И сладкий, и горький

Валерий Манин
Заядлые огородники выращивают разные перцы: стручковый, красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, чилийский.

А в Венгрии перец называют паприкой. Нам хорошо известен перец сладкий и горький.

Ботаники подразделяют перец на перуанский, колумбийский, мексиканский. У нас в стране выращивается преимущественно мексиканский перец.

Плоды перца, употребляемые в пищу, представляют

двух-, четырехгранные пустотелые многосемянные ягоды, разнообразные по окраске (желтые, красные, оранжевые, коричневые). Величина их от 1 до 30 см. Горечь зависит от наличия в них алкалоида и капсаицина.

В Европе перец долгое время применяли как пряность, лишь позднее были выведены сладкие сорта перца, пригодные для употребления в пищу как самостоятельный продукт.

В настоящее время широко возделывается в южных районах в открытом грунте, в Средней полосе возделывается в теплицах и парниках, но уже есть сорта, которые можно вырастить и на грядке.

По содержанию питательных веществ перец стоит выше своих родственников – помидора и баклажана. В его плодах до 8, 5% сахара, почти 1,5% белка, а по количеству витамина С перец не имеет себе равных среди овощей. Есть в плодах перца витамины В1, В2 и др.

Перец применяют и в медицине для изготовления перцового пластыря и настойки. Перемолотые зрелые сухие плоды перца (красный перец) – сильное бактерицидное (противомикробное) средство. Известно, к примеру, что венгерский шпик, обсыпанный красным перцем, сохраняет свои вкусовые и питательные качества целые десятилетия. Замечено также, что рабочие, связанные в процессе труда с молотым перцем, никогда не болеют гриппом и простудными заболеваниями.

Перец очень теплолюбив и не переносит заморозков. Растение требовательно к свету и лучше развивается в условиях короткого светового дня, любит влагу, поэтому его надо чаще поливать. Агротехника возделывания перца схожа с помидорами и баклажанами: обработка почвы – рыхление, внесение удобрений (при необходимости подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатом 30 г на

м.кв.), удаление сорняков и др.

В настоящее время районировано более 25 сортов сладкого перца. Вегетационный период (от всходов до технической зрелости) - колеблется от 80 до 160 дней. Из раннеспелых сортов наиболее распространены Ласточка, Подарок Молдовы, Новогогошары, Донецкий ранний, Кристалл, Колобок, Рубиновый и др.

Из острого перца наиболее широко распространены сорта Астраханский 147, Украинский горький, Маргеланский 330, также сорт Харьковский.

Убирают перец в фазе зрелости, но можно и зеленым. Острые сорта перца применяют как приправу ко всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов

Известно много способов приготовления блюд и переработки плодов сладкого перца. Особенно много рецептов фарширования (обычно в томатном соусе) различными овощами, мясом с рисом, яйцами и другими продуктами, а также всевозможных салатов из свежего, маринованного, печеного или тушеного перца, со свежими томатами, огурцами, луком, салатом, чесноком, капустой, овощной зеленью, заправленными майонезом, сметаной, растительным маслом, уксусом; различных запеканок, солений и маринований. По традиции – рецепт приготовления перца, используемый в нашей семье.

Лечо

Красный перец и томаты нарезать дольками, перемешать с репчатым луком, добавить соль, черный перец, влить 100 г воды, поставить на огонь и тушить при кипении 10 мин. Переложить в банки, стерилизовать в духовке или микроволновке 30 мин. Закатать и охлаждать в одеяле. Состав: перец сладкий 5 кг, помидоры 4 кг, лук репчатый 1 кг, соль 100г, перец молотый 5 г.

Иван КАМАЕВ,

овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов