аромат у них очень нежный, тут сошлись огурец, кабачок и еще что-то необъяснимое, но чрезвычайно приятное.
Настой из плодов люфы используют при хронических заболеваниях носа и носовых пазух. Каша из люфы (500 г) и риса (100 г) помогает при кашле, едят ее два раза в день. Овощной суп, салат или рагу с люфой очень полезны выздоравливающим больным.

Ну и главное достоинство люфы – это, конечно, натуральная, экологически чистая, не вызывающая аллергию, хорошо очищающая и нежно разглаживающая кожу МОЧАЛКА. Для этого лучше всего подойдет люфа цилиндрическая. Хотите жесткую мочалку – плод должен созреть полностью в естественных условиях, побуреть, то есть снимать можно перед первыми морозами. Мягкая мочалка получится из немного недозревшего плода.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов