И «пирамида», и «американка»

Ольга Метёлкина

На четыре дня уютный игровой зал клуба «Лига», что разместился в юго­западном жилом массиве Ставрополя, превратился в центр бильярдного спорта города. Здесь при содействии Ставропольского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» проходил турнир звезд русского бильярда – более 50 спортсменов и спортсменок не только из Ставрополя, но и многих центров развития русского бильярда принимали участие в розыгрыше Кубка клуба «Лига». Женщины играли в «пирамиду», которая, впрочем, в народе больше известна как «американка», а мужчины – в «московскую пирамиду» ­ одну из самых сложных разновидностей русского бильярда.

Как сказал главный судья соревнований Р. Григорян, такого высокого уровня бильярда Ставрополь или вообще никогда не видел, или же видел так давно, что этого никто и не помнит. Достаточно сказать, что в мужской части турнира выступали четыре чемпиона мира, чемпион Европы и несколько победителей национального первенства. Где это видано, что один из самых титулованных наших бильярдистов чемпион мира Борис Григорьев не пробился даже в полуфинал, уступив в «четвертушке» юному мастеру спорта международного класса, победителю мирового первенства екатеринбуржцу Павлу Кузьмину со счетом 4:5. Правда, и сам молодой чемпион пропустил в финал Владимира Петушкова, где чемпиона мира из Санкт­Петербурга поджидал ростовчанин Сергей Горбунов, со счетом 1:5 обыгравший в полуфинале ставропольца Вадима Григоряна!

Сам же Горбунов, являющийся чемпионом мира в командном зачете , чемпионом России и победителем первенства Южного федерального округа, видимо, слишком много потратил сил на пути к главной части соревнований. По крайней мере, выглядел он в игре за первое место не столь агрессивно, как обычно. И уступил Петушкову, по сути, без борьбы – 1:6.

А вот претендентам на третье место пришлось сыграть все девять предусмотренных регламентом партий. Григорян и Кузьмин, словно сговорившись, лидировали всю дистанции поочередно. И только в девятой, решающей партии удача улыбнулась Кузьмину, так что Кубок за третье место уехал на Урал.

И в женском турнире самые интересные события завершились на стадии полуфиналов, где ставропольчанке Елене Прилипко пришлось приложить массу сил, чтобы обыграть пятигорчанку Ирину Филину. Юлии Шавыриной путь в финал достался меньшей кровью, хотя Анна Челюканова, вчистую проигравшая первую партию со счетом 2:8, вырвала вторую – 8:6 и дала фавориту настоящий бой в двух оставшихся. Но все­таки класс Шавыриной сказался.

И в финале она не оставила Прилипко ни малейшего шанса на успех. Да и Елена, отличающаяся импульсивным, как говорят спортсмены, заводным характером, все свои эмоции выплеснула в полуфинале и в решающем матче выглядела несколько опустошенной, лишь временами взрываясь результативными ударами. Но для победы над Шавыриной этого явно недостаточно.

В целом же соревнования прошли на высоком уровне. Жалко, что насладиться высочайшим мастерством спортсменов смогли немногие. Думаю, виной этому и недостаточная реклама состязаний, и высокая цена билетов. Все­таки две тысячи рублей за вход – для Ставрополя многовато…

Валерий Манин.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов