И президент против

Валерий Манин

Очередной тур в премьер-лиге чемпионата России по футболу ознаменовался очередной сменой лидера и очередным полускандалом.

Самый красивый гол в туре забил Халк
Самый красивый гол в туре забил Халк

Но, честно скажу, чего-то похожего я подспудно ожидал. Ну не имеет в России права «нищеброд» лезть на Олимп! Что ни говори, а российская и английская премьер-лиги различаются не только качеством футбола, но и различным отношениям к «незапланированным» лидерам. Скажем, в Англии если не все восхищаются подвигом малобюджетного «Лестера», оказавшегося на вершине турнирной таблицы, то уж точно мало кто желает его свержения любой ценой.

У нас несколько иначе. Взлетел вверх «Ростов», над которым и сейчас висит угроза банкротства. А по какому такому праву? Клуб не только не из столиц страны, даже не из столиц национальных республик. Ату его, ату!

Даже внешне строго блюдущий нейтралитет президент РФС (по совместительству и министр ФКиС), и тот влез в дрязги.

Да, небезупречна была работа судейской бригады в Ростове-на-Дону. Но нельзя утверждать, что Сергей Лапочкин с компанией умышленно помогали одному из соперников. Скажем, при определении офсайда при забитии первого гола по горячим следам разошлись даже комментаторы. Лишь после нескольких просмотров пришли к более или менее единодушному мнению, что в момент голевой передачи кто-то из ростовчан все-таки находился в положении вне игры. Но это ведь только после видеопросмотров. А у Лапочкина их не было, да и для принятия решения арбитру отводится лишь несколько секунд.

Убежден, что будь на месте «Ростова», скажем, «Зенит», а на месте «Спартака» – «Крылья Советов», – все бы обошлось болельщицким свистом. А тут в дело вмешался сам Мутко (как известно, знающий футбол на любительском уровне), еще даже до вынесения вердикта судейской коллегией самостоятельно приговоривший бригаду Лапочкина к дисквалификации.

Так уж случилось, что в это же время в Испании играли «Барса» и «Реал». И, как говорится, была возможность сравнить два матча. Отбросив в сторону качество самого футбола, предлагаю сосредоточиться на качестве судейства. Так вот в Барселоне оно, на мой взгляд, было не намного лучше ростовского. Но удивил комментарий специалистов, которые, отметив имеющиеся судейские ошибки, единодушно признали, что и они являются неотъемлемой частью «эль-классико». И никто, возможно, кроме болельщиков, не потребовал немедленной расправы над арбитрами.

Да что там Испания? В этом же туре Сергей Иванов, обслуживавший матч «Динамо» – «Краснодар», оба пенальти назначил в ситуациях, прямо скажем, неоднозначных. Сначала были наказаны краснодарцы, когда в борьбе Гранквиста с Романом Зодбиным мяч попал в руку защитнику. Пенальти реализовал Алексей Ионов. А спустя минуты три арбитр «реабилитировался», назначив пенальти в ворота «Динамо». В единоборстве в динамовской штрафной Станислав Драгун и Федор Смолов упали, но виновным был назначен Драгун, получивший еще и предупреждение за оспаривание решения Иванова.

А уж к работе Игоря Федотова в Саранске можно предъявить достаточно длинный список претензий. Причем там все «ошибки» арбитра удивительным образом оказывались в пользу «Мордовии». Скажем, в середине первого тайма Игорь Шитов сбил Йоана Молло, врывавшегося в штрафную хозяев. Федотов назначил штрафной метрах в 17 от ворот. А во время видеоповтора было видно, что нарушение состоялось уже в пределах штрафной площади «Мордовии». Однако арбитр не решился назначить пенальти, поскольку это было бы равнозначно смертному приговору – хозяева к тому моменту уже проигрывали 0:1.

Но что-то эти ляпы не возбудили ни футбольную общественность, ни министра-президента до уровня принятия жестких мер!

У нас как-то все зациклились на ошибках Лапочкина и почти не говорили о самом футболе. А поговорить-то есть о чем. Например, о том, что при классе игроков, ничем практически не превосходящем спартаковский, ростовчане смотрелись предпочтительней. И оба гола были забиты хозяевами в свойственной им сейчас манере и при тактическом рисунке, выбранном на матч. Зная, что «Спартак», испытывающий серьезные проблемы в организации атакующих действий, будет активно использовать в нападении Дмитрия Комбарова, ростовчане решили организовать максимально возможное давление именно на левый край спартаковской обороны. И это сработало – оба гола были забиты именно «из-под» Комбарова. Сначала спартаковец не уследил за Баштушем, который после подачи Кристиана Нобоа головой вколотил мяч в сетку ворот москвичей, а потом уже сам Нобоа опередил в очередной раз убежавшего в атаку Комбарова и тоже головой пробил Реброва с линии вратарской.

А что же «Спартак»? Если говорить о первом тайме, то москвичи выглядели даже предпочтительней. И мяч у них держался больше, и моменты они создавали отличные. Другое дело, что команда находится в некоей психологической яме и не может реализовать то, что создает. Но арбитры здеь ни при чем. А моменты были. Однажды после прострела Александра Паршивлюка Мельгарехо из пределов штрафной пробил в штангу, а Зотов отскочивший мяч запустил мимо уже незащищенных ворот. Спустя несколько минут уже после прострела Комбарова мяч достался Квинси Промесу, но тот промазал метров с трех мимо пустого угла ворот соперника.

А вот во втором тайме превосходство «Ростова» было уже ощутимым. Курбан Бердыев, проведя серию замен, продолжил гнуть свою линию, обеспечивая нагрузку на Комбарова. И тот не выдержал, сперва заработав предупреждение за грубость против Александра Гацкана, а потом и за откровенное хамство против Тимофея Калачева. Это обернулось удалением, вполне обоснованным.

Конечно, можно лишить работы многих арбитров, но разве это поможет футболистам забивать голы?

Тот же ЦСКА уже не первый сезон играет весьма ограниченным составом. И если, скажем, в полузащите у Леонида Слуцкого есть возможность для маневра, то в нападении – беда. По сути, кроме Ахмеда Мусы других ударных форвардов нет. А такой тренер, как Андре Виллаш-Боаш, способен разработать тактику для нейтрализации единственного нападающего армейцев и организовать игру своей команды в нападении, тем более что выбор игроков у него почти неограничен.

Так и случилось, что большую часть времени Юрий Лодыгин простаивал без дела, в то время как обороне ЦСКА во главе с Игорем Акинфеевым пришлось ударно потрудиться. И все-таки «Зенит» своего добился!

Подуставшие москвичи во втором тайме стали ошибаться чаще. И одной из таких ошибок питерцы хорошо воспользовались. Артем Дзюба, играющий очень активно, и не только в пределах чужой штрафной, перехватил мяч, неуклюже посланный соперниками, и точным пасом отправил в рейд Халка. Бразилец легко оторвался от братьев Березуцких и с угла штрафной по диагонали вколотил мяч в дальний от Акинфеева угол. Красиво!

Спустя несколько минут уже Халк вывел Дзюбу на ударную позицию, и тот с мячом летел в ворота соперника, но по пути мяч потерял, сам оказавшись в сетке ворот. А это за гол не считается.

Зато Халку удалось во второй раз огорчить армейского капитана. Минут за 10 до конца матча окончательно измотанный Алексей Березуцкий перед своей штрафной сбил поймавшего кураж Халка. Тот отважился на пробитие штрафного метров с 30. И удача ему улыбнулась. Мяч, пробитый с бешеной силой, попал в плечо стоявшего в «стенке» Алана Дзагоева и, изменив направление, влетел в угол ворот, который только что покинул Акинфеев.

Это позволило «Ростову» единолично возглавить турнирную таблицу, а «Зениту» вплотную приблизиться к претендентам на призовое место.

Да питерцы бы и поднялись на третье место, если бы «Локомотиву» не удалось в Черкизове забить гол в ворота «Рубина». В равной борьбе Андрей Черевченко угадал с заменой, выпустив на поле Алексея Миранчука. Тот заметно оживил действия коллег в атаке. И именно он организовал единственный гол в матче. Минут за пять до финального свистка Миранчук активно атаковал перед чужой штрафной Андрея Пилявского. Тот растерялся и уступил мяч москвичу, который мгновенно переправил его вправо на очень активно игравшего Александра Самедова. Вингер железнодорожников свой прорыв завершил прострелом в штрафную, на который откликнулись сразу три его коллеги, включая и Миранчука. Это вызвало неразбериху в рядах обороняющихся, в результате мяч достался одиноко стоявшему Петру Шкулетичу, который и переправил его в ворота. Так единственный гол обеспечил «Локомотиву» третью позицию в чемпионате.

Сумел удержаться в числе претендентов на медали и «Терек», хотя в матче с Анжи» ему это далось дорогой ценой. Аутсайдер, накануне проведший серию кадровых перемен, дал настоящий бой. Поочередно лидируя, соперники по паре раз огорчили вратарей друг друга. Но все-таки класс «Терека» сегодня повыше. И это сказалось. Замены, проведенные Рашидом Рахимовым, были сильнее, чем у противника. В итоге за пару минут до финального свистка Алексея Еськова вышедший на замену Аблайе Мбенге сумел в третий раз пробить Давида Юрченко и принести грозненцам победу.

Вообще же, если сильно чего-то хотеть, то этого можно и добиться. Очень хотел «Урал» взять дома три очка у «Уфы». Но гости отбивались организованно и даже имели пару отличных шансов отличиться, но не воспользовались этим. А потом стала сказываться нагрузка, которую хозяева обрушили на оборону соперника. И те начали ошибаться. И одна из ошибок стала для «Уфы» роковой.

Георги Шелия без видимой необходимости вдруг затеял перепасовку в пределах своей штрафной с Иваном Пауревичем. И не заметили, что рядом находятся Херсон Асеведо и Спартак Гогниев. В результате Гогниев мяч отнял, отыгрался с Асеведо и, выйдя на ударную позицию, забил гол, оказавшийся единственным.

Две ошибки защитников «Кубани» и «Амкара» позволили по разу отличиться форвардам соперников. Правда, краснодарцы больше владели инициативой и, откровенно, имели больше прав на победу, но не случилось. Даже вышедший на замену Роман Павлюченко не смог реализовать свой выход один на один с вратарем – Александр Селихов мяч отбил, а через мгновение прозвучал свисток, известившей о ничьей 1:1.

Вправе сетовать на судьбу и динамовцы. При абсолютно равной игре, о чем свидетельствуют и статистические показатели, москвичи на своем поле были разгромлены со счетом 4:1 «Краснодаром». Такое бывает, когда у одного из соперников все залетает в сетку.

В самом начале второго тайма при счете 1:1 новобранец краснодарцев Вячеслав Подберезкин отважился на удар метров с 30, который пришелся в самый верхний угол ворот Владимира Габулова. В конце матча точно такой же удар, но в нижний угол, удался и Одилу Ахмедову. А между ними ошибкой Виталия Дьякова воспользовался все тот же Ахмедов, наградивший мячом на углу чужой вратарской Федора Смолова, который в силовой борьбе с Григорием Морозовым сумел затолкать мяч в ворота.

Из двух пропущенных от «Крыльев Советов» мячей на своем поле «Мордовия» усилиями Евгения Луценко, забившего свой восьмой гол в сезоне, смогла отыграть только один.

Положение команд после 22-го тура

Место

Команда

И

В

Н

П

М

О

 

1

Ростов

22

13

5

4

28-16

44

2

ЦСКА

22

13

4

5

32-22

43

3

Локомотив М

22

12

5

5

36-26

41

4

Зенит

22

11

7

4

42-25

40

5

Терек

22

9

11

2

32-21

38

6

Краснодар

22

10

7

5

35-22

37

7

Спартак М

22

11

3

8

32-27

36

8

Урал

22

9

7

6

35-32

34

9

Амкар

22

6

7

9

19-25

25

10

Рубин

22

7

3

12

24-31

24

11

Динамо М

22

5

9

8

23-31

24

12

Крылья Советов

22

6

4

12

14-26

22

13

Кубань

22

3

10

9

28-32

19

14

Уфа

22

3

8

11

17-33

17

15

Мордовия

22

2

10

10

22-29

16

16

Анжи

22

3

6

13

22-43

15

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление