И наполнятся ветром паруса!

И наполнятся ветром паруса!
Куда бегут мальчишки со всех ног в нашем Дворце детского творчества? Где вечная толчея и кипит неустанная работа? Конечно же, в кабинет технического моделирования, где царит вдохновение! Под управлением педагога высшей квалификационной категории – мастера своего дела  Валентины Васильевны Песьянниковой, которая уже более 22-х лет работает в отделе прикладного и художественного творчества. Ее общий трудовой стаж в дополнительном образовании - аж 40 лет, и еще она  руководит объединением юных конструкторов-изобретателей, обучая их по авторской программе «Начально-техническое моделирование».

Заразить талантом 

Младшие школьники учатся у Песьянниковой моделировать и конструировать, попутно изучая историю техники. В ее кабинете, уставленном до самого потолка самодельными  парусными кораблями, военными подлодками, самолетами, танками, моделями авто, макетами храмов с колоколенками,  всегда интересно и детям, и взрослым. Сразу видно - здесь работает увлеченный педагог, который свою любовь к технике и мастерству не просто передает детям, а буквально заражает их своим талантом. Даже в летние каникулы здесь толпится детвора. Сюда бегут мальчишки из оздоровительного лагеря СДДТ  «Веселый улей» и ждут не дождутся новых занятий в мастерской, порой выстраиваясь в очередь к Валентине Васильевне.
- А начиналось все еще с детского сада, - говорит Песьянникова. – После окончания Минераловодского педучилища я работала воспитателем и заведующей детсадом, любила мастерить и придумывать новые поделки.  Потом, по совету подруги, пришла работать в дополнительное образование, во Дворец детского творчества, где тогда еще заведовала отделом прикладного творчества Любовь Дмитриевна Алтунина, которая с ходу спросила меня: «А что вы умеете?». Пришлось освоить популярное в то время оригами, постоянно искала в журналах, книгах все новое по техническому моделированию, и поиск этот до сих пор не прекращается. Порой сами дети, их родители приносят  журналы с новинками, и мы тут же включаемся в работу.
Надо сказать, что ни одна выставка детского творчества  - городская ли, краевая – не обходится без участия учеников Валентины Песьянниковой. Они всегда берут все победные, призовые места. Работы, выполненные учениками  Валентины Васильевны, всегда отличаются оригинальностью, качеством, новизной и неизменно пользуются успехом у зрителей.

Разделить радость

Чтобы дети не уставали от однообразной работы, Песьянникова использует на своих занятиях самые разнообразные методы: рассказ, эвристическую беседу, викторину, ролевые игры, смотры-конкурсы, соревнования, «путешествия». Особое внимание - эстетическому и этическому воспитанию! Каждому ребенку она готова помочь в завершении создания модели. На вопрос: «В чем секрет успеха вашей работы с детьми?» - Валентина Песьянникова отвечает со свойственной ей скромностью и довольно просто: «Больше уделять внимания детям. Им хочется внимания, теплого слова поддержки и, зачастую, - помощи. Важно вселить в них чувство уверенности, разделить их радость!». Как  светятся глаза ребят, когда в руках уже готовая работа – машинка, самолет  или парусник, сделанные своими руками! За это можно все отдать, уверена Песьянникова...
И это не все. Валентина Васильевна – духовно богатый человек. Каждый воскресный день она ходит в Успенский храм, из поездок по родным Кавминводам всякий раз привозит и дарит коллегам то иконки, то открытки с изображением святых. А Ставропольский храм Успения Пресвятой Богородицы в точности воплощен в огромном макете, полностью разработанном Песьянниковой. Нежно-голубой, с золотыми куполами, этот макет завоевал 1-е место в краевом конкурсе творческих работ, устроенном во Дворце имени Гагарина, а сейчас он украшает кабинет педагога. Кстати, и младшая дочь  Валентины Васильевны тоже работает педагогом при этом храме, преподает музыку и церковное пение.

Над материалами, посвященными Году учителя, работали журналисты «ВС» Лариса РАКИТЯНСКАЯ, фотокор Юрий РУБИНСКИЙ, Елена Никифорова,
Сергей АГАФОНОВ, работники управления образования администрации г. Ставрополя, учителя и руководители школ города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов