И СНОВА — О ТАРИФАХ

Владислав Секачев
И СНОВА — О ТАРИФАХ

— Меня интересует содержание газового оборудования. Скажите, пожалуйста, что в Ставрополе является собственностью «Горгаза», где эта собственность заканчивается и где начинается порог ответственности гражданина-собственника? Я живу в частном доме, для меня вопрос этот очень важен.

— Газораспределительные сети, состоящие на балансе у газораспределительной организации, — это их собственность. Все расходы, которые предприятие несет по содержанию этих сетей, включаются в тарифы на услуги по транспортировке газа и, следовательно, в розничную цену на газ. А то, что от этой нитки идет к вашему дому, а также все оборудование, которое находится в доме, — это ваша собственность. Если говорить о многоквартирном доме, то газовые приборы и оборудование в пределах квартиры – это собственность владельца квартиры, а остальные газовые сети дома – общее имущество.

Фатима Сидакова, Шпаковская, 11.

— На сколько процентов поднимутся тарифы на коммунальные услуги в 2009 году?

— На газ увеличение составит 25,6 процента, стоимость кубометра при этом — 2 рубля 55 копеек. Электрическая энергия для городского населения с газовыми плитами будет стоить 2 рубля 31 копейка за киловатт-час, а для тех, у кого электрические плиты, — 1 рубль 62 копейки. Водоснабжение и водоотведение по Ставрополю подорожает на 17,8 процента. И по теплу повышение — на 18, 7 процента.

— И еще хочу спросить: у нас тариф по содержанию и техническому обслуживанию жилья был 9 рублей 81 копейка, а с августа стал 11 рублей 86 копеек. И мы не знаем, на каком основании произошло повышение.

— Вы, собственники помещений в многоквартирном доме, сами выбираете управляющую компанию и вместе с ней должны рассматривать стоимость содержания и ремонта общего имущества. И вы вправе запросить расчеты, на основании которых произошло повышение оплаты. Скажу, что по Ставрополю максимальное повышение платы в 2009 году в целом по жилищным услугам в домах муниципального и государственного фонда, а также в домах, не выбравших способ управления, не должно превышать 19,3 процента от платы, которая была в этом году. А по коммунальным услугам увеличение не должно быть выше 23,9 процента. Это по всему набору услуг, которые горожане получают в текущем году — вода, газ, электроэнергия и так далее. Если на тот же набор и объем коммунальных услуг увеличение будет больше, это будет нарушением законодательства.

Валентина Тиханчева, Энгельса, 4.

- Я одна из инициаторов разоблачения тарифной политики городской «Теплосети». В конце апреля мы ставили вопрос о неправомерном повышении тарифов на тепло-энергию. В этом году одна гигакалория стоит 821 рубль 8 копеек. Удивительно, но в нашем южном городе тепло стоит значительно дороже, чем в соседних регионах, вплоть до Липецкой области, в этом пространстве самая большая стоимость — 620 рублей за гигакалорию.

Особенно спорный вопрос о стоимости отопления домов из бутового камня и ракушечника. Это дома по улицам Энгельса, переулкам Братскому, Ленинградскому и так далее — таких домов в Ставрополе более 500. Так вот, переплата в них по теплу ежемесячно составляет более 208 рублей по двухкомнатным квартирам и 256 рублей - по трехкомнатным. Скажите, каким образом мы можем добиться своих прав? Мы просим помочь нам увидеть документы, по которым сформирован такой тариф и ведутся такие расчеты, как по нашим домам.

— Тариф 821 рубль 8 копеек установила Региональная тарифная комиссия. Что касается правильности установления нормативов потребления тепловой энергии на отопление жилья, то при сомнении в их законности можно обратиться в надзорные органы. Это не компетенция РТК.

Петр Кучеров, Ленина, 472.

— Можно ли просить вас при повышении тарифов на газ проверить всю деятельность «Межрегионгаза», «Ставропольрегионгаза», «Крайгаза»? Известно, что Промышленный суд установил своим решением воровство 612 миллионов рублей, они исчезли бесследно, без уплаты с них налогов в бюджет. Сейчас создано множество второстепенных компаний по сбору платежей, что расходится с генеральной линией Газпрома, требующего не перекладывать сбор платежей на другие организации.

Знаю, что в 1993 году утверждена межотраслевая методика о порядке уточнения и пересмотра норм потребления газа, делегированном регионам. Методика эта есть в краевом отделе цен, я ее хорошо знаю. В 1994 году благодаря антимонопольному комитету мы добились через Верховный суд РФ отмены завышенных норм потребления, которые ввело краевое правительство. Тогда решением суда было предложено произвести всему населению перерасчет. У меня на 11 листах решение Верховного суда Российской Федерации об отмене постановления правительства. В нашем газовом хозяйстве не все ладно, нам подсунули несуществующие расходы газы, допущено еще много нарушений. Прошу, отнеситесь к этому вопросу со всем пониманием.

