«И с этой минуты честь имеем!» Кадетская присяга

Лия Карапетян

«И с этой минуты честь имеем!» Кадетская присяга

Кадетское братство России в воскресенье принимало новобранцев. Торжественную присягу на верность Родине дали 302 воспитанника Ставропольского президентского кадетского училища. Главная и самая ответственная страница в истории СПКУ открыта.

Поздравить воспитанников СПКУ со столь знаменательным событием пришли почетные гости. Заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын, приветствуя ребят, отметил, что открытие училища стало для нашего города и края событием историческим. «Обучаясь в таком учреждении, вы получаете не только общее фундаментальное образование, но и прекрасное, основанное на лучших традициях России воспитание», - подчеркнул он.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл благословил воспитанников и педагогический коллектив училища, пожелав им на профессиональном и творческом пути новых свершений. Из рук владыки директор СПКУ Людмила Чепелкина получила икону Спасителя, которая, по словам владыки, будет оберегать и вдохновлять юных кадетов и сотрудников училища на протяжении всей его истории.

Не остались без подарков и главные виновники торжества: Ставропольская и Невинномысская епархия подарила каждому воспитаннику по иконке Спасителя.

«И с этой минуты честь имеем!» Кадетская присяга

О славных подвигах российских офицеров говорил в своем выступлении Герой России военный комиссар края Юрий Эм. Напутствуя будущую элиту, он отметил, что такое внимание воспитанию и образованию юных граждан России государство уделяет не случайно. «Я уверен, вы будете достойной сменой нашему поколению, поэтому бережно храните традиции и историю воинской славы своей страны», - подчеркнул генерал-майор.

Теплые слова и пожелания ребятам высказали также глава города Георгий Колягин и председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Ольга Казакова.

После официальной части зрительный зал погрузился в эпоху Петра I и императрицы Анны Иоанновны, ведь именно этим правителям мы обязаны зарождением кадетского образования в нашей стране. Исторический экскурс плавно перешел к современной России, где уже по указу Президента Дмитрия Медведева был дан старт масштабному возрождению кадетских корпусов. «Теперь это ВАША история, и вершить ее ВАМ!», - подытожил ведущий праздника.

Во время самого главного события – клятвы кадета - в зале трудно было найти человека, глаза которого не блестели бы от слез гордости за своих сыновей и воспитанников. Мамы, папы, бабушки и дедушки, преподаватели и сотрудники училища – все в этот момент с восхищением и любовью смотрели на ребят, которые гордо поднимались на сцену, чтобы присягнуть в верности своему Отечеству. «Мы пронесем эту клятву через всю жизнь и всегда будем помнить, что с этой минуты ЧЕСТЬ ИМЕЕМ!» - такими словами завершили воспитанники СПКУ клятву кадета.

Заключительный номер концерта зрительный зал приветствовал стоя. Под бурные аплодисменты кадеты Ставропольского президентского училища исполнили песню «Служу России». Теперь можно с уверенностью сказать, что вековой девиз российского кадетства «Жизнь – Отечеству, честь – никому» станет для наших ребят надежным ориентиром на протяжении всего жизненного пути.

P.S. Администрация СПКУ выражает слова благодарности и глубокую признательность директору Ставропольского Дворца культуры и спорта Г. Е. Левину за предоставленную возможность провести «Посвящение в кадеты» в концертном зале «Ставрополь».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему посвящали не в самом училище? Там что, места нет? Просто интересно: строили, строили, а теперь и гостей пригласить некуда?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
место не важно! Самое главное дети прониклись той торжественной и праздничной обстановкой, которая царила в зале! дух патриотизма и верности будут в наших детях всегда! Я рада за наших детей!
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов