И РАБОТА, И ПРАЗДНИКИ В РАЗГАРЕ

Тамара Осипова
Лето в разгаре, в разгаре и работы по благоустройству города и выполнению муниципальной программы «Мой двор». Если сказать о ней коротко, то программа направлена на то, чтобы создавать в жилых кварталах среду, благоприятную для проживания горожан. Ведь во дворах растут наши дети, отдыхают старики, общаются между собой жители домов. Дворы должны быть уютными и удобными для всех.
 
Уютные и удобные

Первый аспект программы «Мой двор»- архитектурно–планировочный. Он вбирает в себя ремонт внутридворовых проездов и пешеходных дорожек, организацию площадок — детских, для спорта, отдыха, хозяйственных и под контейнеры-мусоросборники, площадки для выгула собак, автостоянки и так далее.

Второй аспект — посадка деревьев и кустарников с организацией ландшафтных групп, устройство и ремонт газонов и цветников, вырубка сухостоя и прореживание загущенных посадок.

Следующий аспект — установка малых архитектурных форм и объектов городского дизайна: скамеек, оборудования детских площадок, площадок отдыха, ограждений и прочего.

В прошлом году на эти цели из городского бюджета было выделено 60 миллионов, в этом — 112 миллионов рублей. Нынешний благоустроительный сезон принесет комфорт и уют в 441 городской двор.

Инспекционная поездка

Как выполняется программа «Мой двор» — с такой инспекционной целью исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко побывал в Промышленном районе.

Его рабочий объезд начался с улицы Пирогова, 68. Глянув на двор домов, окруживших просторный зеленый массив, только и можно сказать: везет же людям! Зеленые лужайки перемежаются с асфальтовыми дорожками, бордюрами, куда-то устремился красивый детский парусник, облепленный разновозрастными «матросами». Здесь же огороженная высокой голубой сеткой современная спортивная площадка. Она и была поводом для праздника — площадку передавали детям.

Их эйфория была так велика, что передалась и градоначальнику. Свое приветствие он начал с торжествующего — «Ура, ребята!». Его «ура» подхватили не только сотни детей, но и многочисленные взрослые. Глава пожелал всем здоровья, успехов, сообщил, что все участники праздника получат мороженое.

Он прошел по двору, осмотрев то, что сделано совсем недавно - асфальтовое покрытие, бордюры и так далее.Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.Следующий адрес - Доваторцев, 65. Здесь тоже новенькое асфальтовое покрытие, бордюры, как потом озвучили, на сумму 160 тысяч рублей, весь большой зеленый двор отремонтирован и благоустроен. В ближайшее время планируется ревизия внутридворового освещения и установка нового игрового оборудования.

Такая же приятная для глаз картина и во дворе дома 53/1 по улице Доваторцев. Сияют свежеокрашенные скамейки, торжественно темнеет новое асфальтовое покрытие. Но больше всего, наверное, рады дети. Здесь оборудована новая игровая площадка, только в ограждение которой вложено 660 тысяч рублей.

Работа проводится огромная, теперь бы — соответственно ей настроить наше сознание, чтобы все это ценить и беречь.

Другие проблемы

<

Поездка мэра растянулась на часы. Жители всех дворов решили сполна воспользоваться общением с градоначальником, чтобы изложить ему свои проблемы. Одна из главных - недовольство работой управляющих компаний, недоумение по поводу того, что большая часть денег по первой строке (ремонт и содержание жилья) уходит на стрижку газонов, которых нет, на покос травы, которая не растет. Всех приводят в оторопь расценки, по которым работают жилищники. Так, малярные работы, на которые ушло пять двухкилограммовых банок краски, были оценены почти в восемь тысяч рублей. Жители говорили, что могли бы сами покрасить те же скамейки, потратившись только на краску и уложившись в считанные рубли.

Евгений Луценко констатировал, что работа управляющих компаний абсолютно неуправляема и бесконтрольна, что сейчас в этом направлении ведется большая работа. Один из ее аспектов — создание конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. В Промышленном районе сейчас работают четыре группы, в которых люди обучаются тому, как создавать и управлять ТСЖ.

Глава города подробно ответил на волнующие горожан вопросы по поводу капитального ремонта домов, подчеркнув, что в этом году будет приведен в порядок 191 дом и освоено около 500 миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов