И мяса не надо!

Анна Касьянова

И мяса не надо!

Ура! Появились настоящие (в смысле, грунтовые, наши) овощи. Хотя пока овощного изобилия нет и некоторые экземпляры (например, баклажаны, помидоры) еще дороговаты, но изысканный ужин без мяса уже приготовить можно.

Рулет из сладкого перца и баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец красный сладкий – 3 шт., баклажаны (среднего размера)  – 3 шт., масло растительное для обжаривания, чеснок, пропущенный через пресс, – 2–3 зубчика, зелень петрушки или кинзы – по вкусу, соль – по вкусу.

Перец промыть, смазать маслом и уложить в решетку в нагретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Перцы переложить в целлофановый пакет, дать им остыть, затем снять с них кожицу. Разрезать перцы вдоль, чтобы у вас получилась полоска, после того как вы удалите плодоножки и семена.

У баклажанов удалить плодоножки, с противоположных сторон срезать кожицу, затем разрезать вдоль на ломтики. Из одного небольшого баклажана обычно получается 4–5 ломтиков. Баклажаны присыпать солью, накрыть тарелкой и оставить на 20–30 минут. Слить с баклажанов образовавшийся сок, промыть и обсушить салфеткой. Каждый ломтик смазать растительным маслом. Разогреть сковороду и обжарить на ней ломтики баклажанов с обеих сторон. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить. На пленку уложить по длине ломтики баклажана (по 4 в ряд), укладывая внахлест один ряд на другой, чтобы в результате получить прямоугольник. Смазать баклажаны половиной нормы чеснока. Сверху, поперек ломтиков баклажана, выложить полоски перца, приправить солью и смазать остатком чеснока. Приподнимая край пленки, скатать рулет. Старайтесь прижимать слои плотнее, так овощи лучше пропитаются соком друг друга и чесноком. Завернуть рулет в пленку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. После нарезать ломтиками и подать как холодную закуску.

Рагу из кабачков с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: грибы, кабачок, помидоры, оливки (черные), репчатый лук, растительное масло, соль.

Блюдо простое, но вкусное и сытное. Грибы обжариваем с небольшим количеством растительного масла. Кабачок нарезаем крупным кубиком. Один помидор и одну луковицу нарезаем. Обжариваем с одной столовой ложкой растительного масла. Нарезаем горсть маслин без косточек. Добавляем к помидорам и луку и жарим ещё несколько минут. В кастрюльку выкладываем нарезанные кабачки, грибы, поджарку, солим, заливаем водой, так, чтобы вода только чуть–чуть не доставала до края кабачков. Ставим на плиту, сразу после закипания убавляем огонь и оставляем тушиться на 1,5 часа. Можно перед подачей заправить сметаной или майонезом – по вкусу.

Овощное рагу с баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 0,5 кг, кабачки (некрупные) – 2 шт., баклажаны – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., томатная паста или кетчуп – 3 ст. л., чеснок – 2 – 3 зубка, лавровый лист, перец горошек душистый и черный, соль, перец, зелень – по вкусу, масло подсолнечное – 70–80 г.

В глубокой сковороде сначала слегка обжариваем нарезанный лук, затем добавляем морковь, нарезанную кружками, и очищенный картофель, нарезанный ломтиками. Тушим эти овощи минут 15 – 20 на среднем огне, помешивая. Кабачки и баклажаны сейчас молоденькие, поэтому их можно не чистить, а просто порезать полукольцами, но баклажаны еще минут 10 подержать в соленой воде. В сковороду добавляем сначала баклажаны, болгарский перец, нарезанный соломкой, и минут через пять кабачки. Еще тушим пять минут, затем солим, добавляем томатную пасту или кетчуп, чеснок, пропущенный через чесночный пресс, лавровый лист и полстакана воды и все перемешиваем. Через две–три минуты посыпаем зеленью и выключаем. Через 10–15 минут можно подавать.

Картофельный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель (лучше молодой) – 300 – 500 г, сливочное масло – 50 г. Для начинки: яйцо – 2 шт., сыр твердый (тертый) – 100 – 150 г, зеленый лук (или любая зелень по вкусу), молотые сухари – по вкусу.

Картофель режем тоненькими кружочками и выкладываем половину толстым слоем в смазанную форму. Затем смешиваем яйца, тёртый сыр и зелень, можно добавить специи, и выкладываем на слой картофеля. Сверху присыпаем сухарями.

Выкладываем оставшийся картофель и поливаем растопленным сливочным маслом (для корочки). В хорошо разогретую духовку (180 градусов) – не менее чем на час. Чем моложе картофель, тем быстрее пирог приготовится.

Сырная запеканка с цуккини и грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ: цуккини (кабачки)  – 750 г, сыр фета (брынза, адыгейский) – 250 г, яйцо – 4 шт., грецкие орехи (поджаренные, мелко рубленные) – 30 г, укроп (рубленый) – 2 ст. л., твердый сыр (нарезанный пластинками) – 50 г, твердый сыр (измельченный на терке) – 1 ст. л., черный молотый перец – по вкусу.

Цуккини порезать мелкими кубиками (если кожура твердая, то очистить от нее). Залить фету теплой водой (примерно 40–50о С) на 10 минут, затем в миске размять его до пасты, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Выложить массу в форму для выпекания или сковороду, а сверху положить пластинки сыра. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40–45. По вкусу запеканка похожа на нежное запеченное куриное филе.

Котлеты овощные

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки (баклажаны или пюре из шпината) – 1/2 кг, картофель  – 3 шт., яйцо – 2 шт., черный молотый перец  – 1/2 ч. л., зелень петрушки, зеленый лук, панировочные сухари.

Если приготовите котлеты из баклажанов, то сначала их надо испечь в духовке, очистить, растереть в пюре и приправить солью. Молодые кабачки натирают на крупной терке и отцеживают жидкость. Картофель варят в подсоленной воде, разминают и смешивают с кабачками (или баклажанами) и остальными продуктами. Всыпать столько сухарей, чтобы из полученной массы можно было сформовать котлеты.

Котлеты обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на разогретом жире. В качестве гарнира к котлетам можно подать паштет из взбитого соленого творога с редисом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот спасибо, Анечка...
1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов