И получаем, и тратим больше

Тамара Коркина

Ставропольстат подвел итоги работы Ставрополя за девять месяцев текущего года. Каких социально-экономических результатов добились горожане, в чем преуспели, а в чем допустили отставание? Сравнение идет с таким же периодом 2013 года. 

Промышленность

За девять месяцев организации Ставрополя, без сферы малого бизнеса, отгрузили товаров собственного производства и выполнили работ и услуг на 24,2 миллиарда рублей. Это в действующих ценах на 21 процент больше соответствующего периода 2013 года.

Ставропольские производители пищевых продуктов и напитков увеличили выпуск мяса и субпродуктов в 1,3 раза, масла сливочного и паст масляных – на 11,4 процента, напитков винных – на 4,7, напитков безалкогольных – на 3,5 процента. А вот производство сыров и сырных продуктов, консервов фруктовых снизилось в 1,5-1,7 раза, полуфабрикатов мясных, плодоовощных консервов, спредов – на четверть.

В сфере непродовольственных товаров больше в 1,3-1,7 раза произведено шкафов, электросчетчиков, сывороток и вакцин иммунных, товарного бетона. На 26,9- 37,2 процента больше произведено окон и дверей, стеклопакетов, на 18 процентов – препаратов для лечения дисбактериоза.

Значительное снижение отмечается в выпуске транспортных средств и оборудования – в 1,5-3 раза.

Строительство

Крупными и средними предприятиями города было выполнено работ на 2 миллиарда рублей, что на 27,7 процента больше сравниваемого периода. Введены жилые дома общей площадью 209,8 тысячи кв.м, из них почти треть – индивидуальными застройщиками.

Транспорт

За девять месяцев транспортными организациями города (без субъектов малого предпринимательства) перевезено 789,6 тысячи тонн грузов, что на 9,8 процента меньше, чем в январе – сентябре 2013 года. Грузооборот составил 80,1 миллиона тонно-км и увеличился на 2,4 процента.

Транспортом общего пользования было перевезено 74 миллиона человек, что ниже прошлогоднего периода на 2,4 процента. Заметно – на 12,3 процента – снизилось число горожан, пользующихся троллейбусами.

Развивалась дорожная инфраструктура: в Ставрополе за девять месяцев введены три комплекса дорожного сервиса, одна станция технического обслуживания легковых автомобилей, восемь капитальных гаражей боксового типа.

Торговля

Оборот розничной торговли составил 166,9 миллиарда рублей. Это примерно на уровне соответствующего периода 2013 года. В расчете на душу населения было продано товаров на 397,6 тысячи рублей.

На стационарные торговые организации и индивидуальных предпринимателей приходится 90,5 процента оборота розничной торговли, на розничные рынки и ярмарки – 9,5 процента.

В товарной структуре преобладают непродовольственные товары – 51,5 процента. Пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия, занимают 48,5 процента.

Оборот общественного питания за январь–сентябрь этого года увеличился на 2,5 процента и составил 9,4 миллиарда рублей.

За 9 месяцев были построены предприятия торговли площадью 9,5 тысячи кв.м, а также общественного питания на 70 посадочных мест. Прибавились общетоварные склады площадью 26,6 тысячи кв.м.

Платные услуги

Их объем составил 22 миллиарда рублей. В среднем каждый горожанин получил услуг на 52,9 тысячи рублей против 49,9 тысячи прошлогоднего периода.

В структуре платных услуг населению 23,1 процента приходится на услуги связи, 21,1 – на жилищно-коммунальные, 17,4 – на бытовые, 12 – на услуги системы образования, 8,3 – на медицинские, 5,9 процента – на транспортные.

Заработная плата

Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам в январе – сентябре 2014 года (без малого предпринимательства), увеличилась на 10,4 процента и составила 27,9 тысячи рублей. Прирост реальной заработной платы составил 3,8 процента.

Наиболее высокий уровень оплаты труда сохраняется в финансовой сфере – в 1,6 раза выше среднегородского уровня, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – в 1,2 раза.

В ходе реализации майских указов Президента РФ средняя заработная плата в образовании увеличилась по сравнению с суммой на начало года на 7,3 процента и составила 22,5 тысячи рублей, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 5,2 процента и составила 24,7 тысячи рублей.

В сентябре этого года в организациях города (без малого предпринимательства) были заняты 131,2 тысячи человек, из них 95,2 процента – работники списочного состава, 4,8 – внешние совместители и лица, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера.

В конце сентября на учете в службе занятости было зарегистрировано 2158 человек в качестве безработных, из них 87,1 процента получали пособие по безработице.

В сентябре работодатели Ставрополя имели 9,8 тысячи свободных вакансий, официально заявленных в службу занятости, 75,4 процента – по рабочим профессиям.

Демография

Численность населения Ставрополя на 1 октября составила 422,9 тысячи человек. За 9 месяцев родилось 4,6 тысячи малышей, что на 11,5 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

(По материалам Ставропольстата.)

ставропольстат, зарплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов