И от щуки — черная икра

Лариса Денежная

И от щуки — черная икра

Народ давно «раскусил» искусственную черную и красную икру. Дешевый продукт с надписью «имитация», «белковая» покупатели не жалуют. Но, оказывается, технологии не стоят на месте. И сейчас появились такие, что «вычислить» имитацию можно только дорогостоящим методом.
О том, что такую «обманку» изобрели, узнала случайно, наткнувшись на рекламу на одном из профессиональных «рыбных» сайтов. По понятым причинам, не назову ни его адрес, ни владельца и продавца технологии. Но о существовании последней все же расскажу. Чтобы любители осетровой икорки не теряли бдительность.
Механизм имитации прост: окраска и ароматизация икры более дешевых пород рыб. Как утверждалось, идеальное сырье для имитации икры осетровых — икра палтуса, пинагора, щуки, и лосося. В некоторых случаях — других рыб. В зависимости от того, «двойника» какой икры пожелают выпускать. Для имитации икры севрюги, амурского осетра подходит икра щуки. Хотите от каспийского осетра и некоторых видов белуги – сгодится икра палтуса и пинагора. Причем, как расхваливает реклама, с помощью предлагаемых технологий можно имитировать икру конкретного вида рыбы, конкретного возраста, выловленной в конкретно заданном регионе планеты.
А отличить продукт от оригинального без помощи генетического анализа почти невозможно.
Ну, каково? Мало того, автор выдавал эту технологию за ноу-хау. Мол, используемые традиционные красители для окраски икры пинагора, палтуса, щуки и пр. окрашивают лишь поверхностно оболочки икринки и легко вымываются. При проведении анализа и помещении такой икры в кипящую воду окрашивают ее. А если такой продукт положить на горячие промасленные блины, он окрасит их в черный или фиолетовый цвет. В новой технологии пигмент проникает вглубь.
А как же с размером? Ведь щучья икра осетровой не ровня. Оказывается, и это поправимо. В процессе обработки икринки набухают, увеличиваются в диаметре, да еще становятся более твердыми и рассыпчатыми. Ну а для пущей «натуральности» используют специальную вкусовую добавку из вытяжки, полученную из осетровых рыб, плюс специально разработанный усилитель вкуса. Иностранная компания поможет и освоить эту технологию.
Сфера применения – да где хотите. Вплоть до ресторанов, суши-баров, блинных и кафе.
В общем, продукты, которые мы едим, превращаются в нечто окрашенное и сдобренное ароматизатором. Знать бы еще что.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов