И с «джокерами», и без них

Валерий Манин
Лучший игрок тура Квинси Промес после победного гола
Лучший игрок тура Квинси Промес после победного гола

Для достижения определенных целей тренеры команд нередко используют так называемых джокеров — игроков, выходящих на поле не в стартовом составе. Иногда это делается, чтобы удержать нужный счет, а иногда, чтобы переломить ход игры в свою пользу.

В Уфе «Кубань» быстро пропустила гол — уже в середине первого тайма после длительной атаки хозяев мяч попал к Николаю Сафрониди. Тот без раздумий направил его в сторону Дениса Тумасяна, который головой переправил мяч в сетку гостей.

В дальнейшем инициатива перешла к кубанцам, но вот добиться результата они до перерыва так и не смогли.

А после перерыва Леонид Кучук провел сразу несколько замен. И не прогадал. Едва ли не первым своим прикосновением к мячу Владислав Игнатьев ударом из-за штрафной счет сравнял. Затем, спустя четверть часа, тоже вышедший на замену Ибрахим Бальде великолепным ударом с разворота метров с 25 вывел гостей вперед.

Казалось, все, инициатива у краснодарцев, и они ее не упустят. Но в дело вступил арбитр. Еще в начале второго тайма Виталий Рушаков назначил совсем не очевидный пенальти за падение Тумасяна в чужой штрафной после столкновения с Мухаммедом Рабиу. Но тогда Харис Ханджич с одиннадцатиметровой отметки запустил мяч намного выше ворот. А за минуту до окончания основного времени матча в штрафной «Кубани» упал Марсиньо, причем, на мой взгляд, Роман Бугаев больше тянул на пострадавшую сторону. Но арбитр наказал именно его. Сам же Марсиньо и реализовал пенальти. Александр Беленов до мяча дотянулся, но уронил его за линию своих ворот.

А когда шло уже компенсированное время, Николай Сафрониди снова после подачи углового нашел голову Павла Аликина, который с линии вратарской в третий раз пробил здорово игравшего Беленова. На спасение матча у кубанцев времени уже не было.

В Саранске, где «Мордовия» принимала «Урал», соперники в течение пяти минут обменялись голами. А потом пошла муторная игра со взаимными ошибками. Но многоопытный Юрий Семин угадал с заменой, выпустив под занавес матча Руслана Мухаметшина. Тот заметно оживил действия партнеров в нападении и добился-таки своего. В самом конце игры он вовремя откликнулся на диагональный навес Олега Власова и головой забил победный гол.

В Перми «Амкар» первым открыл счет — очень активно игравший Алексей Прудников, опередив вратаря «Терека» Ярослава Годзюра, коленом отправил мяч в сетку. Правда, лидировали хозяева недолго. Примерно через четверть часа Олег Иванов протащил мяч через все поле и, как на блюдце, выложил его под удар Маурисио. Тот сыграл «на технику», не сильным, но точным ударом забив ответный гол.

А потом пришло время пермских «джокеров». Вышедшие на замену Георги Пеев и Бранислав Йовичич на пару организовали победный гол. Первый удачно прострелил поперек штрафной, а второй вколотил мяч метров с 15 в дальнюю «девятку»!

Ну а Леониду Слуцкому прибегать к услугам «джокеров» не пришлось. Оба гола в ворота «Торпедо» забили игроки стартового состава. В самом начале второго тайма Бибрас Натхо элегантно забросил мяч за головы защитников и выскочивший на оперативный простор Карлос Странберг точно пробил в дальний нижний угол. Юрий Жевнов мяч отбил, но тот все равно закатился в его ворота.

А минут через 20 уже сам Натхо пробежал с мячом до чужой штрафной и точнехонько отправил его в дальний нижний угол.

Так, не затратив ни физической, ни нервной энергии, армейцы взяли «свои» три очка.

Правда, и в этом спокойном матче не обошлось без скандала. В одной из атак Далибор Стеванович в абсолютно игровой ситуации столкнулся с вратарем армейцев, который стукнулся о штангу. Торпедовец протянул руку Игорю Акинфееву, признавая свою ошибку. Но капитан ЦСКА вдруг врезал того по скуле кулаком. Не знаю, чем руководствовался Алексей Еськов, объявив обоим участникам конфликта по предупреждению. На мой взгляд, выходка Акинфеева явно тянула на удаление.

Результат 2:2 в Ростове-на-Дону тоже обеспечили игроки стартовых составов соперничавших клубов. Сначала Александр Кокорин своевременно откликнулся на рикошет от Виталия Дьякова и добил мяч, а затем Сердар Азмун почти в идентичной ситуации счет сравнял.

Затем Кристофер Самба в свойственной ему манере после подачи штрафного продавил троих опекавших его защитников и головой неотразимо пробил мимо Стипе Плетикосы. А через пару минут свой подвиг совершил ростовский чернокожий защитник — Баштуш. После подачи углового Виталий Дьяков пробил головой в дальний угол. Владимир Габулов мяч отбил, но тот попал в перекладину, а оказавшийся тут как тут Баштуш переправил его в ворота. Красивая ничья.

Довольно активно в матче против «Локомотива» играли футболисты «Краснодара», среди которых выделялись Ари и Маурисио Перейра. Они с первых минут здорово трепали нервы обороне гостей. И добились своего! Ари организовал отрыв и был уже готов нанести удар, однако догнавший его в своей штрафной Александр Самедов не позволил это сделать, свалив бразильца на газон. Бесспорный пенальти реализовал Маурисио Перейра.

Надо сказать, что в целом «Локомотив» не наиграл на поражение. Временами было даже трудно понять, кто хозяин поля. Но москвичам явно не хватило удачи, да и Андрей Дикань в очередной раз показал свою высокую надежность.

Не исключено, что именно эта неудача стала последней каплей, переполнившей чашу терпения Миодрага Божовича, который говорил еще в Ростове, что хочет взять тайм-аут и отдохнуть от российского футбола. Главный тренер «Локо» обронил фразу, что хочет покинуть свой пост, даже если его клуб выиграет Кубок России. Косвенно подтвердила очередные грядущие изменения в руководстве «Локомотива» и Ольга Смородская, сказав, что на должность главного тренера рассматривается несколько кандидатур, в том числе Виктор Гончаренко и Валерий Карпин. Лично она больше симпатизирует экс-спартаковцу...

Как и ожидалось, без особых проблем «Зенит» обыграл «Арсенал» - 1:0. Гол уже в дебюте забил заявивший о своем уходе из питерского клуба Аксель Витсель. Самый высокооплачиваемый полузащитник Европы четким ударом головой замкнул подачу с углового, которую сделал Халк.

В дальнейшем хозяева упрямо «сушили» игру и довели матч до нужного им счета, хотя могли и упустить победу. В конце поединка туляки инициативу перехватили и имели пару очень перспективных моментов.

Также единственный гол принес победу «Спартаку» над «Рубином». В равной игре со взаимными шансами все решило индивидуальное мастерство Квинси Промеса. Спартаковец, получив пас от Юры Мовсисяна на границе чужой штрафной, блестящими финтами обыграл всю совсем не слабую защиту казанцев и оставил не у дел Сергея Рыжикова, совершившего в этом матче пару блестящих сейвов.

В следующем туре, который начнется 1 мая, интерес вызывают матчи: «Спартак» - «Зенит», «Ростов» - «Терек» и «Кубань» - «Динамо».

Положение клубов после 25-го тура

 

 

И

О

1

Зенит

25

59

2

Краснодар

25

51

3

ЦСКА

25

47

4

Динамо

24

44

5

Рубин

25

43

6

Спартак

25

42

7

Локомотив

25

38

8

Кубань

25

32

9

Терек

25

30

10

Мордовия

25

28

11

Ростов

25

27

12

Уфа

25

25

13

Урал

25

23

14

Арсенал

25

23

15

Амкар

24

20

16

Торпедо

25

20

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов