И снова футбол весенний

Валерий Манин

В Советском Союзе в свое время в сознании футболистов и их болельщиков прочно укоренилось выражение «весенний футбол». Оно подразумевало: во-первых, игры на безобразных полях, во-вторых, неважное судейство, в-третьих, низкое качество самой игры.

Но, исходя из наших климатических условий, все с оптимизмом смотрели в будущее — как ближайшее, так и отдаленное. Мол, вот придет тепло, подсохнут поля, наберут боевую форму и футболисты, и арбитры, и мы все лето будем наслаждаться футбольным зрелищем достойного уровня в сравнительно комфортных условиях.

Матч сквозь метель.
Матч сквозь метель.

Последние туры текущего чемпионата России в 2017 году и первый тур в 2018-м напомнили о приснопамятных временах советского футбола, когда игры проходили на промороженных или превратившихся в грязный проселок полях при полупустых трибунах — только самые отмороженные фанаты рискуют наблюдать с трибун за футболом сомнительного качества в дискомфортных условиях. При этом у современных болельщиков нет перспективы на то, что оставшиеся матчи чемпионата они будут смотреть в тепле — некие «мудрые» деятели от футбола, «желая идти в ногу с Европой», в самое благоприятное для российского футбола время отправляют футболистов в отпуск, чтобы с наступлением осенне-зимне-весеннего ненастья вновь приглашать зрителей на стадионы. Видимо, все-таки частые визиты спортивных чиновников в теплые края сбили их метеорологические часы, спутав климат, в котором проходят итальянский или испанский чемпионаты с российским.

Но, как говорят братья украинцы: «Бачилы очи шо бралы, так тэпэрь хочь  повылазьте, но йиштэ!»

Вот и приходится «есть» не удобоваримую футбольную пищу.

 

Наказание для лидеров

Традиционно тон в российском чемпионате почти всегда задают клубы из обеих столиц. Но также не секрет, что столицы находятся в достаточно рискованной для футбола климатической зоне. И, несмотря на появление современных стадионов с крышами и подогревающимися полями, в ноябре, декабре и марте (а кое-где еще в апреле и октябре) играть приходится в условиях, далеких от  идеальных.

Скажем, в ХХIтуре практически всем лидерам пришлось сражаться не только с соперником, но и с погодой — в конце прошлой недели на Центральный и Северо-Западный регионы (неговоря уже о Поволжье, Урале и Сибири с Дальним Востоком) обрушился мощный снегопад с совсем не весенними морозами.

Просто жалко было  смотреть, как мучаются в Черкизове футболисты «Локомотива» и «Спартака». Хотя соперники и были настроены по-боевому, но показать классный футбол им удавалось лишь эпизодически. Уже с первых минут завязалась упорная борьба почти на всех участках заснеженного поля, где никто не хотел уступать. Прошло минут пять игры, а уже вратарю «Спартака» потребовалась медицинская помощь — после столкновения с собственным защитником Николой Максимовичем Александр Селихов рухнул на газон. Слава Богу, что врачам удалось его реанимировать, и в дальнейшем спартаковский голкипер действовал почти безукоризненно.

Читайте так же:

Каникулы строгого режима.

А работы у него было не мало. Особенно досаждали Мануэль Фернандеш и Мацей Рыбус. Еще в дебюте Селихов пару раз после действий этих игроков «Локомотива» срывал аплодисменты, вытаскивая мяч из угла своих ворот.

Надо сказать, что соперники особо не церемонились с самыми активными своими оппонентами. Тот же Рыбус жестко столкнулся с Александром Самедовым, а после встречи с сербом Максимовичем поляк вообще залился кровью — все-таки разные у них весовые категории. Шипами врезался в ногу Ещенко тот же Фернандеш...

Но несмотря на силовой характер борьбы, командам изредка удавалось изображать нечто из багажа добротного футбола. Скажем, в конце первого тайма Луис Адриаду, как всегда игравший активно, прессингом заставил ошибиться Маринато Гильерме, который выронил мяч прямо на ногу Самедову, но мяч, летевший уже в пустые ворота, каким-то сверхъестественным прыжком вынес «с ленточки» невесть откуда появившийся тут Владислав Игнатьев.

А в начале тайма второго Фернандеш получил мяч на углу чужой штрафной, качнул защитника и пробил низом, зряче, в дальний угол, и снова блестяще сыграл Селихов!

В целом борьба шла на равных, но все-таки защитникам «Спартака» приходилось испытывать чуть более серьезное давление. В итоге все игроки спартаковской обороны получили по предупреждению.

Но, на мой взгляд, ничейный результат 1:1 или 2:2 был бы более справедливым, чем зафиксированный Михаилом Вилковым - 0:0.

Еще более обидной выглядит для «Зенита» его нулевая ничья с «Амкаром». Питерцы внешне имели подавляющее превосходство — они более 70 процентов игрового времени владели мячом и в четыре раза чаще били по воротам, но особого толку из этого не извлекли, так как в створ ворот попали лишь трижды, да и то не из убойных позиций.

Пермяки оборонялись упорно, не брезгуя и мелким фолом, что очень раздражало хозяев поля. А вот силового давления, которое ранее оказывал на соперников Артем Дзюба, шустрому, но весьма облегченному зенитовскому нападению, создать не удалось — Антону Заболотному явно не хватает ни опыта, ни класса.

Наделавшая в этом сезоне шума «Уфа» на промерзшем газоне родного стадиона едва унесла ноги от аутсайдера «Динамо». Москвичи, поменявшие в ходе чемпионата главного тренера, в межсезонье провели серьезную селекционную работу. Особенно к месту пришлись кандидаты в национальную сборную защитник Константин Рауш и форвард «Арсенала» Евгений Марков. Последний в паре с Евгением Луценко составил достаточно грозный атакующий тандем, а первый не только укрепил оборону, но и добавил мобильности на фланге. Неплохо временами смотрелся в центре динамовской обороны и возвратившийся домой Владимир Рыков. Во многом благодаря его усилиям активным уфимцам Дмитрию Стоцкому и Ивану Пауревичу долго не удавалось пробить Антона Шунина. Лишь во втором тайме после грубой ошибки Рауша Пауревичу при активном участии Стоцкого и Дмитрия Сысуева, разорвавших  динамовскую оборону в клочья, удалось забить гол.

Но это обеспечило хозяевам поля лишь ничью. В самом дебюте первого тайма атакующий тандем москвичей организовал первый гол. Евгений Луценко от самой лицевой линии выдал идеальный пас на Евгения Маркова, который был готов с линии вратарской площади расстрелять ворота соперника, но его грубо свалили. Однако это лишь на несколько секунд оттянуло взятие ворот «Уфы» - сам же Марков, игравший очень активно, и реализовал пенальти.

А вот ЦСКА на не идеальном газоне родного стадиона удалось выжать максимум из своего территориального преимущества над «Уралом». Потеряв в ходе поединка двух своих активных защитников — Виктора Васина, судя по всему до конца сезона, а Марио Фернандеса — на пару игр, армейцы забили несколько курьезный, но принесший три очка гол.

Алан Дзагоев сделал передачу на дальнюю штангу, где Понтус Вернблум навязал защитникам гостей силовую борьбу. Все ее участники так увлеклись друг другом, что позабыли о мяче, который, минуя всех, юркнул в дальний нижний угол ворот.

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что уж на один-то гол ЦСКА наиграл. Если бы не вдохновенная игра Ярослава Годзюры, отражавшего все, что летело в створ его ворот, то счет мог бы быть и покрупнее. Только Витиньо был обязан забивать гола три, а ведь еще шикарные моменты имели тот же Васин, Александр Головин, Константин Кучаев, Алан Дзагоев...

Но победа со скромным счетом позволила армейцам догнать в турнирной таблице «Зенит» и «Спартак».

 

«Упертые» быки

Одним из наиболее обсуждаемых событий на трансферном рынке РПФЛ был переход в «Краснодар» на правах аренды Олега Шатова. Не знаю, чем уж кандидат в сборную России не угодил Роберто Манчини, но главный тренер предпочел ему менее именитых аргентинцев. Пока, как видим, заокеанские варяги пользы питерцам приносят немного.

 А вот краснодарцам Шатов пришелся ко двору. Вместе с Павлом Мамаевым и Маурисио Перейрой экс-зенитовец составил мощнейший атакующий триумвират. И в двух из трех, забитых кубанцами голов в ворота «Ростова», активно поучаствовали именно эти креативные полузащитники.

В середине первого тайма Шатов пасом из глубины нашел у чужой штрафной Федора Смолова, а все остальное бомбардир сделал сам. Смолов с мячом сместился к центу и потом пробил низом. Мяч, срикошетив о кого-то из футболистов, миновал руки Сергея Песьякова.

Эта неудача побудила ростовчан к активным действиям. Они просто заперли хозяев на их половине поля, где очень инициативно играл новобранец донцов Скопинцев, а также Сергей Паршивлюк, получивший место Тимофея Калачева, попавшего в запас, Александр Гацкан и Алексей Ионов.

Читайте так же:

Кубок покинул город.

И в самом конце первого тайма очередной рейд по левому флангу Скопинцева Роман Шишкин, которому от души ростовчанин помотал нервы, прервал жестковатым приемом. Не совсем очевидное пенальти реализовал Ионов.

Второй тайм начался уже в более равной борьбе, где у Синицына работы было не меньше, чем у Песьякова. И тут откровенный ляп допустил Сергей Карасев. Опытный арбитр назначил одиннадцатиметровый штрафной удар в абсурдной ситуации. В ростовской штрафной площади практически одновременно рухнули на газон два краснодарца. Карасев тут же указал на «точку». А когда на пресс-конференции журналисты попросили его объяснить, за какое все-таки нарушение был назначен пенальти, арбитр внятно ничего сказать так и не смог.

Это обстоятельство сломало ход борьбы на поле — гости полезли вперед очертя голову и были пару раз близки к цели, но за минуту до финального свистка пропустили краснодарскую трехходовку — Смолов — Гранквист — Мамаев. Павел и забил третий гол.

Таким образом «Краснодар» вышел на чистое второе место в турнирной таблице.

На достаточно приличном газоне в Каспийске провели свой поединок «Анжи» и «Рубин». Курбан Бердыев, призвавший под знамена казанского клуба своих старых знакомых из «Ростова» - Джанаева, Сесера Наваса, Граната, Нобоа, Азмуна, Устинова и Могилевца — выстраивает игру клуба по старым лекалам. Пока получается не очень. Хотя при равной игре гости первым добились успеха. Ивелин Попов, сменивший столицу государства на столицу субъекта Федерации, отлично воспользовался великолепным пасом Сердара Азмуна и точно пробил в касание.

Отыгрались махачкалинцы уже в компенсированное Алексеем Еськовым время. После флангового навеса Паула Хуан Лескано сумел мяч обработать и зряче пробил в дальний угол ворот. Отчаянный бросок Сослана Джанаева был бесполезным.

Много в последнее время говорилось о кризисе в «Тосно». Но в Хабаровске ленинградцы смотрелись, как минимум, не хуже хозяев. А временами и откровенно тех переигрывали. Особенно много хлопот хабаровской обороне доставлял Резиуан Мирзов. Он же и стал автором победного гола.

Получив мяч почти в центре поля, Мирзов протащил его до чужой штрафной и мягким обводящим ударом из-под защитника, как бильярдный шар в лузу, положил вплотную к дальней штанге.

Единственный гол, забитый Гораном Чаушичем в ворота «Ахмата», принес победу «Арсеналу». Причем и здесь не обошлось без скандала. Мухаммади у угла своей штрафной откровенно врезал по ноге Олегу Иванову. Тот присел на газон, дожидаясь выхода медиков. А Кирилл Комбаров, без зазрения совести подхватил «бесхозный» мяч и отправил в чужую штрафную, где Артем Дзюба головой отпасовал на Чаушича. Тот без помех вколотил его под перекладину.

Владиславу Безбородову пришлось приложить немало сил, чтобы не допустить массовой потасовки.

Вообще первый после перерыва  тур показал, что еще далеко не все арбитры готовы обслуживать матчи на приличном уровне.

 

Положение команд после 21-го тура

 

место

 

команда

и

в

н

п

 з -   п

очков

1

 

Локомотив

21

14

4

3

32-15

46

2

 

Краснодар

21

12

3

6

35-24

39

3

 

Спартак

21

10

8

3

36-23

38

4

 

Зенит

21

10

8

3

31-13

38

5

 

ПФК ЦСКА

21

11

5

5

29-17

38

6

 

Уфа

21

7

7

7

21-23

28

7

 

Арсенал

21

8

4

9

21-23

28

8

 

Ахмат

21

7

5

9

22-27

26

9

 

Ростов

21

6

7

8

18-20

25

10

 

Урал

21

5

10

6

22-23

25

11

 

Рубин

21

6

6

9

21-18

24

12

 

Тосно

21

6

5

10

19-35

23

13

 

Динамо

21

5

8

8

20-21

23

14

 

Амкар

21

5

7

9

12-19

22

15

 

Анжи

21

5

5

11

23-39

20

16

 

СКА-Хабаровск

21

2

6

13

16-38

12

РФПЛ, чемпионат России - премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»