«И роковую осень не приемля…»

«И роковую осень не приемля…»
Ирина Коробкина — стройная и симпатичная, ее лицо тронуто легким румянцем. Смотрю на нее, и не верится, что эта девушка не только перенесла тяжелое заболевание, но и смогла справиться с ним.

Жили они с мамой в Дагестане, когда началась война в Чечне. Ира только успела окончить среднюю школу, причем с серебряной медалью. В Ставрополь они приехали к маминому брату. Ира поступила в педагогический институт на филологический факультет. Училась с удовольствием, сдавая зачеты «автоматом», а экзамены на «отлично».
В молодости у многих одно увлечение сменяется другим. Вот и Ира в конце второго курса увлеклась диетами, голоданием.

Очевидно, не сумев соразмерить «обуздание плоти» с затратами, которых требовала отличная учеба, Ира стала вдруг чувствовать, как уходят силы, как все чаще и чаще кружится голова. Дело дошло до врачей, которые нашли причину в неправильно организованном режиме труда, отдыха и питания. В итоге — депрессия, лечение в больнице. К сожалению, среди молодежи наших дней это не редкость.

Хоть Ирина и подлечилась, но ощущение, что жизнь бессмысленно проходит мимо, не проходило.
После окончания вуза она работала и библиотекарем, и менеджером, и оператором ЭВМ, одно время разносила корреспонденцию «Союзпечати».

Остров надежд

В поисках оздоровления и смысла жизни Ирина пришла в городскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Там ее встретили приветливо, рассказали о клубе молодых инвалидов «Остров надежд». Встреча с председателем правления этой организации Михаилом Васильевичем Черкашиным произвела на нее неизгладимое впечатление. Она увидела сильного духом человека, сумевшего преодолеть беду, сделавшую его в расцвете сил инвалидом.

Ирина стала активным членом общества. Вместе с другими ребятами она навещала прикованных к постели инвалидов, познакомилась с подростками-колясочниками. Душа ее, осознав, как много на свете людей, нуждающихся в доброте и поддержке, устремилась на помощь людям.

Придя в общество замкнутой, неуверенной в себе, Ирина на глазах становилась более общительной, жизнерадостной. Она стала принимать участие во всех мероприятиях, проводимых в обществе, много общалась с людьми.

Единомышленники

Через некоторое время ее духовный опекун - руководитель клуба «Остров надежд» Лидия Анатольевна Алейник - перешла на другую работу. Она возглавила многопрофильный сервис–центр социального образования и социальных реабилитационных услуг. Это – структурное подразделение Северо-Кавказского государственного технического университета, организованное по инициативе Валерия Кирилловича Шаповалова, заведующего кафедрой социологии и социальной работы.

В центр обращаются в основном молодые инвалиды, желающие получить психологическую и юридическую помощь. Здесь проводятся семинары и консультации по правовым и социально-бытовым вопросам, проводятся ролевые игры и упражнения, которые позволяют ребятам с ограниченными возможностями приобрести уверенность в себе.

Ирина поняла, что здесь работают ее единомышленники. Она сама предложила вести психологические тренинги по самосовершенствованию личности, по повышению уровня социальной активности. Ее тренинги очень нравятся ребятам. Как обустроить квартиру, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно и удобно в ней, какие можно сделать приспособления, как отстаивать свои права — вопросы на них обсуждаются самые разные.

В сервис-центр приходят около ста человек, занимаются они группами по десять - пятнадцать человек. Ирина очень рада, что в результате общения порой образуются пары. Центр работает в тесной связи с городской Молодежной палатой, которая помогает проводить мероприятия для инвалидов. Например, на Новый год молодые инвалиды были приглашены в здание галереи, где их ждали празднично накрытые столы и концертная программа. В ней принимали участие многие молодые люди с инвалидностью.

Ирина постоянно работает над собой — чтобы увлечь ребят, надо много знать. Она часто бывает в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, где работает электронный читальный зал. Она находит в Интернете статьи по психологии и все, что интересует ее и ее подопечных.

И еще она с удовольствием посещает фитнес-центр, занимается йогой, пишет стихи. Ирина избрана старостой клуба «Остров надежд», поддерживает начинающих поэтов.

Учиться радоваться жизни

Недавно в Ставрополе прошел спортивный праздник людей с ограниченными возможностями. Ирина стала капитаном команды городского общества инвалидов. Ребята хорошо подготовились к соревнованиям, заняв второе место.

Ирине часто приходится говорить с молодыми инвалидами по душам. Она убеждает их, что универсальных рецептов, которые помогали бы каждому справиться с возникшими проблемами, не бывает. Надо искать свой путь, неустанно трудиться, учиться радоваться жизни — только тогда придет состояние стабильности, духовного подъема, внутренней гармонии.

Сама она, чтобы преодолеть депрессивное состояние, занималась плаванием, медитацией, йогой. Именно йога, убеждена Ирина, позволяет установить гармонию в душе и совершенствовать себя физически. Многим ребятам нетрудно принимать контрастный душ, что и нужно постоянно делать, заниматься танцами. Сейчас много говорят об арт-терапевтическом эффекте танцев, который позволяет человеку снять напряжение, стать более мобильным и активным. А вообще - надо постоянно работать над собой.

Лучшее подтверждение словам Ирины - она сама, энергичная, уверенная в себе девушка. Она научилась жить в гармонии с собой и окружающим миром. И научилась справляться с трудностями, чему учит и других.

Ирина пишет стихи, в которые вкладывает собственное мироощущение жизни:

Пора утрат, утрата сожалений,

Код времени уже не раздобыть,

И роковую осень не приемля,

Не понимаем, как нам быть.

Калейдоскоп событий в мире,

А мы не знаем, как нам быть:

Влюбляться в Кидман, чтить Шекспира,

Иль просто – быть или не быть?

Мама ее уже на пенсии, но посещает группу здоровья. Вместе с дочкой они ходят в церковь. В их однокомнатной маленькой, но уютной квартире всегда рады гостям. Мурлычет кот Рыжик, растут пышные цветы на подоконниках. Спокойная обстановка.
Ирина открыта радости, добру, вере в будущее.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов