И снова - о нормативах на ОДН

Тамара Коркина

С 1 июня на Ставрополье начали действовать новые нормативы на коммунальные услуги, расходуемые на содержание мест общего пользования в многоквартирных домах

И снова в редакцию пошли десятки звонков от горожан, желающих разобраться в новшествах. Редакция попросила ответить на вопросы наших читателей начальника отдела правового обеспечения краевого министерства ЖКХ Ирину Горбачеву. Горожане, и не только они, сполна воспользовались возможностью получить ответы на интересующие вопросы от компетентного юриста.

«Прямая линия» началась со звонка из Железноводска. Вопрос задает начальник абонентского отдела ООО Компания «Расчетный информационный центр» Анна Неручева:

- Каким образом производить начисления на ОДН после введения новых нормативов? Они обязательны при расчетах?

- Безусловно. Жилищный кодекс предусматривает, что начисления производятся, исходя из нормативов с 1 июня 2017 года. Но... Если по факту дом расходует меньше воды и электричества, чем заложено в нормативах, и управляющие компании будут руководствоваться здравым смыслом при начислении, мы полагаем, негативных последствий со стороны жилнадзора для УК не будет, ведь такой подход улучшает положение жителей.

- Сейчас идут разговоры, что можно провести общее собрание собственников и начисления на ОДН производить, исходя из показаний общедомовых приборов учета.

- Такой законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ, уже прошел первое чтение. Мы тоже его очень ждем. Также рассматривается вопрос об исключении водоотведения на общедомовые нужды.

Наталья Бабусенко, Железноводск, ООО «Мастер денежных расчетов», Светлана Лютина, юрисконсульт, Невинномысск, расчетно-кассовый центр:

- Надо ли на собраниях собственников утверждать нормативы или начисления будут производиться по умолчанию?

- Без решения общего собрания нормативы применяются только при первом включении в платежное поручение, в дальнейшем должно быть проведено общее собрание. Однако закон предусматривает и такую ситуацию, что если собственники не провели собрание и не включили расходы на ОДН в первую строку, то у вас все равно остается право начислять плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества дома.

Геннадий Глазков, пр. Кулакова, 71:

- Скажите, где можно найти новые нормативы на свет и воду?

- Новые нормативы на общедомовые нужды утверждены приказами министерства ЖКХ края от 29 мая 2017г. Приказ № 161 – касается электроэнергии. Приказ № 162 – холодной и горячей воды и водоотведения. Они размещены на сайте министерства www.mingkhsk.ru в разделе «Деятельность» / «Нормативы потребления коммунальных услуг», можно посмотреть в любое время. Нормативы дифференцированы в зависимости от типа домов и степени их благоустройства.

Лариса Сазанская, ул. Ленина 191а, старшая дома:

- Новые нормативы на свет, воду, пожалуйста, опубликуйте их в «Вечернем Ставрополе», который мы все читаем. Нам такая информация очень нужна.

От ведущего: пока готовился отчет с «прямой линии», нормативы были опубликованы, «Вечерний Ставрополь», четверг, 22 июня.

Евгения Новичихина, ул.50 лет ВЛКСМ, 55/2:

-У нас ЖСК, дом оборудован общедомовыми приборами учета ресурсов. Обязаны ли мы брать плату на ОДН с людей по нормативу или же можно согласно фактическому потреблению?

- На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ предусматривает, что расходы на ОДН включаются в состав платы за содержание общедомового имущества, исходя из нормативов. Но идет корректировка закона, и Минстрой России рекомендует руководствоваться правилом: начислять, исходя из сложившегося фактического потребления, но не выше норматива. То есть обязанности у УК или ТСЖ брать меньше норматива нет. Это их право. А вот начислять выше нормативов – исключено.

- Я правильно поняла, что можно считать, исходя из фактического потребления?

- Есть важный нюанс. Размер платы по «первой строке», куда теперь входят расходы на ОДН, должен быть фиксированным, соответственно и размер платы за ОДН не может варьироваться каждый месяц. На мой взгляд, самый разумный выход – посчитать среднемесячный показатель потребления по каждому виду ресурсов за прошлый год, и полученное значение включить в платежку в качестве константы. При этом объем ресурса, потребленный домом сверх норматива, ложится на плечи УК или ТСЖ. В их интересах – оптимизировать потребление.

Ольга Шамраева, ул.Розы Люксембург, 35:

- Я экономист, и моя основная мысль - краевому ЖКХ необходимо развивать свою нормативную базу. Я была на приеме и у депутата, и у руководства министерства ЖКХ, вывод один – нормативно-правовая база формируется по большей части в Москве, далеко от нас, простых жителей. В течение нескольких лет норматив по воде на ОДН колеблется от 500 литров на квадратный метр до 29 литров сейчас. Это немыслимо. Мы сами убираем подъезд, я живу на первом этаже и при самом грязном состоянии двора и улицы мою 20 квадратных метров двумя ведрами воды. Причем, беру ее из своей квартиры. А с нас сейчас берут 29 литров это три ведра на квадратный метр. Я должна была бы вылить при уборке 60 ведер, что очень много…

- Я могу только сказать, что сегодня порядок расчета нормативов определяют федеральные органы власти.

Виктор Максимов, старший дома № 90 по ул. Морозова:

- В нашем доме есть все счетчики, и мы общим собранием приняли решение, что расходы на ОДН «раскидываем» на собственников. Расход воды, например, 0,6 - 0,7 куба на квартиру. Экономим, все общедомовое хозяйство, коммуникации у нас новые. Сейчас нам говорят – нет, вы так платить не можете, надо по нормативам. Почему нас, собственников, не оставят в покое? Почему нам постоянно диктуют – сегодня одно, завтра противоположное? Кому нужны такие игры?

- Если раньше в законодательстве была норма, которая позволяла собственникам принимать решения о том, чтобы оплачивать все потребленные домов ресурсы по факту, то с 1 января расходы по коммунальным ресурсам на ОДН перенесли в раздел «жилищные услуги» и по сути приравняли к нормативам (это не относится к домам с непосредственным способом управления). Мы сейчас ждем закон, который даст собственникам возможность принимать решения о распределении расходов по фактическому потреблению. При этом норматив, как ожидается, все же останется предельной планкой для начислений. По замыслу законодателя, это должно мотивировать УК и ТСЖ работать на снижение потерь и воровства ресурсов внутри дома.

- И второе: в городе идет капремонт. Почему все дома кроют темно-коричневым железом? Я считаю, это цвет депрессии. Неужели года через три весь наш город будет в этом темном цвете? До сих пор были самые разные цвета – голубенькие, зеленые, вишневые и так далее.

- Я передам министру ваше предложение.

Татьяна Герасименко, бухгалтер ЖСК «Коммунальник 1/2», 50 лет ВЛКСМ, 8/2:

- У нас в январе прошло собрание, мы приняли решение все расходы на ОДН распределять пропорционально площадям квартир. Дело в том, что в нашем доме всегда есть превышение нормативов по воде – на 20-25 процентов. Специалисты сказали, что подача воды в дом идет с большим, чем нужно, давлением. Поставили редуктор, он простоял всего дней пять. Когда идет основной разбор воды - после восьми вечера, на восьмой-девятый этажи горячая вода не поступает. Заколдованный круг. Теперь, при ограничении нормативом, мы не сможем в полной мере оплатить водоканалу расходы воды на ОДН. Что делать? Откуда кооперативу взять эти деньги?

- Жилищное законодательство не предусматривает оплату собственниками коммунального ресурса на содержание общедомового имущества выше норматива. И жилищная инспекция очень строго следит за этим. Возможно, вам нужно посмотреть техническую сторону. Если проблемы связаны с этим – их надо решать с привлечением специалистов. Как вариант – посоветуйтесь с представителями горводоканала.

Маргарита Горькавая, Космонавтов, 12:

- Нормативы на электроэнергию установлены в диапазоне 1,09 до 2,29 киловатта на квадратный метр общей площади. У нас расчет идет из 2,29, дом – девять этажей, пять подъездов. Как считается оплата расхода на ОДН?

