И снова лучшие!

Валерий Манин

И снова лучшие!

В городской Думе Ставрополя прошло чествование команды «Ставропольчанка-СевКавГТУ», ставшей чемпионкой России по баскетболу в высшей лиге!

Глава краевого центра Георгий Колягин, руководитель думского комитета по социальным вопросам Игорь Лавров, начальник управления физической культуры и спорта администрации города Александр Козлов приветствовали чемпионок и их наставников: мастеров спорта Евгения Алиева, Владимира Бельчикова, Олега Станкевича, заведующего кафедрой физвоспитания Северо-Кавказского государственного технического университета кандидата педагогических наук Геннадия Демерзу и поблагодарили их за достигнутые успехи, отметив, что при том финансировании и при той материально-технической базе, которые имеют ставропольчанки, их нынешнее достижение — настоящий спортивный и гражданский подвиг.

Затем спортсменкам и наставникам были вручены благодарственные письма и памятные призы.

В заключение встречи, проходившей в непринужденной, даже семейной обстановке, состоялся заинтересованный разговор о развитии спорта и баскетбола в частности в Ставрополе, намечены конкретные пути улучшения финансирования как отрасли в целом, так и баскетбольной команды для достойного выступления последней  в российской суперлиге в следующем сезоне.

А в этом сезоне ставропольчанки, ведомые мастером спорта Евгнием Алиевым, на каждом из трех этапов чемпионата были абсолютно лучшими.

В регулярном чемпионате клубы провели по 20 матчей. «Ставропольчанка-СевКавГТУ» победила в 16. На втором этапе подопечные Е. Алиева проиграли лишь однажды, а в финале, где выступали четыре лучших клуба высшей лиги, уверенно  обыграли всех соперниц и получили право в следующем году выступать в суперлиге.

Кстати, пару лет назад ставропольчанки уже добивались права на повышение в классе, однако спортивное руководство края тогда басктеболисток в суперлигу не пустило, сославшись на отсутствие денег. А ведь ставропольчанки не раз обыгрывали команды, которые вместо них перешли в суперлигу: казанскую «Каз-УОР», «Ростов-Дон», воронежскую «Согдиану-СКИФ», кропоткинскую «Кубань». Кстати, в этом году девушки из столицы Татарстана стали в суперлиге бронзовыми призерами, а ростовчанки устроились в первой шестерке.

Исходя из итогов прошедшего сезона не думаю, что «Ставропольчанка-СевКавГТУ» в более высокой лиге будет на последних ролях. Ведь ее преимущество над нынешними соперницами по высшей лиге были внушительным — порядка 20 очков. Лишь в игре с самарским «Политехом», проходившей в Самаре, ставропольчанки победили в равной борьбе — 68:66. 

Да и в отдельных компонентах баскетбола ставропольские баскетболистки оказались в числе лучших.

По результативности две первых строчки занимают Светлана Кузнецова и Татьяна Горбунова, а Галина Новосельцева вошла в десятку. По качеству результативных передач в десятке, которую возглавляет Елена Светлакова, еще пять ставропольчанок, трое во главе с Новосельцевой входят число лучших по выполнению перехватов. Елена Чеботова и Татьяна Горбунова вошли в число лучших по подборам и блок-шотам.

Самой полезной баскетболисткой чемпионата признана Татьяна Горбунова, а в десятку по этому показателю вошли еще четверо ставропольчанок...

Хочу отметить, что подавляющее большинство игроков «Ставропольчанки-СевКавГТУ» - воспитанницы ставропольской баскетбольной школы, впрочем, как и нынешнее ее руководство.

Ясно, что для стабильного выступления в суперлиге нынешнего состава может и не хватить. Но усиление требуется не фундаментальное, а точечное. Это не столь затратное мероприятие, как если бы привезти из различных городов кучу «варягов», для которых не существует понятия о чести родного города или края.  Убежден, Ставрополью с его богатыми баскетбольными традициями такой путь не нужен. Ведь задача команд мастеров не только добыча очков любой ценой, но и обеспечение перспективы для сотен мальчишек и девчонок — выпускников спортивных школ края. На это, кстати, и ориентировал ставропольских спортсменок глава города во время встречи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов