«И мы тебя, поэт, не разгадали...»

«И мы тебя, поэт, не разгадали...»
В пятницу Ставрополь праздновал день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Собираться возле памятника поэту в театральном сквере 15 октября стало традицией. Артисты и преподаватели, студенты и школьники, деятели культуры и просто любители поэзии несут Лермонтову цветы.
С нашим городом многое связывало поэта. В первую очередь, военная служба и, конечно же, творчество. Он бывал в гостинице «Найтаки», здание которой сохранилось на сегодняшнем проспекте К. Маркса, гулял в Бабиной роще, которую сегодня мы знаем как парк «Центральный». Одним из самых лермонтовских мест в нашем городе считается Воробьевское предместье — район верхней части улицы Дзержинского. Недаром до сих пор местные жители вспоминают о семисотлетнем Лермонтовском дубе, который рос во дворе сегодняшнего дома № 183. И о том, что сама улица до 1937 года носила имя Лермонтова.
В Ставрополе Михаил Юрьевич познакомился с доктором Н. Майером и Н. Колюбакиным, которые позже стали прототипами Вернера и Грушницкого в «Герое нашего времени». Известно также, что в доме своего дяди, начальника генерального штаба Кавказской линии и Черномории генерал-майора П. Петрова, Лермонтов писал «Бородино». Сохранились рисунки поэта, на которых он запечатлел окрестности Ставрополя — Волобуеву мельницу, располагавшуюся восточнее современного Комсомольского озера. Если задаться целью и пройти по лермонтовскому Ставрополю, можно увидеть и открыть для себя много интересного.
К 196-й годовщине со дня рождения поэта управление культуры администрации города подготовило литературный праздник «Поэты не рождаются случайно». В театральном сквере возле памятника М. Лермонтову, созданного скульптором Н. Санжаровым, играла музыка и звучали стихи. К микрофону выходили заместитель директора комитета социальной политики администрации города Н. Шеламова и член Союза писателей России поэт
К. Ходунков, директор 11-й школы И. Серикова и учащиеся этого учебного заведения. Солистка муниципального концертного трио Е. Останкова исполнила романс на стихи М. Лермонтова «Белеет парус одинокий». С. Петров взял в руки скрипку, и знакомая мелодия романса «Нет, не тебя так пылко я люблю» поплыла над осенним городом, заставляя прохожих остановиться. Воспитанники детской школы искусств кружили в вальсе под музыку А. Хачатуряна к драме М. Лермонтова «Маскарад».
... И мы тебя, поэт, не разгадали,
Не поняли младенческой печали
В твоих как будто кованых стихах!
Так писал В. Брюсов о Лермонтове более века назад. Нам еще долго суждено «разгадывать» его гениальные стихи и находить в них новый смысл и философские предвидения. Однако и со временем лермонтовские произведения не перестанут удивлять свежестью чувства и глубиной мысли.
Мария ВЛАДИМИРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов