И снова о кедровых орешках

Прокатившаяся по стране волна массового отравления очищенными кедровыми орешками заставила Федеральную службу Роспотребнадзора срочно вмешаться в ситуацию. Как мы уже рассказывали (смотри «УП» за 6 ноября), за подписью главы ведомства  Г. Онищенко в территории ушло письмо с указанием принять меры по выявлению опасной продукции.

В подобных случаях без помощи населения не обойтись. Сразу после нашей публикации поступил сигнал. Житель Ставрополя Борис Егорович сообщил: через полтора дня после употребления кедровых орешков почувствовал горечь во рту. Это ощущение возникало каждый раз во время еды. Горечь появлялась даже после выпитой чашки чая.
Наша публикация помогла вовремя установить причину непонятной реакции организма. Орешки, как рассказал Борис Егорович, он купил на развес на рынке «Тухачевский». По нашему совету мужчина сразу позвонил в краевую службу Роспотребнадзора.
А вскоре и мы связались со специалистами ведомства. Как выяснилось, накануне они получили письмо из вышестоящей инстанции. Федеральный Роспотребнадзор со ссылкой на информацию, полученную из НИИ питания РАМН, сообщал: горький привкус при употреблении кедровых орешков и горечь во рту - следствие окисления жирных кислот, содержащихся в большом количестве в ядрах этих лесных даров, из-за нарушения условий хранения (температуры, влажности, сроков реализации).
В связи с этим специалисты ведомства напоминают: при покупке любых орехов вы вправе потребовать документы, подтверждающие их происхождение и качество. Обращайте внимание на условия хранения (температура, влажность) и сроки годности (не более 1 года).
Кстати, на сайте Роспотребнадзора РФ упомянутого письма с конкретной датой и номером мы не нашли, как ни старались. Уже не в первый раз столкнулись с тем, что ведомство весьма избирательно подходит к размещению документов в Интернете. Не все из них находятся в свободном доступе. Видимо, некоторые документы, причем с общезначимой информацией, остаются по-прежнему «для служебного пользования».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов