И снова – о пенсионном обеспечении

Тамара Коркина

На очередной «прямой линии» «Вечернего Ставрополя» на вопросы наших читателей отвечал начальник управления ПФР по Ставрополю Александр Шиянов. Горожане сполна воспользовались возможностью задать вопрос первому лицу ведомства – звонков было много.

 

Первой позвонила Нонна Карапетян:

– Какие выплаты на детей производит Пенсионный фонд непосредственно в период пандемии?

– В период распространения коронавирусной инфекции на Пенсионный фонд возложена задача по ежемесячным выплатам за апрель, май, июнь в размере 5000 рублей на детей до трех лет и единовременным выплатам на детей от 3 до 16 лет в размере 10000 рублей.

Кроме того, всем имеющим детей до 16 лет и получившим эти выплаты, произведена дополнительная выплата в размере 10000 рублей.

Хочу подчеркнуть: те, кто еще не обращался за выплатами, должны поторопиться. Заявления могут быть предоставлены только до 1 октября текущего года.

 

Асият Султанова:

– Моему ребенку исполнилось три года в сентябре. Я получила ежемесячную выплату 15000 рублей и дополнительную выплату 10000 рублей. Слышала, что мне положена также и единовременная выплата в размере 10000 рублей на моего ребенка, предусмотренная для детей в возрасте от 3 до 16 лет. Так ли это?

– Все верно. На детей, которым в июле – августе исполнилось три года, положена и единовременная выплата в размере 10000 рублей. Обратиться с заявлением на получение единовременной выплаты необходимокак можно быстрее – до 1 октября.

 

Светлана Агафонова:

– У нас ребенок родился в мае этого года. Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

– С 15 апреля государственный сертификат выдается в беззаявительном режиме на основании сведений, полученных органом ПФР из федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Уведомление о вынесенном решении и электронная форма сертификата формируются в информационной системе «Личный кабинет гражданина». На бумажном носителе сертификат не выдается.

 

Мария Гаврюшенко:

– Мною получен сертификат в связи с рождением второго ребенка в ноябре 2019 года. Как я могу распорядиться средствами материнского капитала? В какой срок можно подать заявление?

– Средствами маткапитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Также возможна ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка после 1 января 2018 года.

 

Дарья Калещук:

– У меня двое детей, родившихся в 2018 и 2020 годах. Как я могу распорядиться средствами материнского капитала?

– Заявление о распоряжении средствами маткапитала может быть подано в любое время до истечения трех лет со дня рождения первого, второго, третьего ребенка или последующих детей по таким направлениям, как погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения, включая ипотечные кредиты, уплата первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья. Вы также можете оплачивать платные образовательные услуги в учреждениях дошкольного образования и так далее.

 

Татьяна Савченко:

– По какой причине мне прекращена выплата пенсии за выслугу лет как федеральному госслужащему?

– Решение о назначении пенсии за выслугу лет как федеральному государственному служащему принимается Пенсионным фондом РФ. Данная пенсия выплачивается одновременно со страховой пенсией по старости и фиксированной выплатой к ней.

Поскольку с 1 февраля 2015 года размер вашей страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней (за исключением суммы валоризации) превысил общую сумму материального обеспечения, определенную решением Пенсионного фонда РФ, то выплата пенсии за выслугу лет вам прекращена. 

Нина Евдокимова:

– Учитывается ли при назначении пенсии «советский» стаж?

– С 1 января 2010 года всем пенсионерам величина расчетного пенсионного капитала, исчисленного с учетом стажа и заработка на 1 января 2002 года, подлежала валоризации. Это – переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые приобретены человеком до 2002 года. Происходило это в следующем порядке: с 1 января 2010 года на 10 процентов увеличился пенсионный капитал имеющих трудовой стаж до 1 января 2002 года (независимо от продолжительности) и, кроме того, дополнительно еще на 1 процент за каждый полный год трудового стажа до 1991 года («советский» стаж).

 

Татьяна Кизилова:

– Я получаю страховую пенсию по старости. Какие положены выплаты на моего ребенка – инвалида с детства, которому больше 18 лет?

– Тем, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, предусмотрено повышение фиксированной выплаты.

Нетрудоспособными членами семьи могут быть признаны дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, если они получили инвалидность до 18 лет. Фиксированная выплата к вашей пенсии установлена с учетом нахождения на вашем иждивении ребенка – инвалида с детства.

Кроме того, «нестраховые» периоды ухода за ребенком-инвалидом включены в ваш страховой стаж и произведено начисление индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Также к пенсии вашего ребенка – инвалида с детства I группы может быть установлена компенсационная выплата по уходу, размер которой сейчас составляет 1200 рублей. За ее установлением ухаживающему лицу необходимо обратиться в управление.

Напомню, что прием в управлении ведется по предварительной записи по телефону 94-21-15 или черезсайт ПФР (htpp://pfrf.ru).

 

Зоя Гаращенко:

– У меня стаж 42 года, могу ли я ждать каких-либо дополнительных выплат?

– Нормы пенсионного законодательства не предусматривают каких-либо доплат к страховой пенсии за продолжительность стажа свыше 40 лет.

При исчислении величины расчетного пенсионного капитала учитывается общий трудовой стаж до 1 января 2002 года в виде «стажевого» коэффициента. Он составляет 0,55 за стаж требуемой продолжительности (20 лет для женщин), который повышается на 0,01 за полный год стажа сверх требуемого, но не более чем на 0,20. Максимальный «стажевый» коэффициент составляет 0,75 – за стаж 40 лет до 1 января 2002 года.

Продолжительность трудовой деятельности после 1 января 2002 года на размер пенсии не влияет. Главным фактором становится сумма страховых взносов, начисленная работодателем и учтенная на лицевом счете застрахованного лица.

 

Светлана Доморощина:

– Прошел августовский перерасчет пенсии работающим пенсионерам, и мы обнаружили, что сумма прибавки у всех разная. Почему? Разъясните, пожалуйста.

– Перерасчет с 1 августа этого года был произведен исходя из страховых взносов, начисленных и уплаченных на страховую пенсию работающего пенсионера, учтенных на лицевом счете за 2019 год. Размер доплаты зависит от суммы уплаченных взносов. Следовательно, на прибавку влияет уровень заработной платы в этом периоде – чем выше был официальный заработок в 2019 году, тем больше произведено отчислений и сформировано пенсионных коэффициентов. При этом при перерасчете учитывается не более трех пенсионных коэффициентов.

Прибавка рассчитывается исходя из стоимости одного индивидуального пенсионного коэффициента на дату последней индексации пенсии.

Например, в вашем случае применяется стоимость ИПК 74,27 рубля. За 2019 год вам начислен ИПК 2,159, поэтому с 1 августа 2020 года вам назначена доплата 160,35 рубля.

 

Людмила Звонарева:

– Я ухаживаю за бабушкой, достигшей 80 лет. Будет ли период ухода включен в стаж и могу ли я досрочно в 55 лет получить пенсию при наличии у меня стажа 37 лет?

– По пенсионному законодательству, действующему в настоящее время, при наличии страхового стажа у женщин 37 лет пенсия может быть назначена на 24 месяца ранее достижения пенсионного возраста (с учетом переходных положений), но – не ранее 55 лет.

При определении права на досрочную пенсию за длительный стаж будут включаться только периоды работы. Также будут включаться периоды временной нетрудоспособности. Иные периоды, в том числе уход, в страховой стаж для определения права на досрочную пенсию не включаются.

При этом в случае установления страховой пенсии на общих основаниях период ухода трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, включается в расчет при определении размера пенсии.

Виктор Германов:

– Я 1960 года рождения, мой стаж с учетом службы в армии составляет 42 года. Могу ли я претендовать на назначение пенсии ранее достижения установленного пенсионного возраста – 61 год 6 месяцев?

– Для мужчин, имеющих страховой стаж 42 года, предусмотрено досрочное назначение пенсии на 24 месяца ранее достижения пенсионного возраста, но не ранее 60 лет.

При определении права на досрочную пенсию за длительный стаж периоды прохождения военной службы в страховой стаж не включаются. Поэтому право на установление страховой пенсии по старости у вас возникнет только в 61 год 6 месяцев, т. е. с 12 декабря 2021 года.

 

Татьяна Великанова:

– Я получаю ежемесячную денежную выплату как инвалид II группы. В 2019 году подавала заявление об отказе от получения набора социальных услуг. С 1 января 2020 года получаю ежемесячную денежную выплату с учетом стоимости социального пакета. Необходимо ли в этом году снова подавать заявление?

– Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд. Если же вы измените свое решение, то заявление в Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября.

 

Надежда Гапоненко:

– Я 1967 года рождения. В каком возрасте я выйду на пенсию и при каких условиях?

– Возраст выхода на страховую пенсию по старости составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин при наличии требуемого стажа и индивидуального пенсионного коэффициента. Но законом предусмотрены переходные положения. Так, для женщин, родившихся в 1967 году, право на установление пенсии наступает в 59 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

 

– Тогда еще один вопрос: из чего складывается индивидуальный пенсионный коэффициент? И как рассчитывается размер пенсии?

– Если рассказать коротко, то при расчете ИПК учитывается ваш стаж и заработная плата до 2002 года, сумма страховых взносов за периоды трудовой деятельности с 2002 по 2014 год, количество пенсионных коэффициентов за годы работы после 2015 года, а также за иные социально значимые периоды деятельности. Полученный ИПК умножается на его стоимость, установленную в год выхода на пенсию, и дополнительно прибавляется фиксированная выплата, установленная по состоянию на год выхода на пенсию.

Например, при выходе на пенсию в 2020 году установлена стоимость ИПК 93 рубля, фиксированная выплата в размере 5686,25 рубля. При наличии ИПК, равном 30 – получаем размер пенсии 93*30+5686,25=8476,25 рубля.

начальник управления ПФР по Ставрополю Александр Шиянов, «прямая линия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости