И мстя наша будет страшна!

Станислав Маслаков

И мстя наша будет страшна!

19 декабря в Госдуме должны были рассматривать сразу два законопроекта, по которым можно судить не только о смысле работы самого законодательного органа, но и об общей ситуации в стране. И если героическую борьбу против пропаганды гомосексуализма (вот он – источник всех бед!) отложили на конец января, то пресловутый ответ на «Закон Магнитского» был принят во втором чтении, а к моменту выхода этой статьи уже и вступит в силу. Итак, «Закон Димы Яковлева» в контексте и декорациях…
Мы не раскроем заговор и не откроем (в данном контексте, скорее, «закроем) Америку, если попробуем задать несколько банальных вопросов по существу.

Зачем США приняли «Закон Магнитского»?

Об этом написаны тома разнокачественной аналитики, но почти вся она сводится к двум вариантам.

Первый. Благородный борец с несправедливостью незаконно попадает в тюрьму, где его пытает и убивает кремлёвская «охранка». В дальнейшем власти играют в несознанку и мешают следствию. Огорчённое столь возмутительным поведением своих коллег, руководство США пытается хоть как-то приструнить этих варваров, запретив им въезд в страну и заморозив их счета.
Второй. Справедливо посаженный в тюрьму мошенник и шпион умирает там своей смертью. А злобные и коварные враги пользуются ситуацией, чтобы надавить на честных и непогрешимых российских чиновников.
Обе позиции сопровождаются доказательствами той или иной подлинности, но де- факто сводятся к примитивной сигнальной системе «свой-чужой». Мы не будем разбираться в этом безнадёжном деле и принимать одну из сторон. Есть мнение, что сам Магнитский – не более чем пешка в борьбе двух международных структур, и суть всей ситуации такова, что незапятнанных там быть не может.
Речь о другом. Одно государство, вопреки недавним заявлениям о «перезагрузке» отношений, принимает весьма жёсткие и избирательные санкции в отношении представителей элиты другого государства. Повод здесь ещё более ничтожен, чем преступление Гаврилы Принципа в качестве первопричины Первой мировой войны. США могут терпеть любой беспредел в тех странах, которые им нужны (и до тех пор, пока они нужны), и совершать ковровые бомбардировки тех, кто их в чём-то не устраивает. Повод всегда можно придумать. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним хотя бы Саудовскую Аравию, совершенно преступное государство, где попираются все мыслимые права человека и которое уже не первое десятилетие плодит пресловутый мировой терроризм. Этот режим удобен Вашингтону в нынешнем виде, и потому ему позволено всё. А вот прежний египетский президент Хосни Мубарак перестал быть выгоден – и операция по его смещению началась как раз с замораживания банковских счетов местной элиты. Если бы этого оказалось мало, могли бы и ливийский сценарий разыграть.
Так что плевали США на законность и права человека. Единственная задача «Закона Магнитского» - крепко схватить группу наших чиновников за их самое чувствительное место – заграничные счета и возможность беспрепятственно перемещаться по миру. Наличие «запасного аэродрома», возможность в любой момент «свалить» из страны, захватив семью и денежные средства – основа жизни российской элиты. Подобная мера почти гарантированно делает ее послушной, сговорчивой и уж, по крайней мере, не опасной.

Дети как асимметричный ответ?

Как и во всех международных конфликтах, ответ может быть симметричным, асимметричным и никаким. С первым всё понятно. Если мы заморозим американским чиновникам счета в российских банках и запретим им въезд на нашу территорию, это, несомненно, станет страшной трагедией, они испугаются и начнут неудержимо служить нашим интересам. Ну, или помрут со смеху.

Российские законодатели пошли по другому пути. Разработали закон имени убиенного Димы Яковлева – русского мальчика, которого американский папашка забыл в машине на солнцепёке, и тот умер. Если он будет принят, российские детдомовцы будут избавлены от ужасной угрозы переехать на ПМЖ в Соединённые Штаты (а после поправок – и вообще за границу), а гадкие американцы, которым мы перекроем «детопровод», будут вынуждены усыновлять только негритят из Африки.
Оставим пока в стороне вопрос об адекватности такой ответной меры. Про Магнитского все как-то разом забыли, зато дискуссии об иностранном усыновлении русских детей буквально разделили страну на два лагеря. Министр образования Ливанов раскритиковал инициативу, за что получил жёсткую отповедь в Думе, два главных омбудсмена страны заняли противоположные позиции, и даже интернет-голосования идут примерно вровень.
С одной стороны, возмущаются, что нас держат за страну третьего мира (у нас-то американских детей не особо усыновляют), с другой отвечают, что, по сути, так оно и есть. И если оружием пока ещё бряцаем, то условия жизни у нас почти африканские, только холодно, и чем обрекать детей на всё это, лучше отдать их тем, кто может обеспечить нормальную среду обитания. А Владимир Жириновский считает, что это не довод: «Мало ли где лучше?». Правозащитник Лукин обвиняет законодателей в «торговле детьми». Мол, взрослых дядей обидели, они перекрыли поставку детей. А если отменят «Закон Магнитского», то снова разрешат усыновление?

Чем мы хуже американцев?

И все эти по-своему правые люди не замечают (или делают вид) одного: их попросту уводят от темы. Да, проблема детей-сирот остра и злободневна. Правда, все как-то забыли, что иностранцы усыновляют только 1% от общего числа детдомовцев. Многим из остальных уготована незавидная жизнь русского сироты с почти обязательным переходом в ряды криминалитета. Но при всей трагичности вопроса речь – не о них. А о тех самых дяденьках, попавших под удар «Закона Магнитского».
Они оказались в щекотливом положении. Совсем не ответить – скажут, что проглотили. Ответить тем же – засмеют. А вот перевести тему (а заодно и народный гнев) на что-то предельно эмоциональное, надавить на такую болевую точку, чтобы все разом обо всём остальном забыли, – это по-нашему!
Вообще адекватный ответ на «Закон Магнитского» есть. Так как он направлен фактически не на узкую группу лиц, причастных к таинственному убийству, а на всю российскую элиту (иначе не было бы смысла огород городить), то и ответить она должна солидарно. Начать игру на опережение: первыми избавиться от вкладов в американских банках. Массово продавать ценные бумаги американских компаний. Попросту поменять побольше долларов на рубли, евро, а лучше – юани. Экономика США находится в столь неустойчивом положении, что даже небольшой укол, которым стал бы такой консолидированный ответ российских чиновников-бизнесменов, мог бы обрушить её вместе с рейтингами Обамы. И если бы наши заокеанские друзья допускали саму возможность такого ответа, то никакого «Закона Магнитского» попросту не было бы.
Но российская элита показала себя тем, что есть: разобщённой сворой полузависимых вождей и главарей, которую в два хода можно загнать в ловушку и крепко схватить за то самое чувствительное место.

 

Коллаж автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Михаил Юрьевич. Пиндосхы (т.е. американцы) запретили въезд коррумпированным (по их мнению) чиновникам. Россияне (точнее депутаты ГД ФС РФ) пытаются запретить выезд детям (в большей части инвалидам), которые еще ничего не успели совершить. Тут не о симметричности или асимметричности ответа надо говорить, а об адекватности законодателей. За которых, каясь, я сам голосовал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне кажется, что если чиновник высшей гос.влати хранит свои активы в Америке - он уже не самый заинтересованный в благополучии России человек. А теперь его ещё и шантажировать можно. Нужно этого избежать. Как? Заставить вывести активы, а что вывести нереально - от того отказаться в принудительном порядке. Чтобы ничто не связывало. А предложение вернуть активы затем считать попыткой подкупа.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эти чиновники так взбешены, потому что закон Магницкого собираются принять Канада и Евросоюз. Им бедненьким придется тогда держать нажитое непосильным трудом в китайских юанях. Это же - оскорбление всего российского народа!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автору респект!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень согласен с автором... на весь мир позор... над нами, как над Северной Кореей, смеяться будут. всем им наплевать на нас и на детей, только свои интересы. PS из прошлого... Мама: еще раз двойку получишь - заберу у тебя компьютер Я: тогда я перестану есть!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Одно только: хоть все россияне выведут свои активы из США - ничего не поменяется: не играем мы в их финансовом секторе значительной роли.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может это и к лучшему. Почему это русские дети инвалиды из простых семей должны жить лучше детей чиновников. К тому же большинство детей из россии психологические уроды и представляют из себя опасность для мирных окружающих.
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов