И свет приходит с ней...

Тамара Коркина

Очерк Тамары Коркиной о человеке с золотым сердцем Татьяне Деркач

С теми, кому трудно

Татьяна Деркач
Татьяна Деркач

Татьяна Ивановна Деркач - социальный работник. Иными словами, человек, добровольно взявший на себя обязанность разделять боль, одиночество, бытовые проблемы с теми, кто в этом остро нуждается. О своем вхождении в профессию Татьяна Ивановна рассказала мне так:

- Я работала в детском саду. Однажды соседка, которая была социальным работником, рассказала мне о своих подопечных. И так мне ее рассказ в душу вошел, что я задумалась: у детей есть родители, братья, сестры, а у стариков нет никого. Они одинокие и больные, буду им частичку своей души отдавать. Я должна быть с теми, кому трудно.

Такие размышления посетили Татьяну Ивановну 21 год назад. Первое ее знакомство с подопечными, которое состоялось с помощью заведующей отделением Надежды Ивановны Федосеевой, показало, что тут не частичку - всю душу отдавать надо. Никто из подопечных по состоянию здоровья не выходил из квартиры, у каждого было по букету болезней. Но это только укрепило решимость Татьяны Ивановны верой-правдой служить тем, кто в ней нуждался.

Палочка-выручалочка

Сейчас тех, первых, одиноких и старых, уже нет на этом свете. Вспоминая о них, Татьяна Ивановна утешает себя тем, что со всеми до последних их дней была рядом, никого не покинула и не ушла к другим - такое в практике соцработников случается. Не возникло душевного контакта с подопечным, возможно, его требования оказались непосильными.

Надежда Алексеевна, которая и ныне возглавляет отделение, такое явление называет - «человек, тяжелый на обслуживание». Тут же подчеркивает:

- Тяжелый для всех, кроме Деркач. Она у нас в отделении палочка-выручалочка. У нее свое мировоззрение, которое дает ей силы преодолевать самые тяжелые ситуации - будь то невыносимый характер клиента или антисанитария в квартире. Ее все подопечные хвалят: как же хорошо она делает уборку, как экономно покупает продукты - всегда найдет, где дешевле.

Улыбка тоже лечит

Сейчас у Татьяны Ивановны 15 подопечных. Некоторые из них ждут ее в понедельник и четверг, другие - во вторник и пятницу. Как ждут - рассказала мне Антонина Елизаровна Ковалева:

- У меня нет никого на белом свете, так судьба сложилась. А Татьяна - чудо, мой ангелочек. Одна ее улыбка лечит людей, пришла - и свет вместе с ней приходит. Я однажды попала под машину, впоследствии еле выкарабкалась, больше одного килограмма врачи запретили поднимать. Танечка покупает и приносит мне продукты, всегда все свежее, то, что мне надо. Я домашние молоко и творог люблю, она мне не отказывает, ходит на рынок. Я живу в одноэтажном доме, днями сижу возле своей калитки, кормлю голубей и с нетерпением жду, когда придет Таня. Я очень довольна, что в нашем городе есть социальное обслуживание на дому, это великолепная служба, я всех их люблю, уважаю и от всего сердца благодарю.

Татьяна Деркач
Татьяна Деркач

- У меня золотой муж, Владимир Иванович, строитель, трое детей - Сергей, Юлия и Мария, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Все в курсе моих дел, Как-то на днях захожу домой - сын у телефона, записывает заказ продуктов от подопечной. Она уже дала мне заказ, но, видно, забыла. Сергей работает экономистом в геронтологическом центре, он как-то попросил меня дать ему что-нибудь вкусненькое - «я одной бабушке отнесу». Я рада, что он жалеет людей, понимает их.

Знаете, иной раз удивляюсь - сколько же я за день успеваю сделать! Особенно когда в церковь схожу, помолюсь.   И столько благодати получаю! Мне посчастливилось в качестве паломника побывать в Валаамском монастыре. Как же там хорошо, какой покой на душу спускается. Мы поучаствовали в богослужении, поклонились святыням.

Я всегда помню, что Господь говорит: помог человеку - мне помог.

И так каждый день

Каждый день я несу своим бабушкам шесть продуктовых наборов. Стараюсь подешевле купить, чаще всего в фирменные магазины нашего молзавода хожу. Бывает, не с руки - а все равно еду в фирменный.

Ну еще коммунальные услуги оплачиваю всем, медикаменты покупаю.

Мой день - купила продукты, поехала в сторону кождиспанера. Оттуда села в автобус и поехала на крайзо, потом пешком на Нижний рынок, возвращаюсь   и иду в «Магнит». И все дни так.

Ассортимент моих покупок - молочные продукты, рыба мороженая и живая, овощи. Сейчас помогаю на зиму заготовки делать - покупаю картошку и лук. Чтобы я спокойно спала, каждому даю чек, заставляю расписываться. Даже на рынке прошу мне дать подтверждающую покупку бумажку.

У всех подопечных есть номер моего телефона, я разрешаю звонить с любым вопросом.

Спрашиваю, а как Татьяна Ивановна проводит свои выходные.

- Каждые выходные едем к маме в Николину Балку, это Петровский район. Мама перенесла инсульт, много лет прикована к постели. Приезжаем, помогаем.

 

Не уйду с этой работы!

О социальных работниках лучше всего говорят их подопечные. Рассказ о Татьяне Ивановне Деркач я хочу закончить пламенным признанием в любви ее подопечной Анны Герасимовны   Шаповаловой:  

- Живу одна, Таня - родной мне человек, настолько душевный и добрый. Она всегда придет на помощь, с ней обо всем поговоришь. Это буквально человек с золотым сердцем.   Ко мне как-то приходила Надежда Алексеевна, интересовалась качеством обслуживания. Да лучше не бывает, говорю, Таня понимает меня и «по возрасту, и по болезням».

...Мне не раз приходилось писать о проблемах социальных работников, их маленьких зарплатах. Сейчас положение чуть улучшилось, но все равно вопрос о зарплате я Татьяне Ивановне задала. Она искренне воскликнула:

- Да сколько бы ни платили, я не уйду с этой работы, никогда не уйду! Приходишь к не самым счастливым людям, они улыбаются, радуются - и кажется, больше ничего не надо.

очерк, Деркач, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости