И снова про газовые счетчики

Тамара Коркина

Сейчас очень много общественного беспокойства связано с установкой индивидуальных приборов учета газа. Уже прошедшие этот путь рассказывают о баснословных ценах за установку и бесчисленных мытарствах с оформлением документов. Люди звонят и требуют создать конкурентную среду, лишить права газового монополиста диктовать неприемлемые условия. Такие звонки в огромном количестве поступают в Региональный общественный центр «ЖКХ Контроль». В связи с этим эксперты организации решили провести акцию «Тайный покупатель». 

Активисты посетили ОАО «Ставропольгоргаз» под видом горожан, желающих установить газовые счетчики. Их интересовало, что необходимо для установки прибора учета газа, какова стоимость прибора и работ по его установке, в какие сроки будет оказана услуга.

Была и иная миссия. Дело в том, что весной на общественных слушаниях, организованных «ЖКХ Контроль» в ОАО «Ставропольгоргаз», газовики обещали сократить список предоставляемых при установке счетчика документов, пересмотреть свою позицию в отношении разработки проекта на установку индивидуального счетчика в многоквартирных домах, где не требуется особого подхода, уменьшить сроки выполнения работ. Проведенная акция позволила сделать вывод, что количество административных барьеров не уменьшилось.

Документов для установки нужно предоставить немало, в том числе технический паспорт БТИ (или инвентарное дело или строительные чертежи). А если их нет? Можно заказать копию в БТИ – объясняют специалисты абонентского отдела «Ставропольгоргаза». А это потребует дополнительных затрат и времени. О стоимости прибора учета и монтажных работ либо умалчивают, либо объясняют, что это будет известно только после того, как инженер-проектировщик обследует объект газификации. То есть газовую плиту и подводящую к ней газовую трубу. Выполнить работы обещают не раньше конца октября, а до 1 января 2015 года газовые счетчики надо установить всем потребителям «голубого топлива».

Абсолютно очевидно, что монополист настойчиво сооружает совершенно ненужные и непонятные потребителям барьеры. Да и как понять их? Если наше газовое оборудование постоянно находится под недреманным оком газовиков, если они провозгласили, что единственные имеют право на его техническое обслуживание и исправно взимают с нас за это деньги - то какие документы им нужны из БТИ? А до сих пор они что, совсем не знали, что обслуживают? У горожан по поводу газовиков и их действий рождаются самые разные суждения, мнения, догадки. Многие обратившиеся в РЦ «ЖКХ Контроль» убеждены, что газовики хотят воспользоваться положением монополиста и обратить ситуацию с установкой полностью в свою пользу. Иными словами, собрать как можно больше денег, сорвать хороший куш.

Если в городе, да и в крае, не появятся, как в большинстве городов России, организации, имеющие разрешительные документы на установку газовых счетчиков, если всех потребителей газа отправят исключительно к одному «установщику», лишив возможности выбирать по цене и качеству услуги, то работа по сбережению и экономии голубого топлива просто войдет в ступор. Между тем мы ведь не на луне живем, уже многие регионы благополучно решили все вопросы, связанные с установкой приборов учета, в том числе и газовых.

...На ловца и зверь бежит... Только хотела я поставить точку, как позвонила жительница дома 90 по улице Морозова. Стала говорить про установку газового счетчика, про связанные с этим мытарства. В пример привела свою соседку, которая прошла некоторый путь в этом направлении и пришла в полное отчаяние. «Ей в горгазе дали такой список документов, которые необходимо собрать, что она за голову схватилась: за неделю оставшегося отпуска точно их не выбегает. А если все же и предоставит, то дело не скоро сделается. Газовики подготовят проектную документацию, составят смету, и уже потом, может, через неделю, а может, через месяц установят счетчик. Ну не абсурд ли все это? Знакомый газовик, ушедший на пенсию из горгаза, со смехом сказал, что поставит счетчик за считанные минуты, труд не больше, чем при установке водомера. Мы, жители дома, просто не знаем, что делать. Многие склоняются к тому, что не будут ставить счетчик, очень уж накладно и материально, и морально, и физически. Хотя газовики предупредили, что будут взимать в этом случае штраф».

Ну, и я, автор заметки, про свое скажу. Набираю по скайпу сестру, которая живет в Саратове, она мне - жду газовика, должен счетчик поставить. Я, конечно, сразу с вопросами: какие условия, какая цена, кто занимается установкой? Сестра показывает рекламные листки: у нас полно организаций, имеющих право на установку газовых счетчиков, конкуренция большая, я вот выбрала - стоимость 3400, сюда все входит, в том числе и счетчик, и работа.

Обидно стало: а мы с какой стати китайские стены городим? Или у них газ другой, менее опасный?

газовые счетчики, газ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов