И снова - о капитальном ремонте

Тамара Коркина

Минувший год запомнится нам и тем, что впервые государство направило значительные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как эта работа проходила в Ставрополе, какой опыт был накоплен и какие уроки сделаны? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем директора комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ириной АБРАМОВОЙ.

- Капремонт жилых домов - тема эта для горожан настолько актуальна, волнующа, что нет дня, чтобы наши читатели не поднимали ее в своих письмах и телефонных звонках. Давайте определимся вот в каком вопросе: многие жалуются, что их дом был внесен в программу капремонта в 2007 году, а потом его исключили. Что на самом деле произошло?
- Действительно, в 2007 году была сформирована предварительная программа по капитальному ремонту жилых домов. А с 1 января 2008 года была образована государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Фонд и определил порядок формирования краевых и муниципальных программ. В связи с этим предварительная программа была отменена, край и Ставрополь приступили к разработке новой программы - уже в рамках требований Фонда содействия. Сформировав программу, Ставрополь параллельно приступил к оформлению заявки.
Первая заявка на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов была сформирована в июне прошлого года. В сентябре город получил деньги, которые были направлены управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК на выполнение программы. В первой заявке был 191 дом, за четыре месяца нужно было освоить 485 миллионов рублей. Эта сумма включала и деньги, которые софинансировало население.
- Произошла явная задержка в организации работ, люди жаловались, что наступает сезон дождей, а, скажем, крыши раскрыты.
- Поскольку все произошло достаточно быстро - формирование заявки, выделение средств, сразу не хватило материалов. Они были, но не в полном объеме. Это касается и полипропилена на нижний розлив, и кровельных материалов. И все же работы шли дружно, 188 домов по первой заявке уже отремонтированы. Реально цифра эта больше, но не все управляющие компании сдали документы.
Напомню, что люди сами принимали решения на общих собраниях по поводу того, какие работы на их доме нужно провести, утверждали сметы.
- Скажите, а горожане быстро сориентировались в тех возможностях, которые предоставлял им Фонд содействия?
- Можно сказать, что вначале они не были готовы к реализации программы капремонта своих домов. Многих смущало и даже возмущало то, что по закону нужно соучаствовать в финансировании работ, внеся пять процентов от сметной стоимости. И жильцы обращали внимание в первую очередь не на то, что им необходимо сделать, а какую сумму им предстоит заплатить. Старались, чтобы она была меньше. Сейчас собственники помещений опомнились, увидели, что программа реально действует. И теперь стараются включить как можно больше работ, потому что другой возможности отремонтировать дом за счет государства у них не будет.
В результате мы дополнительно сформировали вторую заявку на 2008 год, в нее вошли еще 57 многоквартирных домов. Деньги на нее были получены в декабре, поэтому капремонт домов будет проходить в первом квартале 2009 года.
- Длительное время утверждалось, что в программу можно войти только один раз. А дальше - кто не успел, тот опоздал. Об этом специалисты не раз говорили и в нашей газете.
- Тут получилась такая картина. Во многих домах, где требовался большой объем капитальных работ, на собственников квартир ложилась довольно большая сумма. Жильцы посчитали, что заплатить пять-шесть тысяч рублей за все виды работ много. И выбирали минимум. Считаясь и с неподготовленностью, и порой с неинформированностью людей, Фонд принял решение о включении домов в программу повторно. Подчеркну - только по тем позициям, которые не включались в первую программу.
- Какие управляющие компании грамотно, на хорошем уровне провели работы?
- Начну с того, что какие-то компании сами вели технический надзор, другие заключали договоры с наделенными такими функциями организациями. Там, где технический надзор был грамотным, качество работ хорошее. А вот где его не было или он был недостаточным, допускались недоделки. Хорошо сработали некоторые управляющие компании Промышленного района, МУП ЖЭУ Октябрьского и Ленинского районов.
Не всегда эффективно срабатывали подрядные организации, которые для проведения ремонтных работ отбирали сами управляющие организации.
В который уже раз мы столкнулись с интертностью жильцов. Приемка выполненных работ должна утверждаться протоколом общего собрания. Жильцы дома участвуют в приемке выполненных работ, и поэтому подписывают акт приемочной комиссии. Акт приемки подписывается жилищной инспекций, специалистами районов и комитета городского хозяйства.
- А программа на 2009-й и последующие годы формируется?
- Пока нет. Фонд свои требования диктует очень жестко. И программа на 2009 год будет формироваться в зависимости от результатов предыдущего года. И от того, как город сработал в плане реформирования ЖКХ. Тут учитывается и то, как активно предприятия переводятся на частные рельсы, и прошла ли замена натуральных льгот денежными выплатами, и как собственники жилья участвовали в софинансировании. Если будет недоплата хотя бы одной десятой процента, мы отчитаемся, скажем, о 4,9 процента, фонд оставляет за собой право не выделять средства.
Параллельно Ставрополь будет представлять отчет о готовности города и края в соответствии с требованием 14 статьи. Она предусматривает, что субъект может участвовать в программе при выполнении требований этой статьи. Здесь на каждый год определено количество организаций ЖКХ-комплекса, у которых в уставном капитале доля муниципалитета не более 25 процентов. Это надо соблюсти. Монетизация, то есть замена натуральных льгот денежными выплатами, должна быть проведена и так далее. Фонд предоставляет средства при выполнении условий статьи 14 Федерального закона № 185. Все сводится к тому, что коммерческих организаций должно быть все больше.
До 1 января 2010 года доля таких предприятий должна быть 50 процентов, до 2011-го - до 80 процентов.
- И все же работа по формированию программы идет?
- Да, сейчас управляющие компании составляют планы на 2009 год. Также будет проведено ранжирование, то есть приоритетный отбор, потому что средств, определенных на 2009 год, намного меньше прошлогоднего. Они уже обозначены краем - это 200 миллионов рублей. Дело в том, что в 2008 году в программе участвовало четыре города - Ставрополь, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Сейчас в программу вступают и другие города края, средства будут делиться на всех.
- Давайте поговорим о приоритетах, то есть у каких домов больше шансов войти в программу.
- В первую очередь будет приниматься во внимание год постройки дома, способ управления и в обязательном порядке при ранжировании приоритет будет отдаваться тем домам, которые планируют установку приборов учета. Они должны устанавливаться независимо от того, запланирован или нет ремонт инженерных систем, на которые устанавливаются приборы учета. Даже если дом включил в работу только кровлю, он в обязательном порядке должен включить и установку общих приборов учета.
Минувший год показал, что приведение домов в порядок - это реальность, порожденная в том числе и заинтересованностью жильцов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов