И светится, и... мылится

Анна Касьянова

декоративный сад

Это о лихнисе, неприхотливом многолетнике, который гармонично впишется в оригинальные композиции или станет ярким акцентом в любом месте участка.

Лихнис альпийский розовый.
Лихнис альпийский розовый.

Растение известно еще с XVI века, в переводе с греческого – «светоч» или «лампа». Его белые цветки распускаются ночью и видны далеко в темноте, как свет лампы. Сейчас культивируется 15 различных его видов. Высота многолетника в зависимости от вида может варьироваться от 0,4 до 1 метра, поэтому лихнис одинаково красиво смотрится в альпинариях, рокариях, миксбордерах. Его высаживают вдоль бордюров и садовых дорожек, а с помощью высоких сортов многолетнего лихниса декорируют стены, ограждения, оформляют зоны отдыха, беседки. Применяют лихнис и как горшечную культуру, выращивая его в домашних условиях. Летом цветы выносят на террасу, балкон или оставляют на участке, где нужно заполнить имеющуюся пустоту.

У растения трубчатые, широко открытые цветки, собранные в плотные, крупные щитковидные соцветия ярко-красного, розового, белого, кремового, оранжевого окраса. Плод – многоорешек с почковидными семенами, которые сохраняют всхожесть четыре года. Цветет лихнис с июня по июль, выращивать его на одном и том же месте можно около пяти лет. На ворсистых стеблях супротивно расположены продолговато-ланцетные ярко-зеленые заостренные листья, опушенные по краю, на конце. От одного корневища может развиваться сразу несколько прямых побегов, образуя густую прикорневую розетку.

Лихнис халцедонский.
Лихнис халцедонский.

Уход за лихнисом обычный: полив, особенно в жаркое время и засуху, прополка и рыхление. Для продления цветения своевременно удаляют увядающие соцветия. Подкормки – 2 – 3 раза в период активной вегетации комплексным минеральным удобрением через 15–20 дней. Осенью побеги обрезают до основания и засыпают слоем листьев или сухого грунта. На зиму лихнису не требуется укрытие, он морозоустойчив.

При избытке влаги растение может поражаться ржавчиной, корневой гнилью или пятнистостью листвы. При первых симптомах развития грибкового заболевания «больного» опрыскивают фунгицидным препаратом. Из вредителей могут досаждать листовертки и тля, для их уничтожения используют отвар ботвы томата либо табака с добавлением измельченного на терке мыла или химическими инсектицидами.

Для лихниса выбирают солнечный участок с хорошо дренированным грунтом, хотя, например, лихнис корончатый хорошо растет и в затененном месте.

Размножают лихнис семенами, черенками и делением куста. Семена собирают осенью. Важно не упустить созревание плода, поскольку при открытии коробки семена разлетаются в стороны, поэтому чуть недозревшую коробочку оборачивают салфеткой и дожидаются того момента, когда она лопнет. Высевать семена можно сразу в открытый грунт в апреле – мае либо осенью, в этом случае семена пройдут естественную стратификацию. Перед посадкой участок перекапывают, вносят удобрение, песок и высевают в небольшие гряды. Посевы можно укрыть пленкой. Первые сеянцы можно будет увидеть через 20 – 25 дней. Густые всходы прореживают или пикируют на другое место. Можно лихнис выращивать рассадным способом, тогда за месяц до посева семена стратифицируют, поместив во влажную салфетку и убрав в холодное место на 3 – 4 недели. Цветение растений, выращенных из семян, наступает только на следующий год.

Черенками размножают высокодекоративные махровые сорта. Их нарезают в июне длиной 25 см, выбирая для этого молодые побеги, помещают в раствор «Корневина» на 30 мин. После этого высаживают на подготовленный участок и накрывают пленкой, стеклянной или пластиковой банкой. В августе-сентябре можно выполнить посадку лихниса на постоянное место.

Проще всего размножить лихнис делением куста. Для этого берут кусты не моложе пяти лет, которые уже теряют декоративность и подлежат обновлению. Поздней осенью или ранней весной куст выкапывают со всей корневой системой, очищают от земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой из них была хотя бы одна точка роста. Полученные деленки рассаживают сразу же на постоянное место на расстоянии 30 см друг от друга и обильно поливают. Если «операция» производится весной, саженцы лучше притенить от активного весеннего солнца.

Виды и сорта. Лихнис Аркрайта – компактный кустик высотой до 40 см, побеги и узенькие листья бордового окраса, с соцветиями или одиночными цветками диаметром около 30 мм. Популярен сорт «Везувий» этого вида – с пышными красно-оранжевыми соцветиями.

Лихнис альпийский – маленького роста, до 20 см с метелковидными соцветиями розово-красного либо малинового окраса. В продаже – сорт «Лара» со множеством светло-розовых цветочков.

Красивы махровые сорта лихнисавискария «Розетта» с насыщенно-малиновыми цветками и «Флоре плено» с кистевидными соцветиями лилового окраса, диаметром до 3 см.

Лихнис корончатый (0,4 до 0,9 м) с серебристыми листьями и яркими цветками, представлен сортами Энджелз Бланш с темно-розовыми, белыми либо малиновыми цветками и великолепный Таинственный остров: его цветки розовые с белым окаймлением.

Горицвет кукушкин или кукушкин цвет – нежный цветок, состоящий из розеток и побегов, ветвящихся в верхней части и достигающих в высоту до одного метра. Культивируются его сорта: Нана с белыми цветками, Розеа плена – с махровыми цветками розового окраса.

Лихнис сверкающий – не высокий (0,4 – 0,6 м) куст с прямыми побегами, крупными соцветиями шарлахово-красного цвета.

Очень декоративен садовый гибрид Лихнис Хааге, его высота 0,4 – 0,45 м с кистевидными соцветиями, состоящими из 3–7 цветков оранжево-красного цвета, лепестки глубоко надрезаны, с отгибом. Наиболее популярный сорт Молтен Лава: зонтиковидные соцветия состоят из насыщенно-красных цветков, окрас листвы бронзовый.

Лихнис халцедонский или зорька – самый высокорослый вид, до одного метра. Лепестки и корни этого растения мылятся, поэтому его называют еще «татарское мыло», или «мыльник». Есть садовая форма Альбифлора с белыми цветками, диаметр около 20 мм, или махровыми цветками розового окраса с красным глазком. Популярный пышный сорт «Мальтийский крест» с изящными ярко-красными звездчатыми цветками.

декаративный сад, растение лихнис, уход и размножение, виды и сорта лихниса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости