И снова о ржавчине

Анна Касьянова

В прошлом году в нашей рубрике были опубликованы  меры борьбы и защиты от  ржавчины. Но и в этом сезоне к нам снова стали поступать вопросы по этой проблеме. Садоводы жаловались, что ржавчина быстро распространяется  на другие растения и соседние дачные участки.   Чтобы защитить  наши сады от этого заболевания, желательны коллективные усилия.  

«Как же появилась эта ржавчина в наших садах, ведь мы ее раньше  никогда не видели?» - спрашивают дачники.

На быстрое распространение заболевания влияют две особенности: споры разносятся ветром в радиусе 40 - 50 км и то, что основной «хозяин» у возбудителя ржавчины (гриб-паразит Гимноспорангиум)  – любой вид можжевельника, растущий в этой зоне.  Как это происходит? Около многоэтажки или  на частной территории, где за растениями нет должного ухода, появился зараженный можжевельник (возможно, даже был куплен или привезен с инфекцией). На  хвое, шишках, побегах и скелетных ветках, стволе, в трещинах коры  этого хвойного растения сформировалась грибница, на пораженных участках ствола образовались утолщения, наплывы, вздутия и раны. Эти изменения на можжевельнике, скорее всего, не были обнаружены, позже не заметили появления  коричневых выростов (телейтоспоров), которые после дождей набухли  и покрылись слизью, образовались  базиоспоры.  Эти споры подхватил  летний ветер и разнес по всей округе.

Инфекцию на  грушах в прошлом году садоводы увидели только осенью:  с нижней стороны листьев  -  сосковидные выросты (эцидии), которые  после  созревания раскрылись, а содержащиеся в них споры снова разнес ветер.  Но эти споры не могут заразить фруктовые деревья, они прорастают и образуют грибницу на скелетных ветвях можжевельника, который  может расти совсем недалеко.  В этом году цикл повторился уже в бОльших масштабах! На грушах в этом году  из-за этой инфекции появилось  много деформированных плодов.

Если сейчас не принять  защитных мер, со временем погибнут и хвойники, и фруктовые растения.  Самое главное: не следует совмещать посадки можжевельника с плодово-ягодными культурами.

После окончания листопада в саду  всю листву под зараженными деревьями необходимо сжечь.  Поврежденные и сухие ветки обрезать и обработать садовые растения фунгицидом. На можжевельнике ликвидировать  и сжечь все зараженные и деформированные ветви.  

Кроме обычных обработок садовых растений фунгицидами весной  (по «зеленому» конусу, в период «розовый бутон», в конце цветения) зараженные деревья и кустарники рекомендуется дополнительно опрыскивать  препаратом «Строби» (2 г на 10 л воды, частота опрыскивания - не менее трех раз в год)  и фунгицидом «Байлетон»  (1 г на 1 л воды), до 5 - 6 раз за сезон, с 2 - 4-недельным интервалом  или обрабатывать  коллоидной серой (0,4 %)  до пяти раз за сезон.

защита растений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»