И новички, и старожилы

Валерий Манин
В игре юные футболисты, футбол
В игре юные футболисты

В чемпионате России по футболу в премьер-лиге сыграно всего три тура. Однако по их результатам уже можно сделать кое-какие выводы о работе клубов в межсезонье.

Пока стабильнее других смотрятся ЦСКА и «Зенит», победившие во всех трех матчах. Правда, очки обоим лидерам даются по-разному. Питерцы рвут всех в клочья, а армейцы берут свое на пределе возможного. При этом стоит заметить, что оба клуба в межсезонье вели достаточно сдержанную кадровую политику. ЦСКА по своей традиции приобретает игроков без громких имен, на перспективу. И Кирилл Панченко, и девятнадцатилетний Ондуа Белла достались клубу не дорого. Правда, оба, впрочем, как и опытный Бибрас Натхо, еще не появлявшийся на поле, пока погоды не делают. Результат обеспечивает «старая гвардия»: Ахмед Муса, Сейду Думбия, Зоран Тошич. Кстати, именно точный удар последнего в поединке с «Тереком» принес армейцам три очка. Да еще фантастическая игра Игоря Акинфеева, который неоднократно спасал свою команду в абсолютно безвыходных ситуациях. Вот бы так ему сыграть на чемпионате мира...

Но ближайшие перспективы у ЦСКА не выглядят радужными. В Германию перебрался Стивен Цубер, давно травмированы Алан Дзагоев, Александр Цауня, к которым добавился и Думбия, болен Расмус Эльм... Кем их заменить?

Перед «Зенитом», который в былые годы скупал подряд всех игроков приличного уровня, кадровая проблема не стоит. Хотя Виллаш-Боаш пытается укрепить центр защиты — самое уязвимое место в команде. Приобретение аргентинского защитника Марселя Гарая именно на это и направлено. Хотя на сегодняшний момент новичок не выглядит оплотом обороны. Именно из-под аргентинца Асеведо в последнем матче и запустил «парашют» за шиворот Юрию Лодыгину, сравняв счет. А первым гол в ворота «Урала» забил Мигель Данни, технично направив мяч в дальний нижний угол.

Вообще же хотя «Зенит» и имел территориальное преимущество, но трудиться Лодыгину пришлось не мало. И только в середине второго тайма питерцы усилиями Соломона Рондона, забившего свой четвертый гол в сезоне, добились победы.

Пока достаточно прилично смотрятся новички «Динамо». И Александр Бюттнер, и Станислав Манолев, и Вильям Ванкер, и Александр Прудников погоды не портят. А вот Матье Вальбуэна, последним пришедший в московский клуб, эту самую погоду уже делает. В дебюте против «Спартака» француз выглядел солидно, а в последнем туре в Уфе вообще, на мой взгляд, был лучшим. Именно два его выверенных паса позволили динамовцам Кристоферу Самбе и Кевину Кураньи забить голы в ворота хозяев.

В общем, и без того не короткая скамейка «Динамо» заметно удлинилась и позволяет Станиславу Черчесову не только варьировать составом, но и изменять даже по ходу матча тактику. Исходя из этого думается, что динамовцы будут претендовать на медали самого высокого достоинства.

А вот «Спартаку» пока не удается игру стабилизировать. Может, потому, что пока не оправился от травмы Роман Широков. А центральная часть требует усиления. Денису Глушакову пока с трудом удается закрывать на этом участке все дыры. В матче с «Динамо» это удалось, а вот с «Краснодаром» - нет. Может быть, поэтому Мурат Якин настойчиво требует от Федуна приобрести полузащитника «Базеля» Фабиана Фрая.

У краснодарцев же новобранцы сыграли здорово, забив два гола: отличились Марат Измайлов и Владимир Быстров. Кроме них в разгроме «Спартака», проигравшего 0:4, поучаствовали Ари и Жоаозиньо. А еще один экс-спартаковец, Андрей Дикань, в третьем матче подряд выглядел безупречно.

У «Локомотива», потерявшего Диарру и Буссуфу, их вакантные места призваны заполнить Алан Касаев и Мануэль Фернандеш. Касаев, похоже, пришелся ко двору. В игре против «Ростова» он был одним из лучших, уже в дебюте открыв счет. Правда, Стипе Плетикоса в этом эпизоде не выглядел безупречно.

Второй гол в ворота ростовчан после великолепного диагонального паса Виталия Денисова забил Александр Самедов.

Надо заметить, что сильно обновленный состав «Ростова» не был мальчиками для битья. Гильерме трудился в поте лица. И это во многом его заслуга, что в воротах «Локо» оказался лишь один мяч, забитый Дмитрием Полозом с пенальти.

Об игре «Торпедо» и «Амкара», разошедшихся в Химках с миром — 1:1, пока говорить трудно. Обе команды выглядят безлико.

А вот еще один новичок премьер-лиги «Арсенал», ведомый Дмитрием Аленичевым, смотрится привлекательней. И его ничья (0:0) в Туле с «Рубином» вполне закономерна. Казанцы, понесшие серьезные потери, пока ничего путного не показывают. А ведь 17 августа в Казани их будет экзаменовать «Локомотив».

Но все-таки главным матчем четвертого тура следует считать московское дерби ЦСКА - «Спартак», хотя и южное дерби «Ростов» - «Краснодар» тоже вызывает горячий интерес...

Положение команд по состоянию на 15 августа

м команда и о

1 Зенит 3 9
2 ЦСКА 3 9
3 Локомотив 3 7
4 Динамо 3 6
5 Спартак 3 6
6 Краснодар 3 5
7 Терек 3 4
8 Кубань 2 4
9 Уфа 3 3
10 Мордовия 2 3
11 Рубин 3 2
12 Урал 3 1
13 Ростов 3 1
14 Амкар 3 1
15 Арсенал 3 1
16 Торпедо 3 1

футбол, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов