И снова - о «мусорной реформе»

Тамара Осипова

В «Вечерний Ставрополь» горожане часто звонят с вопросами по «мусорной реформе». На наиболее распространенные из них редакция попросила ответить регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который начал работать в своей зоне с 1 января.

«Раньше мы платили по объему мусорного контейнера...»

- Наше ТСЖ раньше вывозило твердые бытовые отходы по объему мусорного контейнера. Выходила небольшая сумма, которую мы распределяли между жильцами. Теперь по договору, заключенному с ООО «Эко-Сити», мы должны платить  100 рублей с человека.  При этом фактический объем мусора во внимание не берется. Люди не согласны с этим и считают такой подход незаконным. Неужели действительно законодатели определили только одну норму - фиксированную плату с человека?

- С этого года в системе обращения с отходами произошли большие изменения, причем не только в нашем крае, а по всей стране. Полномочия по организации деятельности для сбора, транспортировки и захоронения отходов от органов местного самоуправления перешли на уровень региона. А весь цикл обращения с отходами теперь должен организовывать региональный оператор. Услуга из жилищной стала коммунальной и регулируемой государством. Такое положение определено 89-м Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и другими нормативными актами. Появилось такое понятие, как предельный тариф. Соответственно,  изменилась и методика расчетов за вывоз ТКО.

Расчет теперь ведется по нормам накопления, а не по объемам, как говорили правила №354. На данном этапе расчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом и нежилом помещении в многоквартирном доме, производится на основании нормативов накопления ТКО.

Платить по объему контейнера можно будет только в случае организации органами местного самоуправления совместно с региональным оператором раздельного сбора твердых коммунальных отходов. При этом потребители должны будут фактически разделять ТКО по видам отходов, а отсортированные ТКО должны будут складироваться в отдельных контейнерах.

Сейчас региональный оператор вывозит ТКО исходя из норм накопления, установленных министерством ЖКХ, и по тарифу, утвержденному Региональной тарифной комиссией. Норма накопления для жителей МКД в Ставрополе составляет 2,5 кубических метра на одного человека в год. Тариф региональный оператор применяет ниже предельного – 480 рублей за один кубический метр вместо 694,49 руб., установленного РТК. Соответственно, цена на услугу по обращению с ТКО составила 100 рублей с человека. Для индивидуальных жилых домов тариф составляет 557,14 руб. за один кубический метр, норматив – 2,8 кубических метра на одного человека.
Опять-таки, в соответствии с законодательством, оплата за ТКО начисляется в зависимости от численности человек, проживающих или прописанных в квартире или индивидуальном жилом доме.

Весна - время уборки, кто должен вывозить мусор?

- Пришло время субботников, очистки дворов, придомовых территорий от мусора. Как-то решен вопрос, к какому виду отходов относится такой вид мусора, куда его выбрасывать, кто его должен вывозить?

- Все зависит от объемов. Если это несколько пакетов, то проблем нет, можно положить их в контейнер вместе с другим мусором. Если же при уборке придомовой территории образовались большие объемы мусора, есть крупногабаритные вещи, спиленные деревья, то необходимо обращаться в управляющую организацию, так как подобный мусор вывозится по отдельному договору. Также на сайте регоператора есть контакты, куда  можно обращаться для вывоза как крупногабаритного мусора, входящего в ТКО,  так и для подачи заявок на вывоз отходов, не входящих в ТКО, речь идет прежде всего о строительном мусоре, спиленных ветках и так далее.


Жители частных домов заключать договоры пока не спешат

- Как заключить договор? С жителями многоэтажек понятно, договор с регоператором заключают управляющие организации. А вот как быть жителям частного сектора? Ко мне, например, пока никто не приходил, тогда как раньше уже давно бы дома появился представитель мусоровывозящей организации.

- Надо сказать, что основная часть управляющих организаций и ТСЖ Ставрополя уже заключили договоры с регоператором. А вот  жители частного сектора с договорами пока не спешат.
Мы столкнулись с тем, что многие собственники индивидуального жилья даже и не знают о произошедших изменениях. Это выяснилось, когда наши контролеры пошли по домам.  
Сейчас они разносят информационные письма о необходимости подписания договора на вывоз ТКО с региональным оператором, а также разъясняют основные положения действующего законодательства.
На днях контролеры приступят ко второму этапу работы. Они будут помогать в оформлении заявок на заключение договора, жителям останется только прийти в офис регоператора для его подписания.
Обращаем внимание, что контролеры регоператора не собирают деньги, оплачивать по квитанциям надо только через платежных агентов (СГРЦ, Сбербанк, Ставропольпромстройбанк, Почта России) или непосредственно в нашем офисе.

 

Как платить проживающим на дачах?

- Как регоператор работает  с садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими организациями?

- Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы, в том числе и садоводческие товарищества.
Если дачи в кооперативе признаны жилыми домами, то  договоры на оказание услуги по обращению с ТКО заключаются по выбору собственника. Он может заключить договор  как с кооперативом, так и напрямую с региональным оператором.

Если дачи в кооперативе являются нежилыми помещениями, то договор заключается в целом с дачным кооперативом как с юридическим лицом.
СНТ и ДНТ оплачивают услугу по обращению с ТКО по нормативу. Норма накопления рассчитана краевым министерством жилищно-коммунального хозяйства исходя из нормы на одного члена товарищества.

Норматив составляет 1,7 куба на одного участника, члена товарищества. По оплате получается 98 рублей в месяц. Оплата по нормативу распространяется на всех участников, членов товарищества, в том числе и если в свидетельстве на право собственности указано нежилое помещение, но с правом проживания.

Если же в свидетельстве на право собственности указан жилой дом, то цена рассчитывается, как для индивидуального жилого домовладения, - 130 рублей с человека.

Оплата услуги не зависит от сезонности дачных работ, при этом СНТ и ДНТ могут корректировать график вывоза ТКО в зависимости от сезона.

субботник, договоры, твердые бытовые отходы, контейнеры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»