— Я обязательно свяжусь с антимонопольным управлением, посмотрим отчеты, но законодательство наделило полномочиями по проверке деятельности газовых организаций Федеральную службу по тарифам. Хочу сказать вам, что розничная цена на газ, которая устанавливается в крае, включает в себя три составляющие, устанавливаемые Федеральной службой по тарифам, — это оптовая цена на газ для населения, сетевая составляющая для «Крайгаза»,
т. е. тариф на услугу по транспортировке газа ОАО «Ставрополькрайгаз», и сбытовая надбавка ООО «Ставропольрегионгаз». Федеральная служба по тарифам при установлении ценовых ставок проводит проверку обоснованности затрат, но, очевидно, из Москвы сразу все увидеть невозможно.

Что касает ся нормативов потребления, о которых вы говорите, то я был один из тех, кто возражал против установления индивидуальных нормативов потребления газа, которые предлагал Саратовский НИИ «Гипрогаз».

Да, Верховный суд Российской Федерации тогда все отменил, сейчас действуют нормативы, утвержденные правительством края на уровне минимальных норм, утвержденных Правительством России для Ставропольского края. Ниже этих норм установление нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета не допускается.

Владимир Майоров, ул. Чапаева.

— Я много езжу по стране, интересуюсь тарифами и вижу, что наш город во многом отличительный. Например, почему в качестве основного параметра за отопление берутся какие-то подаваемые гигакалории, которые мы, потребители, не можем определить без установления счетчика? Раньше была плата за отопление одного квадратного метра, потребителю это было понятно. Второй мой вопрос — в уведомлениях, которые приходят к нам по оплате ЖКУ, нельзя увидеть мое индивидуальное потребление и мою долю в общедомовом расходе. А в нем, как правило, перерасход, утечка от бесхозяйственности, воровство и так далее. Я хотел получить в ГРЦ информацию именно о моих тратах, чтобы я мог оценить достоверность оплачиваемых услуг, но мне не дали.

— Гигакалория — не «какая-то», а это есть величина тепловой энергии, которая подается в ваш дом. Да, раньше тарифы на ЖКУ фактически устанавливались органом местного самоуправления в расчете на один квадратный метр. Например, брался тариф на тепловую энергию, умножался на норматив потребления и искомое отражалось в принимаемом решении органа местного самоуправления.

Сегодня в соответствии с Жилищным кодексом вам этот расчет делает теплоснабжающая организация. Как такового тарифа на один квадратный метр уже нет, идет расчет. Поэтому есть тариф на тепловую энергию, утвержденный региональной тарифной комиссией, и есть норматив потребления тепла для отопления одного квадратного метра жилья, утверждаемый органом местного самоуправления. Вот эти величины перемножаются — получается величина оплаты за 1 квадратный метр отапливаемой площади.

Андрей Грищев, фирма «Курс».

— Меня интересует такой вопрос: правда ли, что сейчас Региональная тарифная комиссия приняла тариф, уменьшающий на следующий год стоимость теплоснабжения для организаций?

— У нас тарифы для организаций и населения едины. Разница лишь в том, что для населения тарифы указываются с НДС, а для организаций — без налога на добавленную стоимость. Для городской «Теплосети» тариф для населения на 2009 год установлен в размере 975 рублей 19 копеек с НДС. Уберите из этой суммы 18 процентов — получите тариф для организаций. Он идет с ростом по сравнению с текущим годом на 18,7 процента.

— И еще — Региональная тарифная комиссия занимается тарифами по нерегулируемому рынку? Меня это интересует потому, что для организаций часть электроэнергии предоставляется по нерегулируемому рынку.

— Рынок потому и называется нерегулируемым, что он не регулируется. Я скажу две вещи. Первая — согласно программе реформирования электроэнергетики стопроцентно нерегулируемым рынок электрической энергии будет в 2011 году. На 2009 год он будет составлять по нашим оценкам 50 - 55 процентов, а у некоторых гарантирующих поставщиков и до 70 процентов. Сегодня в правительстве и Думе края рассматривается возможность обращения в федеральные органы с тем, чтобы приостановить ввиду глобального финансового кризиса действие постановления Правительства России, которое вводит нерегулируемый рынок электрической энергии, или же заморозить его на уровне 2008 года.

Каков будет результат — время покажет. Для получения интересующей информации о ценах на электрическую энергию, поставляемую с нерегулируемого рынка, вы должны зайти на сайт гарантирующего поставщика, там приводятся формулы, так называемый «коэффициент бета» — доля, по которой вы платите по регулируемой цене, а остальную часть полученной электрической энергии вы должны платить по нерегулируемой цене. Если у вас есть сомнения в правильности исчисления, контроль за нерегулируемым рынком осуществляет управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. Можно обратиться туда.

Нелли Трембакова, переулок Астраханский, 10.

— К нам присылают платежки через почту, причем с большим опозданием. Не ложится ли доставка дополнительной стоимостью на киловатт, куб газа и так далее?

— Если вы платите на почте, то она за эту услугу берет в пределах трех процентов от суммы оплаты. Эта услуга входит в тариф на газ и электроэнергию.

Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов