И СНОВА — О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ»

Наталья Буняева

В редакцию поступает множество писем и звонков, касающихся присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края». Кто-то долго стоял на бирже труда, получал пособие и теперь волнуется, будет ли это время зачтено в трудовой стаж. Кто-то воспитывал детей. Вариантов, словом, много. Сегодня на вопросы о порядке и условиях присвоения звания отвечает начальник управления труда и социальной защиты населения Ставрополя Ольга РЕЦЕВА.

– Скажу несколько слов о той работе, которая сейчас проводится. На устном приеме с 1 октября минувшего года по 15 января этого проконсультировано 5767 человек. Пакеты документов, необходимых для рассмотрения возможности присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края», приняты от 5612 претендентов. Все они переданы в министерство труда и социальной защиты населения края. Многие интересуются, когда будет принято решение о присвоении звания. Надеемся, что скоро, хотя объем работы большой, в министерстве идет проверка документов.

На присвоение звания могут претендовать люди, достигшие возраста, дающего им право на трудовую пенсию по старости. А также – проработавшие в организациях Ставропольского края не менее 20 лет. При этом трудовой стаж должен быть не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Награжденные медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» или «За доблестный труд» должны иметь стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

В связи с множеством вопросов, возникающих при рассмотрении оснований для присвоения звания, Государственной Думой края принято постановление от 28 декабря 2007 года «О толковании пункта 2 статьи 22 закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов».

В нем подчеркивается, что звание «Ветеран труда Ставропольского края» — это форма поощрения тех, кто своим многолетним добросовестным трудом внес вклад в развитие Ставрополья.

Ясно, что в трудовой книжке не должно быть записей об увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, в связи с прогулом, появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, совершением иных действий, повлекших увольнение.

Трудовой стаж определяется как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ. Обязательное условие – чтобы за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Также в трудовой стаж входят:

период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей»;

период получения пособия по государственному социальному страхованию во время болезни;

период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов