И снова лучшие!

Валерий Манин

И снова лучшие!

 

Как мы уже сообщали, в Новосибирске завершился чемпионат России по боксу среди женщин. Он принес очередной успех сборной Ставропольского края, которая победила в командном зачете, опередив сборные Московской области и Москвы, ставших призерами. При этом ставропольчанки, которых возглавлял ессентукский тренер Вадим Ершов, общими усилиями добыли шесть медалей, в том числе четыре - золотых.
Чемпионками страны стали пятигорчанка Виктория Усаченко (тренер Валерий Арутюнян), а также представительницы краевого центра Любовь Лопатина, которая занимается под руководством заслуженного тренера России Петра Пашкова, и две ученицы заслуженного тренера России Виктора Веселова - Светлана Косова и Ирина Синецкая.
Еще две воспитанницы П. Пашкова стали призерами чемпионата: Оксана Щетинина - серебряным, а Елена Суркова - бронзовым.
Без наград остались только две ставропольчанки. Причем Анна Гладких могла претендовать на медаль любого достоинства. Однако организаторы почему-то двух объективно сильнейших спортсменок, Гладких и Косову, свели уже в первом бою. Удача улыбнулась Косовой, победившей со счетом 20:6, а Гладких была вынуждена прекратить соревнование.
Лучшими тренерами чемпионата признаны ставрополец Виктор Веселов и москвич Виктор Лисицин.
- Вообще же, - делится впечатлением В. Веселов, - преимущество ставропольчанок-чемпионок над соперницами было внушительным. Наиболее трудным оказался путь к золотой медали у мастера спорта международного класса Вики Усаченко. Она провела четыре боя, но в финале более чем уверенно разделалась с Юлией Белошкуровой из Московской области, победив почти с двукратным преимуществом - 13:7.
Непростая сетка была у Любы Лопатиной - в каждом из трех проведенных ею боев в качестве соперниц выступали опытные спортсменки, а в финале противостояла ставропольчанке Инна Сагайдаковская - искушенный турнирный боец. Однако Лопатина не дала ни одного шанса усомниться в своем превосходстве, победив со счетом 11:5.
Чтобы добраться до золотой медали, Свете Косовой пришлось взять верх над двумя чемпионками Европы, в том числе в финале ей противостояла заслуженный мастер спорта Мария Яворская. Но превосходство молодой ставропольчанки, еще в прошлом году выступавшей в юниорских соревнованиях, было подавляющим и после гонга составило 15 очков! При этом надо заметить, что Косова выступала не в своей весовой категории, а в более тяжелой.
Когда тренеры соперниц узнали, что Ирина Синецкая решила выступать в тяжелом весе, то постарались увести от встречи с трехкратной чемпионкой мира своих воспитанниц - уж больно предсказуемым был результат поединка. Но трем все-таки не повезло - они были вынуждены биться с Ирой. Две первых закончили свои мучения уже в первом раунде ввиду явного преимущества ставропольчанки. А в финальном бою по просьбе тренеров сборной, желавших проверить уровень физической подготовки Синецкой, Ира провела все четыре раунда, в которых набрала на 21 очко больше, чем соперница! Как говорится, комментарии излишни.
- Чем ты объясняешь такое превосходство ставропольчанок?
- Прежде всего, школой. В крае имеется большая группа квалифицированных тренеров, которые не только находят талантливых учениц, но и доводят их мастерство до международного уровня. Даже те наши девочки, что не добрались до золотых медалей, выглядели ничуть не хуже соперниц. Ну чуть-чуть не хватило везения, а может, сказалась и акклиматизация. Ведь финальные бои пришлись как раз на время, которое медики определяют как наиболее неблагоприятное для организма. Моим же девочкам удалось акклиматизироваться, так как благодаря финансовой помощи управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя мы приехали в Новосибирск за несколько дней до чемпионата и провели полноценный учебно-тренировочный сбор. Жалко, что пришлось жить в гостинице третьей категории и питаться не в ресторане. Комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту выделил на проживание 550 рублей в сутки на человека, а на питание - 350. Ясно, что на эти деньги не разгуляешься, ведь номер в захудалой гостинице, в которой мы жили, стоит от 1000 до 1500 рублей в сутки, да и сибирские цены позволяют на наши суточные купить пару пирожков и чашечку кофе. Убежден, что те ставропольские чиновники, которые установили такие нормативы, сами в командировках живут несколько по иным расценкам...
Слава богу, что в Ставрополе есть и другие люди. Мы очень признательны генеральному директору Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Герою труда Ставропольского края Валерию Зеренкову, который уже не впервые оказывает помощь спортсменам. И нам он помог с приобретением медикаментов, с финансированием сборов. Очень серьезно поработали над физической формой спортсменок заслуженный тренер России Александр Абалдов и Владимир Новаш. Большое им спасибо.
Убежден, что та база, которая была заложена до чемпионата страны, поможет девочкам и в дальнейшем выступать на высоком уровне. А у Косовой уже 1 июня начинаются учебно-тренировочные сборы в составе национальной команды для подготовки к крупному международному турниру в Ковеле. Причем по рекомендации тренерского совета национальной сборной выступать Света будет в своей привычной весовой категории - до 75 килограммов, входящей и в олимпийскую программу. В перспективе - участие ставропольчанок в чемпионате Европы, который пройдет в этом году в Нидерландах.
- Конечно, - говорит заслуженный тренер России Петр Пашков, - главным соревнованием сезона является европейское первенство. Но мы уже мыслями в олимпийском Лондоне. А к нему путь лежит через чемпионат мира, который в будущем году пройдет в Китае. Там, по сути, и будут распределяться олимпийские лицензии. Исходя из прошедшего чемпионата России можно сказать, что Ставрополье на олимпийском ринге может быть представлено двумя спортсменками. В категории до 75 килограммов имеют реальные шансы попасть в Лондон и Косова, и Гладких, и Суркова, а в категории до 51 килограмма - Щетинина и Усаченко. Правда, добровольно никто свое место в олимпийской сборной не отдаст, поэтому придется здорово поработать. Но ведь и цель достойная - выступить впервые на олимпийском ринге.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов