«И стала музыкой метель…» в зале Ставропольской филармонии

Мария Владимирова

Накануне новогодних и рождественских каникул Ставропольская государственная филармония пригласила слушателей на новую концертную программу, тематика которой как нельзя лучше настраивает на лирический лад декабря. Совсем как у А.С. Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа…».

Александр Плотников

В первом отделении вечера звучала музыка гениального русского композитора XX века Георгия Свиридова. В следующем году мы будем отмечать 105-ю годовщину со дня его рождения, и можно сказать, что Ставропольская филармония заранее подготовилась к этому событию. Одной из самых известных и любимых публикой произведений композитора являются его «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». Открывая первое отделение концерта, музыковед Татьяна Диева рассказала об истории создания этой замечательной музыки, впервые прозвучавшей в кинофильме «Метель» режиссера В. Басов в 1964 году. Лишь спустя девять лет Георгий Васильевич решил сделать редакцию партитуры. И музыка из экранизации пушкинской повести стала самостоятельным произведением, которое полюбилось слушателям.

Александр Плотников

«Музыкальные иллюстрации» исполняют как профессиональные, так и самодеятельные коллективы, оркестры русских народных инструментов и симфонические. Руководитель инструментальной группы вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Ставропольской государственной филармонии, заслуженный деятель искусств Калмыкии, заслуженный артист РФ Владимир Карпенко сделал оригинальную обработку произведения для ансамбля народных инструментов, фортепиано, вокального ансамбля и камерного хора. Именно она была исполнена в программе «И стала музыкой метель…».

В музыкальных иллюстрациях девять частей: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Марш», «Венчание», «Отзвуки вальса» и «Зимняя дорога». Внимательный слушатель заметит, что первая и последняя часть «Метели» имеют в основе схожий музыкальный материал. Они, подобно обложке книги, служат началом и завершением целостного сюжетного произведения. Его исполнили инструментальная и вокальная группы ансамбля «Слобода» (хормейстер коллектива – лауреат Всероссийского конкурса Наталья Калашник) и камерный хор Ставропольской государственной филармонии (главный хормейстер - Елена Бутова).

Артистам в полной мере удалось продемонстрировать романсовые интонации, перезвон бубенцов, завораживающий мелодизм произведения. Слушатели погрузились в его неповторимую атмосферу.

Александр Плотников

Второе отделение концерта тематически оказалось в определенной степени связанным с темой пушкинской «Метели». Артисты ансамбля «Слобода» (балетмейстер почетный деятель искусств СК Людмила Панина, художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин) представили «Зарисовки русской свадьбы». Оригинальное сценические действие, основанное на традициях, связанных с народным свадебным церемониалом, начиная со сватовства и заканчивая выкупом невесты и веселым гулянием, было показано как законченный спектакль. Музыковед Татьяна Диева предварила его необходимыми комментариями, из которых слушатели узнали, какое значение в былые времена придавалось различным этапам сватовства. Публика сама была готова пуститься в пляс, когда артисты «Слободы» исполнял «Чебатуху», «Горенку» или «Платочек». Задорные частушки сменяли лирические и величальные песни.

Александр Плотников

Предновогодний вечер в Ставропольской государственной филармонии, соединивший в программе ставшую уже классикой музыку Георгия Свиридова и народные традиции, создал у слушателей прекрасное настроение и подарил предчувствие приближающегося праздника.

Читайте также: Какой же праздник без подарков?

Слобода, композитор Георгий Свиридов, вокальный ансамбль, Ставропольская государственная филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости