И снова о совке и «дырявых» помидорах

Анна Касьянова

защита

Проблема «дырявых» помидоров каждый год появляется как-то неожиданно с началом сбора урожая, когда половина его уже практически потеряна.

Главная трудность в борьбе с гусеницами невидимой ночной бабочки совки, которые «дырявят» еще зеленые помидоры, – невозможность точно вычислить время выхода гусениц из яйцекладки. Если «промахнуться» хотя бы на 2-3 дня, вредитель прогрызет оболочку помидора, и после этого «найти» его практически невозможно. Кроме того, совка всеядна – питается не только томатами, капустой, фасолью, баклажанами и другими культурными растениями, но и сорняками. И пока дачники обрабатывают томатные грядки химическими инсектицидами против вредителя (а это можно делать не позже чем за две недели до предполагаемого сбора урожая), другие особи совки могут прилететь с других растений и незаметно отложить яйца на молоденьких томатах. Развитие яиц длится всего 12 дней, а фаза гусеницы – около 40, причем среди листвы растений на томатных грядках пораженные плоды тоже не сразу можно увидеть. Лет бабочек разных поколений обычно перекрывается и продолжается до октября-ноября. Они активны в сумерки и ночью. Именно поэтому проблема «дырявых» помидоров появляется неожиданно. Тем не менее борьба с этим «невидимым» врагом должна вестись постоянно, начиная с июня. Сейчас, когда началось массовое созревание помидоров, – с помощью биоинсектицидов.

Битоксибациллин – порошок серовато-коричневого оттенка со специфическим запахом. Это продукт деятельности бактерий, нарушает работу кишечника гусеницы совки. Кроме того, оказывает негативное влияние на все последующие поколения совок.

Лепидоцид – аналогичное первому бактериальное средство, действующее против любых листогрызущих гусениц, в том числе и совок. Норма расхода 25-35 г на ведро.

Фитоверм – бактериальный препарат против многих вредителей, включая все виды совок. Расход зависит от вида обрабатываемой культуры и составляет от 1 до 4 мл на ведро воды.

Дендробациллин эффективен против совок и безопасен для людей. Норма расхода – 25-30 г на ведро воды. Можно делать до двух обработок в сезон.
Энтобактерин – микробиологическое средство от листогрызущих гусениц. Норма расхода – 3,5 кг на гектар площади.

Агравертин – средство, полученное из грибков. Имеет длительный срок хранения, безопасен для людей и окружающей среды, работает против большинства вредителей. Расход – 3 мл средства на литр воды.

Перед приготовлением водного раствора обязательно читайте инструкцию: есть нюансы при разведении и применении этих препаратов. Например, первые два растворяют в воде при температуре не выше 20 градусов, иначе споры бактерий, составляющие эти биоинсектициды, могут прорасти, и эффекта не будет. Срок и количество обработок тоже могут быть разными: чаще всего опрыскивание проводят раз в неделю, после чего собирать урожай рекомендуется только через 3-5 дней. Для лучшей прилипаемости к смеси можно добавлять сухое молоко (2 столовые ложки/10 литров) или обезжиренное (0,5 литра/10 литров суспензии).

Сейчас, в самый разгар борьбы с совкой, многие препараты в дефиците, их приходится искать в разных магазинах или ждать, когда привезут со склада. Чтобы не терять времени, можно бабочку-совку «отпугнуть» от томатной грядки с помощью отвара полыни или настоя чесночных стрелок.

сад, защита растений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»