- Вам нужно посмотреть, какой норматив рассчитан именно для вашего типа дома, есть или нет у вас водяные и отопительные насосы. Как рассчитать? Норматив умножаем на площадь общего имущества дома – его можно посмотреть в техпаспорте дома, на платежном поручении или на сайте «Реформа ЖКХ». Произведение делим на общую площадь дома – сюда входят и жилые, и нежилые помещения. Получившееся значение умножаем на тариф за 1 кВт/ч, получившуюся цифру умножаем на площадь своей квартиры.

Валентина Гусева, Голенева, 6а:

- Наш дом трехэтажный, старый, все годы мне набрасывали к моей воде еще пять-восемь кубов на общедомовые нужды, обидно было. А с 1 января стали начислять гораздо меньше, платежи снизились, никаких ОДН отдельно нет, меня это устраивает.

- Приятно слышать, что ваши платежи уменьшились. Надо сказать, многие дома действительно выиграли от введения нормативов, особенно те, где большой расход ресурсов.

Тамара Тищенко, Ворошилова, 11/1:

- У нас счетчик электроэнергии общий для всего дома, по его показаниям и начисляли оплату, что всех устраивало. Теперь счетчик не нужен, расчет идет по нормативам. А мы ведь платили деньги за сам прибор, за его установку, люди долго привыкали к нему, а теперь пошло какое-то издевательство. Я платила за свет на общедомовые нужды 100 рублей, а теперь буду - 300. Люди не понимают: почему, имея счетчик, мы должны рассчитываться по каким-то нормативам?

- Думаю, вам нужно обратиться в краевое управление по строительному и жилищному надзору, специалисты проверят ваши начисления. Возможно, у вас допущена ошибка.

Виктор Булда, председатель ТСЖ «Розочка-3»:

- Наша жилищная реформа полностью обернулась в пользу ресурсоснабжающих организаций. Мы собираем для них деньги, выслушиваем все, что может говорить народ о нашем начальстве, включая высшее. Когда все это прекратится, когда ресурсники будут сами собирать с народа деньги за свой товар? Мы никакого отношения не имеем к производству и продаже электричества, воды. Наше дело - управлять домом и содержать его, работать с людьми, создавать комфортную среду, а не тратить огромные силы на сбор денег для монополистов. При этом они еще и прессуют нас, выставляют штрафы. Вопиющая несправедливость. Будет ли когда прямой договор поставщиков ресурса с конкретными потребителями?

- Есть ряд случаев, когда заключаются прямые договоры, думаю, они вам известны. Скажу, что уже больше года на федеральном уровне обсуждается возможность принятия закона по прямым договорам. По последним сведениям, согласование идет где-то в правительстве. Мы сами ждем этот закон.

- Борьба с неплательщиками – тоже все перевалили на нас, раньше хоть СГРЦ долгами занимался, а теперь все проблемы внутри дома сконцентрированы, что и несправедливо, и плохо. Опять же бьемся за интересы ресурсников. Кроме отключения электроэнергии, что еще есть у нас в резерве?

- В резерве – повышенная пеня за просроченные платежи, отключение ресурса, сейчас активно обсуждается вопрос о принятии закона, который бы предусматривал в том числе и выселение. В судебной практике уже имеются случаи выселения из квартир по соцнайму. Вы же знаете, что в основном задолженность образуют, как ни странно, собственники, которые в состоянии платить. К пенсионерам и социально незащищенным людям нареканий как раз меньше всего. Так что надо обращаться в суд и взыскивать долги через судебных приставов.

Надежда Черняева, ул. Доваторцев, 219:

- Наш дом новый, ему всего три года. Пошли дожди – потекла крыша. А за капремонт мы платим. За что? Звонили в управляющую компанию – ноль внимания.

- По логике, ваш дом должен быть еще на гарантии у застройщика. У вас должен быть договор с компанией-застройщиком, у него есть определенные гарантийные обязательства. Если даже они прекратились, все равно надо доказать недочеты в суде, заставить исправить недоделки в судебном порядке. Попробуйте обратиться в краевое управление по строительному и жилищному надзору.

 

 

 




















коммунальные услуги, ОДН

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление