И снова «Динамо» сильнее

Валерий Манин

В краевом центре прошёл фестиваль любительского футбола Ставропольского края

В атаке Надя Петренко
Александр ПлотниковВ атаке Надя Петренко

На отлично подготовленном искусственном ковре футбольного стадиона ДЮСШ «Кожаный мяч Романа Павлюченко», за что отдельная благодарность его директору Роману Манушину, прошел своеобразный фестиваль любительского футбола Ставропольского края, организованный администрацией краевого центра, комитетом ветеранов футбола во главе с Юрием Федотовым и группой спонсоров - это кондитерская фирма «Сласти от Насти», «Зерновой логистический центр», «Копейкин дом», «Закрома», «Цифроград», «Бинбанк», информационную поддержку осуществляла газета «Вечерний Ставрополь».

В двухдневной программе фестиваля: IIIрозыгрыш Кубка главы администрации Ставрополя по футболу среди ветеранов (возраст старше 45 лет), турнир команд детских домов, матчевая встреча ветеранов «Динамо» со сборной командой ставропольской «Лиги дворового футбола», чествование спортсменов с ограниченными физическими возможностями, показательные выступления танцоров центра «Лаки страйк».

Нелегко порой приходилось Геннадию Стрикалову
Александр ПлотниковНелегко порой приходилось Геннадию Стрикалову

Открывая фестиваль, министр физической культуры и спорта Ставропольского края заслуженный тренер России Роман Марков сказал, что главная ценность мероприятия не в его чисто спортивной составляющей, а в демонстрации безграничных возможностей человека, силы его духа и прочной связи поколений. Ведь именно физкультура является той социальной структурой, где нет деления ни по религиозной, ни по расовой, ни по физической принадлежности. Здесь каждый может продемонстрировать свой талант.

И действительно, на футбольных полях сражались люди, которые уже давно доказали свою принадлежность к спортивной элите края. И не просто отбывали номер, а выкладывались по полной. Тот же 52-летний Роман Марков, несмотря на застарелые травмы, без замен отыграл весь турнир. А ведь на поле выходили и те, кому уже далеко за 60! И с каким задором они бились за каждый мяч!

Через мгновение Александр Студзинский забьет гол
Александр ПлотниковЧерез мгновение Александр Студзинский забьет гол

Как и следовало ожидать, лучше соперников, среди которых находились футболисты георгиевского «Торпедо», новоалександровской «Искры», железноводского «Спартака», михайловского «Ветерана», ФК «Зеленокумск», ставропольской «Наири» и «Дружбы» из Летней Ставки, смотрелись ветераны «Динамо». Хотя и бывшим профессионалам победа досталась нелегко. Достаточно сказать, что в групповом турнире титулованные динамовцы добились лишь ничьей в поединке с зеленокумцами, в своей подгруппе оказавшимися лишь на третьем месте.

Вообще, надо отдать должное главе Зеленокумска Поповиченко, который и сам регулярно выходит на футбольное поле, и всеми имеющимися у него ресурсами помогает развитию спорта в районе. Побольше бы таких чиновников!

Юные танцоры
Александр ПлотниковЮные танцоры

В итоге в полуфинальный этап из подгрупп вышли: ставропольские «Динамо» и «Наири», «Дружба» и «Спартак». Динамовцы легко обыграли «Наири» - 4:0, а спартаковцы «Дружбу» - 3:1. Хотя в матче за третье место «Наири» и обыграла «Дружбу» - 2:1, организаторы наградили и побежденных.

Особой борьбы в финале не получилось — уж больно значительным выглядело превосходство динамовцев в организации игры. На шесть голов, забитых ставропольцами (по два на счету Вадима Соколова и Андрея Муликова, по одному — Андрея Стерлева и Сергея Ушакова), аргументов у соперников не нашлось, чтобы хотя бы раз огорчить Геннадия Стрикалова, получившего и специальный приз как лучший вратарь. Кстати, сам Стрикалов вручил лучшему вратарю детского турнира свой боевой вратарский свитер. Вот было радости!

Спортсмены-инвалиды с наградами
Александр ПлотниковСпортсмены-инвалиды с наградами

В других номинациях лучшими среди ветеранов признаны: Александр Долгополов («Дружба»), Рубик Абрамян («Наири»), спартаковец Иван Кузнецов и капитан команды-победительницы Вадим Соколов. Они получили на память сувенирные часы.

Команда-победительница удостоена памятного кубка, который вручил Р. Марков, медалей и диплома первой степени, призов от «Бинбанка».

Надо сказать, что в этот раз спонсоры были щедры и призов учредили много, за что отдельная благодарность их руководителям: Андрею Кухарю, Алексею Кинашу, Инне Назаренко, Насталье Федотовой, Виталию Попову, Виталию Ермолову, Александру Резникову.

Особенно были счастливы дети — участники состязаний детских домов. В этом турнире победила команда детдома №14 из Константиновского, в финале лишь в серии пенальти со счетом 4:3 обыгравшая прошлогодних победителей - футболистов ставропольского детского дома №12.

Бронзовых медалей удостоена команда детдома №5 из села Сенгилеевского, обыгравшая дебютантов подобных соревнований - футболистов детдома №11 из станицы Григорополисской.

Победители получили из рук представителя «Цифрограда» Александра Резникова чек на 10 тысяч рублей, а от руководителя комитета физической культуры и спорта администрации Ставрополя Алины Середы - памятный кубок, диплом первой степени и «золотые» медали, а также комплект спортивной формы, футбольные мячи и сладкие призы.

Награду Наде Петренко вручает Роман Марков
Александр ПлотниковНаграду Наде Петренко вручает Роман Марков

Отдельных наград удостоились и лучшие игроки: Артур Молчанов, Дима Шмаков, Илья Щекатуров и Никита Шатских, а также единственная девочка-футболистка Надя Петренко.

С особым интересом ожидался матч сборной ставропольской «Лиги дворового футбола» и ветеранов «Динамо». Интрига заключалась в том, что средний возраст динамовцев почти вдвое больше их соперников. Но мастерство неувядаемо. Превосходство Геннадия Стрикалова, Пааты Беришвили, Валерия Шевырева, Сергея Соколова, Андрея Копылова, Александра Студзинского, Романа Удодова, Валерия Цховребова, Романа Манушина, Алексея Морочко, не один год своей жизни отдавших ставропольскому и российскому футболу, было заметным. Динамовцы за счет голов, забитых Копыловым, Беришвили и Студзинским, на которые соперники ответили лишь одним точным ударом Дмитрия Калиниченко, одержали уверенную победу.

Специальных призов были удостоены спортсмены-инвалиды, занимающиеся в Ставропольском краевом центре адаптивной физической культуры и спорта. Некоторые из них только что возвратились с республиканских соревнований.

Украсили праздничную церемонию выступления танцоров центра «Лаки страйк». Ребята, среди которых были победители первенства России, члены национальной сборной, несмотря на отсутствие своей руководительницы (Екатерина Федотова получила травму и сейчас находится на излечении), продемонстрировали и отточенное мастерство, и жизнерадостность, и задор.

ветераны, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости