И снова — о накопительной части

Наталья Тарновская

Сегодня действующим законодательством значительно расширены права граждан в вопросах формирования и управления своей накопительной частью трудовой пенсии.

С 2009 года пенсионные накопления застрахованного лица могут формироваться:

- из обязательных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемых страхователями;

- из самостоятельно уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, при условии добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;

- из сумм государственного софинансирования;

- а также взносов работодателя, который может принять соответствующее решение в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные взносы.

Все взносы учитываются на индивидуальных лицевых счетах. Для того чтобы пенсионные накопления не теряли покупательной способности и приносили дополнительный доход за период до достижения пенсионного возраста, действующим законодательством предусмотрена возможность выбора способа формирования накопительной части трудовой пенсии: в Пенсионном фонде Российской Федерации — ПФР или в одном из негосударственных пенсионных фондов — НПФ.

Если застрахованное лицо сделало выбор в пользу ПФР, то необходимо принять решение о том, какой управляющей компании передать в доверительное управление пенсионные накопления сроком на один год: государственной управляющей компании или частной управляющей компании, и направить в территориальный орган ПФР заявление о выборе инвестиционного портфеля.

Если же отдано предпочтение НПФ, то необходимо заключить с выбранным страховщиком договор об обязательном пенсионном страховании и в территориальный орган ПФР представить заявление о переходе в НПФ.

Заявление можно подавать не чаще одного раза в год, не позднее 31 декабря текущего года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов